Лента новостей
Все новости Татарстан
В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Талгат Абдуллин: Рост цен на жилье по соципотеке не превысит инфляцию 09:42  Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика Умные банкоматы и курсы английского: банки Казани подготовились к ЧМ 09:34  В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес Эсеры и коммунисты соберут сторонников в Юдино против пенсионной реформы 08:24  В Татарстане повысят цены на жилье из-за закона о долевом строительстве 08:13  В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество
В Казани проходит перенесенный на Универсиаду Сабантуй
Татарстан, 13 июл 2013, 12:29
0
В Казани проходит перенесенный на Универсиаду Сабантуй
В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.

Сабантуй-2013 прошел в Березовой роще. В других районах Казани, как это бывает обычно, праздник в этом году не проводился. В Березовой роще открыли 20 подворий от разных районов Татарстана, чтобы гости могли познакомиться с национальными культурными и ремесленными традициями народов республики.

Почетными гостями празднества стали министр спорта России Виталий Мутко, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Как сообщила РБК-Татарстан представитель дирекции Универсиады Алсу Карякина, на праздник плуга приехали все спортивные сборные, которые 13 июля не были заняты в состязаниях и тренировках. Сабантуй посетят, по ее словам, 5-6 тысяч спортсменов из разных стран.

Делегации спортивных сборных разных стран прибыли в Березовую рощу в 9 часов утра. В беседе с РБК-Татарстан представители сборных различных стран отметили высокий уровень организации студенческих Игр и работу волонтеров. Фехтовальщик из Австралии Сэм Лиао рассказал, что раньше ничего не слышал о Татарстане и ее столице Казани, но город показался ему очень красивым. Легкоатлет из Аргентины Аугустин Каррера заметил, что знал о России лишь только из пары когда-то увиденных фильмов. Спортсмен сказал, что особенно ему запомнилась комфортабельная деревня Универсиады.

Дзюдоистка из сборной Мали заметила, что нигде не видела столько улыбающихся и позитивно настроенных людей, как в Казани.

Все спортсмены, побеседовавшие с РБК-Татарстан, отметили, что на таком празднике, как Сабантуй, им еще бывать не приходилось. А вот артисты Государственного фольклорного ансамбля РТ поделились, что для них Сабантуй-2013 мало чем отличается от ежегодно проводимого торжества. "Праздники - это наша работа", - сошлись во мнении участники ансамбля.

Завершится праздник около 16 часов. В программе гостей ожидают концертная программа, угощение и все национальные развлечения Сабантуя: бег в мешках и бег с яйцом в ложке, поиск монетки в миске с катыком и, конечно, борьба на поясах - в соревнованиях примут участие борцы сборной России. Лучшего батыра ждут подарки - баран и автомобиль.

Безопасность праздника обеспечивают около 1500 сотрудников полиции.