Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госжилфонд завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14»

Госжилфонд Татарстана завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14». 13 июля жильцы заселились в новые квартиры
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Семьи бюджетников Казани получили квартиры по программе соципотеки в доме нового микрорайона «М-14» в Приволжском районе. В четверг, 13 июля, в столице Татарстана состоялось заселение дома по ул.Андрея Адо 13б, завершающего строительство первой очереди «М-14».

Теперь здесь, в экологически чистой части города, будут жить семьи участников программы социальной ипотеки, сотрудников медицинских учреждений и участников Великой отечественной войны.

Жильцы заезжают в полностью отремонтированные, оборудованные самым необходимым квартиры – на кухнях установлены электрические плиты, в – ванной – вся сантехника, на полу - линолеум, на окнах - стеклопакеты.

«Сегодня для нас самый прекрасный день в этом году. Для нас начинается новый этап в жизни. Мы получили ключи от удобной, комфортной, чистой квартиры. В нее можно уже прямо сейчас заехать и жить», - поделилась первыми впечатлениями от своей квартиры Римма Сайфутдинова.

Как педагог – Сайфутдинова работает в школе детским психологом, она, вместе с двумя своими детьми, получила в «М-14» двухкомнатную квартиру. Раньше Римма Сайфутдинова с 15-летней дочерью и 4-летним сыном ютились на 16 кв. метрах съемной комнаты. Теперь – у них собственная квартира на 65 кв. метров.

Технологичные дома

Первая очередь микрорайона «М-14» состоит из трех домов, в которых по 255 квартир, и одного дома на 89 квартир. Дома построила компания «Ак Таш». Техническим заказчиком строительства выступило управление капитального строительства и реконструкции Казани. Инвестиции на стройку поступили от Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

«В кухне каждой квартиры установлен отдельный кран, через который поступает качественная питьевая вода – по программе «Чистая вода».

Здесь работает система автоматического считывания данных. То есть жителям не приходится самим подавать показания счетчиков в управляющую компанию. Все это делается автоматически. В квартирах и в подъездах домов есть датчики дыма, кнопки тревоги, сигнал от которых поступает напрямую в службу МЧС. Кроме того, каждая квартира снабжена пожарным рукавом», - рассказала руководитель группы информационной политики Государственного жилищного фонда РТ Гузель Рахматуллина.

В случае задымления, сюда из шлюзов поступает чистый воздух, включается вентилятор, чтобы расчистить воздух. При возгорании в доме срабатывает система пожаротушения – поступает вода.

Нужна дорога

Трудности у жильцов нового района возникают лишь с транспортом к месту их проживания. Сейчас в микрорайон ведет только одна узкая, плохого качества дорога. Нет остановок общественного транспорта рядом с домами – до ближайшей – РКБ – нужно идти пешком больше 20 минут.

«Главная проблема для нашего микрорайона – это отсутствие дороги к жилому комплексу. Строительство дороги позволит организовать здесь и движение общественного транспорта. А это очень облегчит жизнь новоселам микрорайона.

Конечно, здесь нужны школы, детские сады. Но, я думаю, что в дополнительных объектах инфраструктуры не было бы такой необходимости, если бы была дорога. Всем нужно возить детей в школы, сады. Самим нужно ездить в город на работу», - рассуждает Римма Сайфутдинова.

Дорога к микрорайону будет построена уже осенью, уверены в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

«Сейчас нельзя пустить автобус из-за узкой дороги и возможного возникновения аварийных ситуаций. Поэтому рейсовый автобус будет запущен только после расширения дороги, которое, на данный момент, планируется завершить до осени 2017 года», - сказал еще в мае в ходе пресс-тура журналистам заместитель министра Ильшат Гимаев.

Доступное жилье в кризис

На территории микрорайона уже работает детский сад. Вопрос строительства здесь школы будет решатся вместе с возведением домов второй очереди.

С начала 2017 года по жилищным программам в республике введено 80 домов на 3,5 тыс. квартир. Из них в Казани – 7 домов на 1349 квартир.

«Мы все знаем, что сейчас в стране экономический кризис. Тем не менее, в республике нашли деньги на то, чтобы отстроить доступное жилье для бюджетников. Мы искренне благодарны за то, что в Татарстане действует такая программа», - говорит Римма Сайфутдинова.

Всего с 2005 года, когда начала работать программа ипотеки, до 2016 года жильем были обеспечены более 65 тыс. семей. На июль 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий состоят более 9 тыс. семей в республике, в Казани – более 5 тыс.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58
Испания обыграла Албанию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 24 июн, 23:55