Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани по примеру Москвы начался снос «диких» киосков

Исполком столицы планирует пустить под бульдозер 70 капитальных точек «коммерсантов самовольщиков». Таким образом власти намерены перевести всю торговлю в правовое поле.
В Казани по примеру Москвы начался снос «диких» киосков

Торговый самострой появился в арке дома № 39 по улице Островского еще в 2005 году, вспоминают местные жители. Почти сразу павильон начал создавать дискомфорт: привлекал нежелательный контингент, вызывал проблемы с мусором, проездом машин экстренных служб, пешеходам. Жильцы этого дома неоднократно обращались в администрацию города с жалобами.

«Было просто невыносимо. Дворники убирать не успевали, ночью под окнами кричали, а еще энергию у нас воровали», - жалуется Гульфия Халикова, которая живет в этом доме более 20-ти лет. По её словам, такое соседство принесло целый клубок проблем. Это не считая нарушений архитектурных, санитарных и других градостроительных норм.

Но снести этот объект властям ранее не представлялось возможным. Дело в том, что капитальные строения, даже если они построены без разрешений, незаконно сносить без соответствующего постановления суда.

«И после решения суда эта трудоемкая очень работа. Процедура сбора документов, запросов в ведомства, исков, сбора доказательной базы, судов, исполнительного производства», - рассказал замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

По словам чиновника, предприниматели «самовольщики» сейчас юридически очень грамотные, и до последнего пытаются получить прибыль, всячески оттягивая демонтаж. А выписанные штрафы стали для них, как «маленькая арендная ставка».

«Мы четвертые владельцы. Как нам зарегистрировали право собственности тогда, вы скажите?», - обращается к журналистам представитель собственника. «Мы считаем себя добросовестными покупателями, купили здание полтора года назад. Хотели узаконить и выкупить землю под строением. Официальные документы подали. И вот что, получилось», - раздосадована Екатерина Гаврилова.

Женщина также говорит, что и сносить, вроде как, они уже сами готовы, вот только уведомление никакого не получали.

По закону у собственника есть 5 дней после того, как их проинформировали, на то чтобы снести объект собственными силами. Но, как говорят чиновники, сделать это не всегда получается. Предприниматели зачастую попросту скрываются либо отказываются от подписи.

Судебное решение по этому самострою, как говорят власти им было выдано еще 24 августа 2015. После вступления в силу 26 октября того же года уведомления неоднократно были отправлены собственнику.

«Якобы Башаров в Баку, еще где-то. Мы приехали к нему в кафе последний раз в субботу. Он нас не ждал. Сказал, что сам все сделает», - рассказала о внеурочных поручениях, которые ей приходится выполнять Жанна Алпарова, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам РТ.

Кроме того, исполнение производства в 15-16 годах несколько раз приостанавливали, по жалобе собственника и передавали в Верховный суд РТ. В апелляции Баширов указывал, что получал уведомления.

Сейчас, как говорит его представитель, сам предприниматель отдыхает. «И уже по приезду будет решать, как быть дальше, ведь он понес многомиллионные убытки».

Пока Баширов отдыхает стены его пивного бара в два кирпича разбирет бульдозер, вместе с этим объектом под ковш пойдут еще 40 подобных строений. Это обойдется властям в 15 млн рублей.

«Речь идет об объектах, построенных путем самовольного захвата муниципальной земли в обход закона. По сути, каждый случай он вопиющий. Что называется по беспредельному захватывали землю: шиномонтаж, перекрывающий выход из подземного перехода, или пожар в охранной зоне газопровода - это уже не просто вне закона. И здесь на Островского - это ведь не поле, а проезд домовой», - добавил Кузнецов.

Именно этот объект мешал силам МЧС и ГИБДД эвакуировать автомобили во время недавнего пожара в соседнем жилом доме по улице Пушкина, так как расположился он как раз в одной из арок на выезде с территории двора.

Еще один предприниматель додумался до того, что самовольно поставил киоски в подземном переходе на Дементьева, а один из выходов занял под шиномонтажную мастерскую. Другой бизнесмен с улицы Побежимова, 55 поставил свой ларек прямо на газопровод.

Пока запланировано 5-6 сносов в неделю. Точного временного графика нет потому, что каждый самострой сам по себе индивидуален. Как говорят представители подрядной организации завтра работа будет посложнее. Им предстоит демонтировать помещения в подземном переходе. На объектах по улице Дементьева, Парина. Также много техники нужно будет пригнать к кафе «Сайгон» на улице Копылова, которое построено по поддельным документам.

«Мы ведь не Москва. Таких ресурсов, чтобы снести 1000 строений за одну ночь, у нас нет. И танком мы по всем не поедем. Но есть силы и средства планомерно вести эту работу есть», - подытожил Кузнецов.

Наименование района

Демонтаж незаконных торговых павильонов

2013

2014

2015

Авиастроительный Ново-Савиновский

68

138

24

Вахитовский Приволжский

162

142

35

Кировский Московский

66

99

11

Советский

209

169

34

ВСЕГО

505

548

104

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
При обстреле Шебекино ранения получили три человека Политика, 21:57
Лучший молодой игрок Евро взял номер Месси в «Барселоне» Спорт, 21:56
CBS узнал о снайпере, увидевшем стрелка за минуты до покушения на Трампа Политика, 21:54
Лавров исключил мир с Украиной без новых регионов в составе России Политика, 21:49
Лавров рассказал о неафишировавшихся контактах России и США по Украине Политика, 21:33
Прервавшие выступление Лаврова в ООН оказались гостями делегации Израиля Политика, 21:28
Marca узнала об отказе сборной Испании пускать премьера в раздевалку Спорт, 21:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФАС потребовала от нефтекомпаний объяснить, почему дорожает бензин Экономика, 21:05
Растоптавший нательный крест блогер из Дагестана извинился за поступок Общество, 21:02
Марокканский футболист вылетевшего из РПЛ клуба сбежал в Стамбул Спорт, 20:50
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции Инвестиции, 20:46
Лавров спросил у постпреда США в ООН, не ошиблась ли она комнатой Политика, 20:37
СК раскрыл суть обвинения против бывшего главы города в Подмосковье Общество, 20:25
Допущенный на Игры россиянин не смог выйти в 1/4 финала турнира в Швеции Спорт, 20:18