Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 
Казанские перевозчики получат субсидии на бесплатный проезд гостей ЧМ
Десятку ПАТП и оператору электротранспорта "Метроэлектротранс" пообещали компенсации за бесплатную перевозку сотен тысяч пассажиров во время водного ЧМ. Аналогичные субсидии, выданные на Универсиаде, их убытки покрыли.
Фото: РБК-Татарстан

Исполком Казани выделит 12 млн руб. на компенсацию затрат общественного транспорта на бесплатную перевозку гостей чемпионата мира по водным видам спорта, рассказал журналистам 13 июля глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Казанский транспорт - автобусы, троллейбусы, трамваи и метро - с 27 июля по 9 августа готовится обслуживать до 1 млн пассажиров в сутки - примерно на 25% больше, чем в обычные дни.

Сколько из них составят "льготники", Абдулхаков спрогнозировать не смог. Бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни ЧМ, как и во время студенческих Игр, смогут приглашенные гости, волонтеры и пресса, а также купившие билеты на соревнования. Проездными документами, соответственно, будут служить аккредитационные бейджи и билеты на чемпионат. 2,5 тысячам волонтеров выдали специальные транспортные карты на 54 поездки. Зрители смогут не платить за проезд по дороге на соревнования, которые они намерены посетить, и обратно. Сейчас известно, что Казань ждет 13 тысяч приглашенных гостей, а из 500 тыс. билетов продано 120 тыс.

Во время Универсиады-2013 около десятка предприятий бесплатно перевезли 4 млн пассажиров, что потребовало компенсаций из городского бюджета на сумму свыше 40 млн руб. Однако, считают в исполкоме, на этот раз 12 миллионов будет достаточно. «Проведены расчеты, есть ожидаемое количество людей, которые будут пользоваться транспортом. Значительного увеличения пассажиропотока мы не ожидаем», - объяснил Абдулхаков.

Опрошенные РБК-Татарстан представители транспортных компаний надеются, что расчеты компенсаций оправдают себя. "Универсиадских", по их словам, им хватило. Директор ООО «ПАТП-4» (обслуживает 23 из сотни городских автобусных маршрутов) Наиль Садриев рассказал, что их предприятие рассчитывает получить около 2,7 млн рублей, или 23% от всей выделенной суммы. «Во время Универсиады мы перевозили в четыре раза больше пассажиров, чем будем перевозить в этом году. Тогда наши затраты компенсировали, наверное, хватит денег и в этот раз», - сказал он.

Директор МУП «ПАТП-2» Альберт Мухаметшин (оператор 27 автобусных маршрутов) в случае нехватки суммы компенсации обратится к городским властям за пересчетом, сказал он РБК-Татарстан. «Мы обслуживаем примерно треть от общего пассажиропотока Казани, следовательно, на нашу компанию придется около 30% от общей суммы компенсации, то есть порядка 4 млн рублей», - сказал А.Мухаметшин.

В дни водного ЧМ график работы городского транспорта увеличится:  метро будет открыто ежедневно до 24.00 вместо обычных 23.00, а остальные перевозчики будут работать до полуночи в дни поздних соревнований. От Дворца водных видов спорта до станции метро «Козья слобода» все 17 дней чемпионата будет ходить бесплатный шаттл с 21.00 до 23.30. В городе будет работать весь имеющийся в городе подвижной состав: 842 автобуса, 207 троллейбусов, 107 трамваев и 14 поездов метро. Для всех 3 тысяч водителей и кондукторов на время ЧМ отменили отпуска.