Лента новостей
Все новости Татарстан
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года Экономика, 13:30 От чего зависит и на что влияет ключевая ставка Quote, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48
Татарстан ,  
0 
В Казани проходит перенесенный на Универсиаду Сабантуй
В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.

Сабантуй-2013 прошел в Березовой роще. В других районах Казани, как это бывает обычно, праздник в этом году не проводился. В Березовой роще открыли 20 подворий от разных районов Татарстана, чтобы гости могли познакомиться с национальными культурными и ремесленными традициями народов республики.

Почетными гостями празднества стали министр спорта России Виталий Мутко, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Как сообщила РБК-Татарстан представитель дирекции Универсиады Алсу Карякина, на праздник плуга приехали все спортивные сборные, которые 13 июля не были заняты в состязаниях и тренировках. Сабантуй посетят, по ее словам, 5-6 тысяч спортсменов из разных стран.

Делегации спортивных сборных разных стран прибыли в Березовую рощу в 9 часов утра. В беседе с РБК-Татарстан представители сборных различных стран отметили высокий уровень организации студенческих Игр и работу волонтеров. Фехтовальщик из Австралии Сэм Лиао рассказал, что раньше ничего не слышал о Татарстане и ее столице Казани, но город показался ему очень красивым. Легкоатлет из Аргентины Аугустин Каррера заметил, что знал о России лишь только из пары когда-то увиденных фильмов. Спортсмен сказал, что особенно ему запомнилась комфортабельная деревня Универсиады.

Дзюдоистка из сборной Мали заметила, что нигде не видела столько улыбающихся и позитивно настроенных людей, как в Казани.

Все спортсмены, побеседовавшие с РБК-Татарстан, отметили, что на таком празднике, как Сабантуй, им еще бывать не приходилось. А вот артисты Государственного фольклорного ансамбля РТ поделились, что для них Сабантуй-2013 мало чем отличается от ежегодно проводимого торжества. "Праздники - это наша работа", - сошлись во мнении участники ансамбля.

Завершится праздник около 16 часов. В программе гостей ожидают концертная программа, угощение и все национальные развлечения Сабантуя: бег в мешках и бег с яйцом в ложке, поиск монетки в миске с катыком и, конечно, борьба на поясах - в соревнованиях примут участие борцы сборной России. Лучшего батыра ждут подарки - баран и автомобиль.

Безопасность праздника обеспечивают около 1500 сотрудников полиции.