Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Снять или внести: в РТ банки начинают закупать китайские банкоматы

О закупке банкоматов китайского производства сообщили РБК Татарстан в Ак Барс Банке. Другие банки выбирают новых поставщиков и планируют пилотные проекты по использованию нового оборудования
Снять или внести: в РТ банки начинают закупать китайские банкоматы

РБК Татарстан опросил работающие на территории республики банки о планах по замене парка банкоматов импортного производства.

В пресс-службе Ак Барс Банка РБК Татарстан сообщили, что не впервые выбирают банкоматы китайского производства. В 2021 году банк оснастил ими один из офисов. До этого банкомат китайского производства достаточно продолжительное время находился в банке на тестовых испытаниях.

«Функционально устройства ничем не уступают другим банкоматам, которые представлены на рынке. Технически мы были готовы к тому, что китайские банкоматы будут более массово представлены в сети устройств самообслуживания банка», — заявили в Ак Барс Банке.

Сейчас кредитная организация эксплуатирует устройства самообслуживания разных производителей: NCR (США), Diebold Nixdorf (США), Hyosung (Южная Корея), GRG (Китай). Проблем с сервисным обслуживанием данной техники, утверждают в банке, нет. «Наши партнеры добросовестно выполняют свои обязательства», — заявили в Ак Барс Банке, добавив, что оборудование закупают в рамках конкурсных процедур без привязки к конкретному производителю или стране.

В пресс-службе ВТБ рассказали о тестировании устройств самообслуживания в том числе и зарубежных производителей, в частности, из Китая. В этом году запланированы пилотные проекты по использованию новых типов устройств в нескольких офисах банка. В общей сложности, в эксплуатации находится порядка 15 тыс. банкоматов. В ВТБ отметили, что данного количества достаточно для обслуживания клиентов.

«Мы внимательно следим за новинками российского и зарубежного рынка. Основной критерий выбора новых моделей – высокий уровень технологической базы и надежности. Мы стремимся к тому, чтобы наши банкоматы работали как мини-офисы с комплексным обслуживанием: от снятия наличных и пополнения карт до открытия накопительных счетов и вкладов и видеоконсультаций по сложным финансовым продуктам», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что в парке кредитной организации представлены банкоматы различных иностранных марок. «Проблем с оборудованием для банкоматов у Сбербанка нет. При этом мы заинтересованы в диверсификации парка банкоматов. Мы готовы рассматривать предложения производителей банкоматов при условии, что они будут удовлетворять нашим техническим требованиям, а также требованиям по безопасности, эргономике и дизайну», — сообщили в Сбербанке.

В пресс-службе банка «Открытие» заявили, что за первую половину года парк сети устройств самообслуживания практически не изменился. «Банком сформирован достаточный резерв банкоматов и поэтому закупки новых устройств в ближайшее время не планируются. При возникновении потребности в новых банкоматах будут рассмотрены актуальные предложения на рынке. Это может быть оборудование как отечественного, так и иностранного производства, качественные и стоимостные характеристики которого соответствуют стандартам банка», — заявили в пресс-службе кредитной организации.

Издание «Известия» со ссылкой на руководителя направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егора Кривошею пишет, что 60-70% банкоматов в РФ – это продукция Diebold Nixdorf и NCR. Эти компании приостановили работу в РФ весной 2022 года. Помимо этого, в меньше степени, эксплуатировалось оборудование японских, китайских и корейских производителей.

«В России также создаются отечественные банкоматы, однако их полномасштабный запуск требует и инвестиций, и времени. Китайские банкоматы — понятная доступная альтернатива. Качество обслуживания вряд ли изменится для потребителей, учитывая, что это привычный ряд банкоматов для некоторых банков», — цитируют эксперта «Известия».

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил изданию, что в РФ мало опыта работы с китайской продукцией, назвав произведенное в КНР оборудование специфичным. Однако возможности его использования придется рассмотреть среди продукции других стран. До конца года, пояснил Войлуков «Известиям», банкам будет достаточно имеющегося запаса запчастей или налажены их поставки через третьи страны. А затем придется искать альтернативы.

По данным ЦБ, по итогам I квартале число банкоматов в России сократилось с 190,5 до 187,5 тыс. единиц.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Татарстан
«Послал сигнал» и «оставил окно». Эксперты о заявлении Трампа по России Политика, 21:22
Рекордсмен и «мощный менеджер»: главное о новом министре обороны Украины 21:04
Как машины плыли на улицах Москвы после сильного ливня. Видео Общество, 20:59
Лука Модрич перешел в «Милан» Спорт, 20:53
Зеленский решил сменить министра обороны Украины⁠ Политика, 20:49
МИД назвал абракадаброй слова Рютте об «историке» на переговорах Политика, 20:35
В Тбилиси при обрушении фасада здания погиб человек Общество, 20:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Рютте назвал несерьезным подход России к переговорам из-за «историка» Политика, 20:20
CNN узнал, какое оружие США передадут Украине через НАТО Политика, 20:17
Путин выразил соболезнования семье режиссера Митты Общество, 20:05
«Ростелеком» ответил на жалобу пользователя об ограничениях трафика Технологии и медиа, 19:59
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Сын назвал дату и место прощания с Александром Миттой Общество, 19:43
Заявление Трампа о России, Украине, пошлинах и санкциях. Видео Политика, 19:34