Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Напитки покрепче: в Татарстане вырос спрос на алкоголь

Госалкогольинспекция РТ охарактеризовала рост спрос на спиртосодержащую продукцию в текущем году, как умеренный. Положительную динамику зафиксировал и татарстанский производитель алкоголя
Напитки покрепче: в Татарстане вырос спрос на алкоголь

Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов сообщил, что в 2023 году на конец апреля наблюдается небольшой рост продажи алкогольной продукции по сравнению с 2023 годом.

Например, на конец апреля пива было реализовано 84,4 тыс. декалитров против 67,8 тыс. дал за аналогичный период прошлого года. Ликеро-водочных изделий было реализовано 244,9 тыс. дал против 242,3 тыс. декалитров.

В то же время продажи водки снизились с 854 тыс. дал в прошлом году до 849,5 тыс. декалитров в текущем. 

В конце апреля ТАСС со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования сообщило, что в I квартале 2023 года продажи алкоголя разной крепости в России выросли год к году на 2,7%.  

Продажи слабоалкогольной продукции выросли на 14,9% до 4,3 млн декалитров. Спрос на крепкие ликеро-водочные изделия крепостью более 25% вырос на 31,7% до 3,3 миллиона декалитров.

Спрос на водку и коньяк вырос на 0,4% и 8,5% до 18,5 миллиона и 3,3 млн декалитров соответственно.

«Потребление алкоголя в целом в Татарстане продолжает умеренно расти. Хотя по сравнению с прошлым годом темпы роста снизились. Например, по водке произошло снижение на 0,5%, прогнозируем сохранение тенденции снижения рынка водки в районе 2%», — рассказал РБК Татарстан  заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Татспиртпром» Юрий Карякин

За первые 4 месяца 2023 года положительная динамика на  алкогольном рынке республики составила порядка на 2% в натуральном выражении. Аналогичную динамику роста показывает и продукция компании.

Прошлый год, по словам Карякина, характеризовался нетипичным всплеском на алкогольном рынке, обусловленную совокупностью различных факторов. «В 2023 году мы наблюдаем стабилизацию рынка, на фоне высокой прошлогодней базы рост в 2% – это хороший рост», — отметил замгендиректора компании. 

Спрос на водку в январе-апреле к тому же периоду прошлого года снизился, по словам Карякина, на 0,5%. А потребление напитков коньячной группы выросло почти на 12%, по другим алкогольным напиткам, за исключением коньяка, прирост составил порядка 3%. 

Продажи водки АО «Татспиртпром» на территории республики находится на уровне прошлого года, другого крепкого алкоголя, кроме водки и коньяка, –выросли на 7%.

«Долгосрочная тенденция заключается в снижении потребления водки и в перераспределении спроса в пользу других категорий напитков. В 2022 году преобладала обратная, краткосрочная тенденция – складывались условия, благоприятствующие росту спроса на водку», — считает Карякин. 

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА (Москва) Вадим Дробиз предоставил РБК Татарстан данные о розничной продаже алкогольной продукции в магазинах Татарстана в январе-апреле прошлого и текущего года. 

По данным ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта), за первые 4 месяца года продажи спиртного в розничных магазинах Татарстана выросли практически по всем категориям. Исключение составили винные напитки, изготовляемые без добавления этилового спирта (5,6 тыс. дал в этом году против 20,1 тыс. – в прошлом). Также снизились продажи ликеро-водочных напитков с содержанием спирта до и выше 25% включительно от объема готовой продукции. 

Водки было продано 828,6 тыс. декалитров, в январе-апреле прошлого года –826,6 тыс. дал, игристых вин и шампанского – 86,3 тыс. дал (81,8 тыс. декалитров в 2022-м), коньяка – 112,8 тыс. дал против 104,8 тыс. дал и так далее. 

В феврале 2023 года Дробиз сообщил РБК, что в 2022 году в стране фиксировалось перепроизводство продукции по всем категориям, в особенности, крепкого алкоголя. «Каждый производитель надеялся, что импорт исчезнет, и нужно было успеть заполнить рынок своей продукцией, но уже в IV квартале 2022 года в части секторов можно было наблюдать снижение производства – компании гармонизировали производство с запросами рынка», — сказал Дробиз.

Производство виски, рома и джина в России растет по причине их импортозамещения, но значительного роста потребления такой продукции на рынке нет, уверен Дробиз. «В производстве виски российские производители только начинают переходить к полному циклу производства, и пройдет много лет, прежде чем значительная аудитория начнет предпочитать его зарубежному продукту», — считает эксперт.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31
В Тюменской области сообщили о повышении уровня рек Тобол и Ишим Общество, 09:20
Россиянам посоветовали судиться с Turkish Airlines из-за отказа в полете Общество, 09:16