Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ на фоне «беспрецедентных» санкций хотят снизить порог для инвесторов

Правительство РТ внесло в Госсовет законопроект, который снизит объем инвестиций для получения земель без торгов под масштабные инвестпроекты в районах с 350 до 15 млн рублей. Эксперт назвал меру значимой для бизнеса
В РТ на фоне «беспрецедентных» санкций хотят снизить порог для инвесторов

Объем инвестиций для получения без торгов земли под реализацию масштабных инвестиционных проектов для муниципалитетов хотят снизить с 350 млн до 15 млн рублей. Об этом сказано в законопроекте,   внесенном кабинетом министров Татарстана июня в Госсовет РТ.  Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», внесенный правительством в региональный парламент в июне, предлагает снизить пороговый объем инвестиций для промышленных парков на территориях муниципальных районов с 350 до 15 млн рублей.

Как сказано в документе, будут введены дополнительные меры поддержки инвесторов, которые помогут малому и среднему предпринимательству в муниципальных районах РТ «в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных государств».

Сейчас земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду без торгов, если объем инвестиций составляет не менее 350 млн рублей. Новый законопроект предлагает  дифференцировать критерий для городских округов и муниципальных районов РТ по общему объему инвестиций в проект индустриального парка.

«В целях стимулирования развития промышленных парков на территориях муниципальных районов законопроектом предлагается снизить для них требуемый объем инвестиций до 15 млн рублей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты республики (ТПП РТ) Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан отметил, что закон позволит предпринимателям и микропредпринимателям войти на рынок даже с небольшими проектами. Закон будет направлен на поддержку инициатив бизнесменов вкладываться в производство и проекты любого уровня в небольших районах.

«Это очень серьезная мера поддержки для любого предпринимателя, который хочет развить свое производство. Уменьшение налога поможет выходить жителям с небольшими проектами – тем, кто понимает, какие услуги необходимы в том или ином районе», — считает Николаев. 

Зампредседателя ТПП РТ добавил, что даже малые инвестиции, поддержка производства помогают укрепить население – дать дополнительные рабочие места, повысить благосостояние населения. «Формируется структура в виде промышленных площадок во многих местах – это различные меры поддержки со стороны Фонда поддержки предпринимательства РТ, минэкономики, минсельхоза. Малые производства не требуют огромных вложений. Я думаю, в данном случае законопроект будет рассмотрен с положительным результатом и скажется на жителях, планирующих собственное производство», — говорит он. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для инвесторов и бизнесменов любое начинание – это риски, объяснил Николаев. Классическая схема обычно выглядит следующим образом: предприниматель начинает что-то продавать, находит свою нишу, развивает ее и задумывается о собственном производстве.

«Легче ждать, когда придут большие инвесторы и станут вкладываться в малые производства. Но результата от этого может и не быть или быть, но не очень большой. Есть районы, которые заинтересованы развивать именно большие проекты, но есть и те, где работают с небольшими, не менее востребованными проектами – необходимость в них есть», — говорит Николаев. 

Законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс РТ, находится на стадии предварительного рассмотрения. Инициаторы отметили, что его принятие не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала против Бублика за оскорбление судьи Спорт, 19:19
АСВ подвело итог выплат вкладчикам QIWI Банка за два дня Финансы, 19:13
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42