Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В «Соллерс» озвучили сроки запуска производства дизельных двигателей в РТ

Завод двигателей в особой экономической зоне «Алабуга» (Елабужский район РТ) начнет серийный выпуск дизельных двигателей в 2024 году. На этот год запланирована пилотная сборка
В «Соллерс» озвучили сроки запуска производства дизельных двигателей в РТ

«Пилотная сборка и отладка оборудования намечена на третий квартал этого года, серийное производство двигателей будет запущено в 2024 году», — сообщили РБК Татарстан с пресс-службе ПАО «Соллерс». 

7 июня компания сообщила о перезапуске в особой экономической зоне «Алабуга» завода дизельных двигателей. Объем инвестиций составит 2,2 млрд рублей. Из них 1,7 млрд – льготный заем, полученный в рамках договора, подписанного с Фондом развития промышленности.

Предприятие, расположенное в непосредственной близости от автомобильного завода «Соллерс», площадью 42 тыс. кв. м, будет выпускать дизельные двигатели нового поколения объемом от 2 до 2,7 литра. По словам  председателя совета директоров ПАО «Соллерс» Адиля Ширинова, запуск производства дизельных двигателей позволит повысить локализацию производства коммерческих автомобилей (легких грузовиков) под брендом Sollers, а также модернизировать модельный ряд автомобилей УАЗ, оснастив их новым двигателем 2 литра. 

По его словам, долгосрочная цель проекта – появление в России высоколокализованных малолитражных дизельных двигателей для автопрома и других отраслей, включая специальное и энергетическое машиностроения, производство сельскохозяйственной техники, судостроение и другие.

В ноябре 2022 года «Соллерс» запустила на территории ОЭЗ «Алабуга» автомобильный завод, который выпускает легкие грузовики под собственным брендом. Модельный ряд представлен автомобилями «Арго» и «Атлант».

«Атлант» оснащен дизельным двигателем в 139 лошадиных сил или 150 л.с. экологического класса Евро 5. Мощность дизельного двигателя «Арго» – 130 л.с., бензинового – 147 л.с. класса Евро 5. 

Продажи автомобилей «Арго» и «Атлант» начались в середине декабря 2022 года. В апреле пресс-служба компании сообщила, что за I квартале этого года на коммерческом рынке было реализовано 813 грузовиков.

«На самом деле производство дизельных двигателей разной модификации на площадке в «Алабуге» – это большой шаг вперед для «Соллерс» как самостоятельного концерна с полностью российской пропиской. По сути, это наиболее заметный шаг после смены руководящего состава и ухода западных акционеров. Проект максимально будет актуален для ключевых площадок компании в Елабуге и Ульяновске – он создается с целью оснащать после 2024 года двигателями большинство модельных рядов, выпускаемых машиностроителями «Соллерса». Локализация двигателя позволяет максимально снизить импортозависимость отрасли и конкретных производств. При этом в самом «Соллерсе» не отрицают, что часть технологий была позаимствована у иностранных партнеров, но все в рамках закона», — отметил в беседе с РБК Татарстан директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Данное локализованное производство, заявил Жарский, является первым для России. И впоследствии «Соллерс» может расширить линейку двигателей и для других автопроизводителей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Жарский отметил, что в планах «Соллерса» после локализации производства своих двигателей продавать, как минимум, 30 тыс. машин в год, а в перспективе увеличить продажи до 50 тысяч.

«Полагаю, что у «Соллерса» есть все инструменты, чтобы потеснить лидеров рынка и агрессивных китайских производителей, заполонивших его», — сказал Жарский.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что собственное производство двигателей важно для компании, поскольку позволит исключить зависимость от поставок других производителей, сократит расходы, сделает более технологически независимой. «Также собственное производство позволит оптимизировать ее деятельность, даст возможность не сокращать персонал, а трудоустроить его на новое предприятие. Производство компанией грузовиков увеличит ее выручку, повысит интерес к другой ее продукции, в целом диверсифицирует деятельность, а, значит, укрепит устойчивость», — сказал аналитик.

Производство двигателей в «Алабуге» компания «Соллерс» приостановила в 2019 году. Тогда же закрылся завод и в Набережных Челнах. Это произошло после того, как Ford объявил об уходе с рынка легковых авто. Оставшийся завод по выпуску легких грузовиков в ОЭЗ «Алабуга» приостанавливал деятельность с 3 марта 2022 года на фоне ухода Ford с российского рынка.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21