Лента новостей
Все новости Татарстан
Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19
Татарстан ,  
0 
В Казани проходит перенесенный на Универсиаду Сабантуй
В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани 13 июля прошел татарский народный праздник Сабантуй. В этом году он был специально перенесен с июня на дни проведения Универсиады, чтобы гости Игр могли познакомиться с национальными традициями татар. Обычно "свадьбу плуга" начинают праздновать в районах республики в первое воскресение июня, завершаются торжества в конце июня в столице Татарстана.

Сабантуй-2013 прошел в Березовой роще. В других районах Казани, как это бывает обычно, праздник в этом году не проводился. В Березовой роще открыли 20 подворий от разных районов Татарстана, чтобы гости могли познакомиться с национальными культурными и ремесленными традициями народов республики.

Почетными гостями празднества стали министр спорта России Виталий Мутко, президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Как сообщила РБК-Татарстан представитель дирекции Универсиады Алсу Карякина, на праздник плуга приехали все спортивные сборные, которые 13 июля не были заняты в состязаниях и тренировках. Сабантуй посетят, по ее словам, 5-6 тысяч спортсменов из разных стран.

Делегации спортивных сборных разных стран прибыли в Березовую рощу в 9 часов утра. В беседе с РБК-Татарстан представители сборных различных стран отметили высокий уровень организации студенческих Игр и работу волонтеров. Фехтовальщик из Австралии Сэм Лиао рассказал, что раньше ничего не слышал о Татарстане и ее столице Казани, но город показался ему очень красивым. Легкоатлет из Аргентины Аугустин Каррера заметил, что знал о России лишь только из пары когда-то увиденных фильмов. Спортсмен сказал, что особенно ему запомнилась комфортабельная деревня Универсиады.

Дзюдоистка из сборной Мали заметила, что нигде не видела столько улыбающихся и позитивно настроенных людей, как в Казани.

Все спортсмены, побеседовавшие с РБК-Татарстан, отметили, что на таком празднике, как Сабантуй, им еще бывать не приходилось. А вот артисты Государственного фольклорного ансамбля РТ поделились, что для них Сабантуй-2013 мало чем отличается от ежегодно проводимого торжества. "Праздники - это наша работа", - сошлись во мнении участники ансамбля.

Завершится праздник около 16 часов. В программе гостей ожидают концертная программа, угощение и все национальные развлечения Сабантуя: бег в мешках и бег с яйцом в ложке, поиск монетки в миске с катыком и, конечно, борьба на поясах - в соревнованиях примут участие борцы сборной России. Лучшего батыра ждут подарки - баран и автомобиль.

Безопасность праздника обеспечивают около 1500 сотрудников полиции.