Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Агропарк Казани временно перешел на халяльный ассортимент

В Казани впервые пройдет выставка Russia Halal Market. За полтора месяца до ее открытия на площадке, которой стал Агропарк, провели уборку, например, вымыв тележки, перевозившие свинину. Также был изменен ассортимент
Агропарк Казани временно перешел на халяльный ассортимент

О выставке Russia Halal Market 2023 и подготовке к ней рассказали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов и директор казанского Агропарка Олег Власов. 

Выставка, которая будет работать с 18 по 21 мая, по их словам, ориентирована на простых граждан. Власов заметил, что в субботу, например, Агропарк посещают порядка 12-13 тыс. человек. 

Халяль-изобилие

В рамках выставки под крышей Агропарка начнут работу 400 точек из разных стран с целью демонстрации халяль-продукции, изготовленной не только в Татарстане, но и по всему миру. Гости выставки смогут попробовать и приобрести мясную, молочную продукцию, сыры, овощи, фрукты, сухофрукты, национальные сладости, мед и другие продукты, соответствующие стандартам халяль. 

Организаторы при подготовке, которая стартовала 1,5 месяцев назад, постарались максимально учесть требования и пожелания Духовного управления мусульман РТ. Так, были модернизированы молельные комнаты, которые разделили на мужские и женские зоны, в уборных обеспечили возможности для совершения омовений и так далее. 

«Люди, которые будут посещать Агропарк, смогут спокойно читать намаз, азан будет звучать по расписанию», — заявил Власов.

Продукция выставки полностью соответствует стандартам халяль, заверил эксперт соответствующего комитета при ДУМ РТ Фарид Галиулин.

«80% продукции имеет сертификат «Халяль». А если сертификата нет, то она имеет состав, подходящий под халяль», — заверил Галиулин. Исключены продукты и с вредными для организма добавками.

В начале мая, рассказали организаторы, в Агропарке провели генеральную уборку. С помощью соляного раствора были вымыты молельня, прилавки, витрины, полы, стены, а также транспортировочные тележки, где лежала свинина. С того момента ничего, что противоречит продукции халяль, на площадку не поступало.

Предварительно проверялся состав сырья, особенно, в кондитерских изделиях на предмет компонентов животного происхождения, например, молочной сухой сыворотки или молочных жиров в шоколадных конфетах.

«У нас большое количество арендаторов, которые с халяль-продукцией уже работали до выставки. Была создана уже ранее некая база для всего этого. Самое главное, что мы, совместно с минсельхозом провели огромную работу с точки зрения анализа ассортимента, существующего на площадке. Это была одна из самых сложных задач: провести анализ, определить что непригодно, что не соответствует», — объяснил Власов.

В общей сложности, анализу на соответствие халяль-стандартам подверглись 5 тыс. наименований продукции, добавил директор.

Местное и зарубежное

Республика Татарстан представит на выставке национальную мясную продукцию: казылык, рыбу, соленья, а также сладости, и молочную продукцию. 

«В Казани мы одни из самых сильных по реализации мясной продукции. В Агропарке ежемесячно продается порядка 150 тонн говядины», — сообщил Власов.

Помимо татарстанских производителей, экспонентами станут четыре компании из Ирана, отвечающие за морепродукты, кондитерские изделия и сувениры. Ожидаются представители Малайзии, Сенегала, Турции, регионов РФ (Пензенской области, Башкортостана).

«Большая часть того, что производится за рубежом уже, в той или иной степени, реализуется. Нужно понять особенность каждого региона, каждой страны и только потом делать предположения в отношении дальнейшего сотрудничества», — заметил Власов.

По словам Рустема Гайнуллова, зарубежных гостей организаторы планируют удивить ассортиментом казылыков и колбас из мяса уток. Производство всей продукции контролируется Главным ветуправлением РТ.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия, в Татарстане действует 474 тыс. личных и более 4 тыс. крестьянских фермерских хозяйств.

Экспорт халяль-продукции растет с каждым годом. «В 2019 году экспорт халяль составлял $300 тыс., в 2021 году эта цифра достигла $2,5 млн. В 2022 году цифра составила уже $6,5 млн. А в этом году мы ставим задачу достичь $8 млн. Целевые страны –это страны исламского мира: ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Турция. По Турции есть сложности, поскольку рынок защищен и по мясной продукции мы туда не можем обратиться. Активно развиваем отношения с Ираном и странами таможенного союза», — рассказал Гайнуллов.

Ежегодное производство продукции халяль в Татарстане, по словам замминистра, составляет порядка 10 млрд. рублей. Емкость данного рынка в мире, добавил замминистра, превышает 7 триллионов долларов.

Гайнуллов заявил, сфера халяль-продукции развивается: многие производители меняют профиль на халяль, стремясь выйти на экспорт.

«Татарстан развивает индустрию халяль с помощью субъектов малого и среднего предпринимательства и крупных агрохолдингов. Последние хотят расширить линейку своей продукции и выйти на экспортные рынки. Они понимают перспективность направления и меняют направление на халяль-продукцию. Под эти цели реализуются новые инвестиционные проекты. В основном, это активно идущая на экспорт молочная, мясная продукция, кондитерские изделия», — сказал Гайнуллов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Татарстан
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 18 июл, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 18 июл, 22:30