Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В музее ИЗО Татарстана в дни KazanForum введут мусульманский дресс-код

В культурных учреждениях готовятся встречать гостей KazanForum. В музее изобразительных искусств введут временный дресс-код для сотрудников. Театры и музеи представят специальную культурную программу
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В культурных учреждениях, местах отдыха и других объектах Татарстана готовы к приему гостей из мусульманских стран. Их число значительно вырастает во время международных событий, которые традиционно проводятся в Казани.

С 14 по 19 мая в столице РТ пройдет ХV международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum». Некоторые из объектов реализуют новые меры, чтобы удовлетворить потребности посетителей-мусульман.

Комфортные условия для мусульман

В Государственном музее изобразительных искусств республики РБК Татарстан сообщили, что в преддверии форума в учреждении ввели специальный дресс-код для сотрудников, непосредственно контактирующих с посетителями – это экскурсоводы и смотрители, а также кассиры. Дресс-код предполагает для женщин длинные юбки, покрытые платками головы и сдержанные тона в одежде.

«Для посетителей, читающих намаз, будет организовано пространство. В туалетных комнатах будут размещены специальные предметы для мусульман», — рассказали в музее.

Помимо этого, этикетки всех экспонатов и аннотации экспозиций, а также экскурсии переведены на английский язык. Вход на все выставки для участников KazanForum будет свободным: пропуск будет осуществляться по бейджам.

Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль» сообщила РБК Татарстан, что на территории работает кафе-музей Tatar, все блюда и продукты в котором соответствуют стандартам халяль. Помимо этого, в нем есть молельная комната, где можно совершить омовение и прочитать намаз. Однако, в основном, религиозные обряды и церемонии проводят в мечети Кул-Шариф.

«На первом ярусе мечети находится молельный зал для мужчин, кабинет имама, на втором – молельная зона для женщин, в цоколе здания – помещения для омовения. Мечеть Кул-Шариф открыта для посещения верующими и туристами ежедневно», — рассказали в музее-заповеднике.

Для иностранных гостей и участников международных мероприятий проводятся экскурсии на английском языке, а для самостоятельной прогулки доступны аудиогиды на английском, китайском и арабском языках.

В местах отдыха региона также созданы необходимые условия для комфортного пребывания мусульман. По словам главы Ассоциации санаторно-курортных учреждений РТ Евгения Терентьева, в некоторых санаториях они появились давно, в других – немногим позже.

«Молельные комнаты и халяль-питание есть почти во всех санаториях Татарстана. Для мусульман созданы все условия, чтобы не доставлять им дискомфорт. Если нет молельной комнаты, то рядом с санаторием имеется мечеть. В этом плане никаких ущемлений верующих нет, все необходимое для совершения обрядов предлагается», — сказал Терентьев.

Чем в Казани встретят гостей

В дни проведения KazanForum учреждения Татарстана представят культурную программу. Заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин рассказал, что государственных театров представят 16 спектаклей, 4 музея приготовили 19 выставочных проектов. Помимо этого, для участников предусмотены экскурсионные программы по объектам ЮНЕСКО – казанскому Кремлю, острову-граду Свияжск и Великому Болгару.

В Музее исламской культуры, который располагается в казанском Кремле, в дни форума здесь будут работать выставки «Наследие Ясави и древний Туркестан», «Красота Коранического слова» и «Соборные мечети Казани», рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

Заведующая отделом рекламы и маркетинга музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Юлия Нуреева сообщила, что специально к форуму организуют выставку «Текст и образ. Неисчерпаемый мир исламского шамаиля в памятниках культурного наследия и творениях современных художников».

«Она посвящена высокому мастерству исламской каллиграфии и замечательному феномену мусульманской культуры – шамаилю, которые органично связаны между собой. 18 мая на этой выставке можно посетить мастер-класс «Нарисуй свою тугру», каждый участник сам напишет тугру и свое имя под руководством каллиграфа», — сказала Нуреева.

Она отметила, что для сопровождения гостей Татарстана в Свияжске во время международных мероприятий мобилизовано максимальное количество аккредитованных экскурсоводов.

В Национальном музее РТ РБК Татарстан сообщили, что учреждением будут организованы 2 выставочных зоны – в МВЦ «Казань Экспо» и в IT-парке Башира Рамеева. В самом музее с 16 мая будет работать проект «Живая традиция», он раскроет 2 пласта исламской культуры: древние артефакты и современное искусство.

В Государственном музее изобразительных искусств РТ сообщили, что специально к международным мероприятиям были открыты выставки «Век авангарда» и «Нефотография. Портрет XVIII – начала XX века», а также экспозиция «Харис Якупов. Личное». В Галерее современного искусства проходит выставка «Зураб Церетели. Гений современности».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Спорт, 18:40