Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Разработчики нового генплана Казани сломали зубы о Большие Клыки
Татарстан, 13 июн, 13:30
0
Разработчики нового генплана Казани сломали зубы о Большие Клыки
Протесты горожан заставили авторов генплана Казани отказаться от прокладки автодороги в поселке Большие Клыки и серьезно сократить зону застройки в пойме Казанки. Об этом сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева

Сегодня в Госсовете РТ на совместном заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комиссии  по контролю за реализацией федеральной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» депутаты одобрили  проект нового генплана Казани, который вызвал столько споров и недовольства жителей пригородных поселков, чьи дома попадали под снос из-за строительства новых дорог. Выступавшая перед депутатами парламента главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что неделю назад закончились публичные слушания, для участия в которых зарегистрировались более 4 тыс. человек. Слушания проходили на 13 площадках города. По словам Прокофьевой, треть их посещавших – это постоянные участники, жители казанских поселков. Нужно отметить, что обсуждение генплана Казани показало не только заинтересованность населения, а стало фактом формирования гражданского общества. Жители поселков выступали единой командой, устраивали митинги, ходили на все публичные слушания, активно общались со СМИ, чиновниками и депутатами, у них даже была своя униформа. Их активность проигнорировать было невозможно.
«Такой огромный документ, как генплан, не мог сразу родиться идеальным. Много дельных предложений поступило от жителей поселков. Услышав их серьезные возражения, разработчики стали искать иные траектории прохождения дорог», - заявила Татьяна Прокофьева.
Так, угроза сноса больше не грозит домам жителей Новой Сосновки и Карьера. Но в зону красных линий попадают несколько дач, расположенных в Карьере. Кстати, дорога там, по словам Прокофьевой, была запроектирована еще в 1969 году.

В Больших Клыках жителей не устроил даже самый щадящий вариант, затрагивающий вместо 40 домов, расположенных по улицам Сабинская и Костина, всего 8. И сейчас, по словам главного архитектора, от этой дороги отказались совсем. Серьезно уменьшалась зона, отданная под  строительство жилых домов вдоль улицы Гаврилова, чтобы оставить, по просьбам населения, как можно больше природной территории. Ее размеры пересматривались  дважды. 
Впрочем, есть пока и неразрешимые вопросы: это дороги через поселки Нагорный и Дербышки. Проектировщики ищут по ним решение, сводящее к минимуму ущерб для жителей. Ведутся переговоры и с руководством КАЗ имени Горбунова по сокращению зоны аварийной посадки самолетов, чтобы вывести из-под удара дома сразу в нескольких поселках, попавших в так называемую «зону 430». Проблема там возникла из-за того, что ранее зона полетов была засекречена и эти территории не наносились на публичные карты. На них они значились, как участки сельхозназначения. Люди, не зная об этом, их покупали и строились. Впрочем, Прокофьева настаивает, что исполком Казани не давал разрешения на строительство жилья на этих землях. Она подчеркнула, что благодаря разработке нового генплана информация о «зонах 430», куда относятся и санитарные зоны магистральных газопроводов, теперь будет доступной для всех горожан. «Мы выявили все такие зоны. Это болезненный вопрос, но мы вскрыли нарыв», - сообщила главный архитектор.
Кстати, отвечая на вопрос депутатов, она подчеркнула, что в новом генплане будет полностью открыта информация и по всем городским инженерным сетям, которым посвящен специальный раздел документа.
По просьбе РБК-Татарстан Татьяна Прокофьева прокомментировала дальнейший порядок работы с проектом нового генплана. Сейчас его создатели будут пытаться учесть все замечания и предложения, прозвучавшие во время публичных слушаний. Но если выправить узкие места так и не удастся, то в июле решение по ним будет принимать специальная комиссия, состоящая из представителей исполкома Казани, республиканских министерств, депутатов Госсовета РТ. Окончательный проект генплана будет принят парламентом республики на осенней сессии.