Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти утвердили международных экспертов для проекта МСЗ под Казанью

В министерстве экологии РТ началась подготовка к проведению международной экспертизы проекта мусоросжигающего завода в Татарстане. Активисты заявили, что их к участию не привлекали
Власти утвердили международных экспертов для проекта МСЗ под Казанью

Как сообщила сегодня на брифинге в кабмине РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, министерство экологии Татарстана определилось с представителями экспертного сообщества, которые будут принимать участие в международной экспертизе проекта. «Насколько я знаю сам проект, который должен пройти окончательную экспертизу, тоже сейчас на завершающей стадии», – сказала Галимова.

В пресс-службе минэкологии РТ подтвердили РБК Татарстан, что список потенциальных экспертов сформирован.  Однако имена и организации, которые они будут представлять, в министерстве не назвали.«Участие в международной экспертизе проектной документации примут не менее 3 экспертов, имеющих опыт проектирования, аудита экологической безопасности и экономической эффективности, а также эксплуатации заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, проекты которых реализованы по всему миру. Привлекаемые эксперты независимы и соответствуют критериям по наличию необходимого опыта и знаний», – сказали в пресс-службе. 

По данным минэкологии РТ, экспертиза должна завершиться до начала строительства, продлившись не менее 1 месяца, при условии предоставления всей необходимой документации. Однако точные сроки озвучены не

В начале июня «Татaр-инфoрм» со ссылкой на гендиректора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова сообщил, что МСЗ под Казанью начнут строить в июле этого года. Сейчас проводится работа по получению разрешительных документов, утверждению результатов госэкспертиз и поиску генерального подрядчика.

Активистка движения против строительства завода Вера Керпель отметила, что с их сообществом международную экспертизу не обсуждали. «Хотя мы неоднократно говорили о том, что у нас есть контакты ведущих мировых экспертов. Сама экспертиза, на наш взгляд, исключительно пиар-ход, поскольку согласно действующему законодательству, решение любой экспертизы юридической силы не имеет», – сказала Керпель.

По ее словам, чтобы решение было принято общественностью, эксперты должны быть независимыми. «Мы не знаем, кто будет в числе экспертов. Должен быть механизм, который позволит экспертам оставаться независимыми. Мы же опасаемся и предполагаем, что найдут экспертов, которые вынесут решение определенного содержания», – сказала Керпель.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году.

25,01% «РТ-Инвест» принадлежит «Ростеху», 35% – гендиректору самого «РТ-Инвеста» Андрею Шипелову, еще 39,9% – у бывшего топ-менеджера госкорпорации Сергея Скворцова. Проектная стоимость МСЗ составит 28 млрд рублей. Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу.

Само предприятие, как анонсировал представитель инвестора, должны начать строить летом 2019 года, запустить – в 2022 году.

Проект МСЗ вызвал многочисленные протесты со стороны населения и защитников окружающей среды, которые выходили на митинги и обращались в суды. Однако 3 апреля 2019 года Росприроднадзор утвердил положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы по проекту завода. Таким образом, инвестор прошел все положенные по закону процедуры для начала реализации своего проекта: компания на тот момент имела положительные заключения двух общественных экологических экспертиз.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Эрдоган рассказал о переговорах по возобновлению зерновой сделки Политика, 21:21
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47