Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани туристку сняли с рейса в Анталью из-за давно погашенных долгов

Из-за неоправданного служебного рвения жительницу Казани Эндже Шарипову лишили отдыха в Турции. Ночью ее сняли с рейса Казань-Анталья, после чего она была вынуждена обратиться к прокурору РТ
В Казани туристку сняли с рейса в Анталью из-за давно погашенных  долгов

В казанском аэропорту туристка сдала багаж и пошла было на паспортный контроль, но ее попросили отойти в сторону. Подошедший сотрудник пограничной службы сообщил, что она не сможет вылететь за границу на основании решения службы судебных приставов (ФССП по РТ). Отпускница попросила показать этот документ. Оказалось, что пограничник имел в виду находящееся в компьютерной базе постановление на Зарипову Эндже Загировну. «Я  сказала, что я Шарипова, а не Зарипова, предъявила паспорт. На что он мне ответил, что не надо его учить, он профессионал и точно знает, что Зарипова и Шарипова – это одно лицо», - написала в своем заявлении в прокуратуру женщина.

Самолет в Турцию улетел без нее. Несостоявшаяся отпускница поехала в службу судебных приставов Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, где получила справку, подтверждающую, что никаких исполнительных производств в отношении ее не возбуждено, а значит, и долгов за ней не числится. Неофициально приставы ей сказали, что сотрудники пограничной службы казанского аэропорта занимаются самодеятельностью и не имели права не выпускать ее из страны.

Эндже решила выяснить, кто такая ее почти полная тезка, из-за которой ей испортили отпуск. Оказалось, что это она сама. «К августу прошлого года у меня накопилась задолженность по коммунальным платежам, и управляющая компания «Дом Сервис» подала на меня в суд. Но я полностью погасила долг еще в ноябре прошлого года», - сообщила РБК-Татарстан Эндже Шарипова.

Мировой судья судебного участка № 2 по Ново-Савиновскому району г.Казани вынесла судебный приказ о взыскании задолженности с ошибкой в фамилии – на Эндже Зарипову. УК «Дом Сервис» отправила эту бумагу судебным приставам, после чего Зарипова была занесена в базу должников, которым запрещен выезд за границу.

«Судебные приставы, как положено, даже не ​проинформировали несуществующего должника, что у него есть долг. Руководство УК «Дом Сервис» при моей давно погашенной задолженности по счет-фактуре своевременно и как положено не сообщило в отдел судебных приставов-исполнителей, что мои долги погашены и претензий ко мне они не имеют. Судья вынесла приказ с ошибкой в фамилии, которую не исправила. Сотрудники пограничной службы казанского аэропорта, имея на руках постановление на Зарипову Э.З, не выпустили Шарипову Э.З. Таким образом, на каждом уровне власти должностные лица халатно, непрофессионально и безответственно отнеслись к своим должностным обязанностям, в результате чего реально нарушены мои законные права, а я понесла крупные финансовые потери», - написала туристка в своем заявлении в прокуратуру.

Она попросила провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности. А представляющий ее интересы правозащитник Еркен Сарсембаев сообщил, что готовит иск в суд о взыскании морального и материального вреда.

Ну а чтобы не повторилось случившегося курьеза, женщина была вынуждена выполнить работу судебных приставов – взять в УК "Дом Сервис" документ об отсутствии задолженности у несуществующей Эндже Зариповой и передать его в райотдел ФСПП по РТ, чтобы убрать и ее из базы должников.

«Мне сказали, что это исключительный случай. Но тем не менее, вылететь в Анталью я так и не смогла. В итоге путевка пропала и ее стоимость мне не компенсируют, настроение испорчено, и отпуск я проведу дома», - пояснила Шарипова РБК-Татарстан.

Эта история - повод всем улетающим за пределы России заглянуть на сайт ФССПП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства, 80 тысяч татарстанцев ограничены в праве выезда за рубеж из-за имеющихся долгов.

«Минимальная сумма задолженности, при которой вступает в силу запрет на выезд за пределы Российской Федерации, составляет 10 000 рублей. Однако в прошлом году внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым теперь в течение двух месяцев минимальная планка долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за пределы страны, составляет 30 тысяч рублей. Если должник по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований не оплачивает долг, планка снижается до 10 тысяч рублей.

С долгом на уровне 10 тысяч рублей не удастся покинуть страну также гражданам, имеющим задолженности по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и (или) морального вреда вследствие преступления», - пояснила главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по РТ Лилия Халимова.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил «Американ Экспресс Банку» самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57
На Украине начали освобождать заключенных для отправки на фронт Политика, 20:54
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33