Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госжилфонд завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14»

Госжилфонд Татарстана завершил строительство первой очереди микрорайона «М-14». 13 июля жильцы заселились в новые квартиры
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Семьи бюджетников Казани получили квартиры по программе соципотеки в доме нового микрорайона «М-14» в Приволжском районе. В четверг, 13 июля, в столице Татарстана состоялось заселение дома по ул.Андрея Адо 13б, завершающего строительство первой очереди «М-14».

Теперь здесь, в экологически чистой части города, будут жить семьи участников программы социальной ипотеки, сотрудников медицинских учреждений и участников Великой отечественной войны.

Жильцы заезжают в полностью отремонтированные, оборудованные самым необходимым квартиры – на кухнях установлены электрические плиты, в – ванной – вся сантехника, на полу - линолеум, на окнах - стеклопакеты.

«Сегодня для нас самый прекрасный день в этом году. Для нас начинается новый этап в жизни. Мы получили ключи от удобной, комфортной, чистой квартиры. В нее можно уже прямо сейчас заехать и жить», - поделилась первыми впечатлениями от своей квартиры Римма Сайфутдинова.

Как педагог – Сайфутдинова работает в школе детским психологом, она, вместе с двумя своими детьми, получила в «М-14» двухкомнатную квартиру. Раньше Римма Сайфутдинова с 15-летней дочерью и 4-летним сыном ютились на 16 кв. метрах съемной комнаты. Теперь – у них собственная квартира на 65 кв. метров.

Технологичные дома

Первая очередь микрорайона «М-14» состоит из трех домов, в которых по 255 квартир, и одного дома на 89 квартир. Дома построила компания «Ак Таш». Техническим заказчиком строительства выступило управление капитального строительства и реконструкции Казани. Инвестиции на стройку поступили от Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

«В кухне каждой квартиры установлен отдельный кран, через который поступает качественная питьевая вода – по программе «Чистая вода».

Здесь работает система автоматического считывания данных. То есть жителям не приходится самим подавать показания счетчиков в управляющую компанию. Все это делается автоматически. В квартирах и в подъездах домов есть датчики дыма, кнопки тревоги, сигнал от которых поступает напрямую в службу МЧС. Кроме того, каждая квартира снабжена пожарным рукавом», - рассказала руководитель группы информационной политики Государственного жилищного фонда РТ Гузель Рахматуллина.

В случае задымления, сюда из шлюзов поступает чистый воздух, включается вентилятор, чтобы расчистить воздух. При возгорании в доме срабатывает система пожаротушения – поступает вода.

Нужна дорога

Трудности у жильцов нового района возникают лишь с транспортом к месту их проживания. Сейчас в микрорайон ведет только одна узкая, плохого качества дорога. Нет остановок общественного транспорта рядом с домами – до ближайшей – РКБ – нужно идти пешком больше 20 минут.

«Главная проблема для нашего микрорайона – это отсутствие дороги к жилому комплексу. Строительство дороги позволит организовать здесь и движение общественного транспорта. А это очень облегчит жизнь новоселам микрорайона.

Конечно, здесь нужны школы, детские сады. Но, я думаю, что в дополнительных объектах инфраструктуры не было бы такой необходимости, если бы была дорога. Всем нужно возить детей в школы, сады. Самим нужно ездить в город на работу», - рассуждает Римма Сайфутдинова.

Дорога к микрорайону будет построена уже осенью, уверены в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

«Сейчас нельзя пустить автобус из-за узкой дороги и возможного возникновения аварийных ситуаций. Поэтому рейсовый автобус будет запущен только после расширения дороги, которое, на данный момент, планируется завершить до осени 2017 года», - сказал еще в мае в ходе пресс-тура журналистам заместитель министра Ильшат Гимаев.

Доступное жилье в кризис

На территории микрорайона уже работает детский сад. Вопрос строительства здесь школы будет решатся вместе с возведением домов второй очереди.

С начала 2017 года по жилищным программам в республике введено 80 домов на 3,5 тыс. квартир. Из них в Казани – 7 домов на 1349 квартир.

«Мы все знаем, что сейчас в стране экономический кризис. Тем не менее, в республике нашли деньги на то, чтобы отстроить доступное жилье для бюджетников. Мы искренне благодарны за то, что в Татарстане действует такая программа», - говорит Римма Сайфутдинова.

Всего с 2005 года, когда начала работать программа ипотеки, до 2016 года жильем были обеспечены более 65 тыс. семей. На июль 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий состоят более 9 тыс. семей в республике, в Казани – более 5 тыс.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,37 (+0,45)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 96,62 (+0,39)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Все новости Татарстан
От каких российских компаний ожидать наиболее высоких дивидендов в 2023-м Pro, 14:17
Представители Баку и армян Карабаха сообщили об итогах переговоров Политика, 14:11
Ростовские власти объяснили учениями появление инверсионных следов в небе Политика, 14:05
Министр спорта пообещал не оставить призеров Олимпиады без выплат Спорт, 14:04
Правительство ввело ограничения на экспорт бензина Экономика, 14:03
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 13:44
Chery возродит Amulet в качестве флагманского седана Авто, 13:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ТАСС и «РИА Новости» сообщили о задержаниях за обстрел миротворцев России Политика, 13:37
Вратарь «Лацио» с русскими корнями передумал получать российский паспорт Спорт, 13:25
«Зеленая» диета и аджилити: секреты атлетической формы Серены Уильямс Pro, 13:24
Шольц заявил о плане России захватить Украину Политика, 13:24
Зеленая торговля: как ретейл внедряет проекты устойчивого развития Тренды, 13:22
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 13:22
Украина договорилась с Польшей и Словакией по экспорту украинского зерна Политика, 13:21