Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Мой дом – моя крепость: в Татарстане на фоне изоляции вырос интерес к ИЖС

В Татарстане к 2024 году планируется увеличить долю индивидуального домостроения в общем объеме жилищного строительства с 40 до 50% и более. В минстрое РТ отметили: интерес к ИЖС повысился на фоне самоизоляции
Мой дом – моя крепость: в Татарстане на фоне изоляции вырос интерес к ИЖС

Сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина рассказал, что в республике планируется нарастить объем индивидуального домостроения. Власти региона решили увеличить долю индивидуального домостроения с 40 до 50-60% в общем объеме ежегодно вводимого жилья.

«Разумеется, когда ставилась задача выходить на такие большие и амбициозные цифры по сдаче и вводу жилья, в первую очередь, обратили внимание на то, как подтянуть многоквартирное домостроение, малоэтажное домостроение. Но сегодня поставлена задача, выполнение которой отслеживается в еженедельном режиме президентом республики, это поднять престиж и возможности, чтобы наши жители смогли строить ИЖС, строить много, добротно и на долгие годы», – сказал министр в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

 По итогам 2019 года в республике было сдано 2,7 млн кв. метров жилья, из них 1,1 млн – это ИЖС. План на текущий год составляет 2,98 млн кв. метров жилья, в том числе 1,4 млн должно составить индивидуальное строительство. В 2024 году, согласно планам региональных властей, в республике должно быть сдано 3,6 млн кв. метров жилья, из которых 1,8 млн – индивидуальное.

«Во-первых, пандемия показала, что городским жителям нужно иногда выехать и даже, может быть, спрятаться и скрыться. Те люди, которые имели дачи, загородные дома, так и сделали и легче перенесли это время. Видимо, посмотрев на них, многие городские жители, а не сельчане выразили желание строить индивидуальное жилье недалеко от города. На таком расстоянии, чтобы городская суета и шум их не касались, но и не нужно было добираться больше часа до своего загородного дома. Во-вторых, ИЖС во все кризисные времена, когда синусоида жилья падает, оно всегда подскакивает», – сказал Ханифов.

Министр сообщил, что в республике будут решать вопрос с подведением инженерных коммуникаций к участкам под такое строительство – в рамках специальной программы на 2020-2024 годы.

«По поручению президента республики мы решили подойти к этому вопросу более системно. Мы бы вообще хотели, чтобы пул строителей, технических заказчиков в муниципалитетах увеличился. Их надо обучить или сделать так, чтобы они вспомнили азы строительной науки. По инженерным коммуникациям и ИЖС мы занимаемся специальной программой в Республике Татарстан. Она охватывает период 2020-2024 годов с горизонтом до 2030-го. Это комплексная всесторонняя работа, которая идет в унисон с федеральной программой по ИЖС. Эти две программы позволят всем участникам четко разбираться в этих хитросплетениях: где брать деньги на сети, где кредитоваться, как поступить с землей и др. Весь пул таких вопросов должен быть понимаем и прозрачен для всех участников», – сказал Ханифов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Семьям студентов КФУ будут выплачивать ₽100 тыс. за рождение ребенка Татарстан, 09:19 
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18