Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане после пожаров приостановили работу аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М»

В республике после пожаров в Москве и Петербурге приостановили работу отечественных аппаратов ИВЛ модели «АВЕНТА-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года. Об этом РБК Татарстан сообщила пресс-служба Росздравнадзора по РТ

В пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ РБК Татарстан сообщили о приостановке использования аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», произведенных АО «Уральский приборостроительный завод» с 1 апреля текущего года. Информации о количестве аппаратов искусственной вентиляции легких данной модели и партий выпуска, используемых в республике, у Росздравнадзора по РТ нет.

РБК Татарстан направил запрос в минздрав республики.

В апреле власти РТ сообщали, что в регионе аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) обеспечены 1485 из 3049 коек, развернутых для больных коронавирусом.

В середине прошлого месяца на сайте госзакупок появилась информация о госконтракте, который заключило министерство здравоохранения Татарстана, на поставку для клиник региона 237 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на сумму 534,1 млн руб. Из них 100 аппаратов швейцарского производства Hamilton-C должно поставить ООО «Дана-фарм». Еще 137 отечественных аппаратов «АВЕНТА-М» поступят от АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии». Однако поступить в Татарстане они должны в сентябре текущего года. 

В состав концерна входит  АО «Уральский приборостроительный завод», производящее аппараты искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М». 

Сегодня на сайте Росздравнадзора появилось сообщение, что ведомство приостановило обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями», произведенного с 1 апреля 2020 года АО «Уральский приборостроительный завод». Соответствующий приказ подписала вчера руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

«Аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая», – сообщается на сайте.

В пресс-службе АО «Уральский приборостроительный завод» РБК Татарстан заявили, что компания заинтересована в скорейшем завершении проверок и установлении «истинных причин произошедшего».

«Ключевой приоритет нашей компании – выпуск медицинского оборудования, соответствующего стандартам качества и безопасности. Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны. Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта, поставлялись в Санкт-Петербург и Москву», – заявила РБК Татарстан начальник отдела маркетинга и связей с общественностью Лидия Зимина.

Пожары произошли в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга 9 и 12 мая.

Вечером 9 мая в результате происшествия в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве погиб один человек. Жертвами пожара произошедшего 12 мая в больнице Святого Георгия в Петербурге стали 5 человек.

Одной из возможных причин произошедшего была названа неисправность аппаратов искусственной вентиляции легких. Сегодня минпромторг России заявил о необходимости проверить не только сами аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации.