Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  Сильный ветер и заморозки придут в Татарстан в выходные 18:02  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество
Госжилфонд завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14»
Татарстан, 13 июл 2017, 17:23
0
Госжилфонд завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14»
Госжилфонд Татарстана завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14». 13 июля жильцы заселились в новые квартиры
Фото: РБК-Татарстан

Семьи бюджетников Казани получили квартиры по программе соципотеки в доме нового микрорайона «М-14» в Приволжском районе. В четверг, 13 июля, в столице Татарстана состоялось заселение дома по ул.Андрея Адо 13б, завершающего строительство первой очереди «М-14».

Теперь здесь, в экологически чистой части города, будут жить семьи участников программы социальной ипотеки, сотрудников медицинских учреждений и участников Великой отечественной войны.

Жильцы заезжают в полностью отремонтированные, оборудованные самым необходимым квартиры – на кухнях установлены электрические плиты, в – ванной – вся сантехника, на полу - линолеум, на окнах - стеклопакеты.

«Сегодня для нас самый прекрасный день в этом году. Для нас начинается новый этап в жизни. Мы получили ключи от удобной, комфортной, чистой квартиры. В нее можно уже прямо сейчас заехать и жить», - поделилась первыми впечатлениями от своей квартиры Римма Сайфутдинова.

Как педагог – Сайфутдинова работает в школе детским психологом, она, вместе с двумя своими детьми, получила в «М-14» двухкомнатную квартиру. Раньше Римма Сайфутдинова с 15-летней дочерью и 4-летним сыном ютились на 16 кв. метрах съемной комнаты. Теперь – у них собственная квартира на 65 кв. метров.

Технологичные дома

Первая очередь микрорайона «М-14» состоит из трех домов, в которых по 255 квартир, и одного дома на 89 квартир. Дома построила компания «Ак Таш». Техническим заказчиком строительства выступило управление капитального строительства и реконструкции Казани. Инвестиции на стройку поступили от Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

«В кухне каждой квартиры установлен отдельный кран, через который поступает качественная питьевая вода – по программе «Чистая вода».

Здесь работает система автоматического считывания данных. То есть жителям не приходится самим подавать показания счетчиков в управляющую компанию. Все это делается автоматически. В квартирах и в подъездах домов есть датчики дыма, кнопки тревоги, сигнал от которых поступает напрямую в службу МЧС. Кроме того, каждая квартира снабжена пожарным рукавом», - рассказала руководитель группы информационной политики Государственного жилищного фонда РТ Гузель Рахматуллина.

В случае задымления, сюда из шлюзов поступает чистый воздух, включается вентилятор, чтобы расчистить воздух. При возгорании в доме срабатывает система пожаротушения – поступает вода.

Нужна дорога

Трудности у жильцов нового района возникают лишь с транспортом к месту их проживания. Сейчас в микрорайон ведет только одна узкая, плохого качества дорога. Нет остановок общественного транспорта рядом с домами – до ближайшей – РКБ – нужно идти пешком больше 20 минут.

«Главная проблема для нашего микрорайона – это отсутствие дороги к жилому комплексу. Строительство дороги позволит организовать здесь и движение общественного транспорта. А это очень облегчит жизнь новоселам микрорайона.

Конечно, здесь нужны школы, детские сады. Но, я думаю, что в дополнительных объектах инфраструктуры не было бы такой необходимости, если бы была дорога. Всем нужно возить детей в школы, сады. Самим нужно ездить в город на работу», - рассуждает Римма Сайфутдинова.

Дорога к микрорайону будет построена уже осенью, уверены в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

«Сейчас нельзя пустить автобус из-за узкой дороги и возможного возникновения аварийных ситуаций. Поэтому рейсовый автобус будет запущен только после расширения дороги, которое, на данный момент, планируется завершить до осени 2017 года», - сказал еще в мае в ходе пресс-тура журналистам заместитель министра Ильшат Гимаев.

Доступное жилье в кризис

На территории микрорайона уже работает детский сад. Вопрос строительства здесь школы будет решатся вместе с возведением домов второй очереди.

С начала 2017 года по жилищным программам в республике введено 80 домов на 3,5 тыс. квартир. Из них в Казани – 7 домов на 1349 квартир.

«Мы все знаем, что сейчас в стране экономический кризис. Тем не менее, в республике нашли деньги на то, чтобы отстроить доступное жилье для бюджетников. Мы искренне благодарны за то, что в Татарстане действует такая программа», - говорит Римма Сайфутдинова.

Всего с 2005 года, когда начала работать программа ипотеки, до 2016 года жильем были обеспечены более 65 тыс. семей. На июль 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий состоят более 9 тыс. семей в республике, в Казани – более 5 тыс.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.