Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Горький мед: в Татарстане выясняют причины очередной гибели пчел

Минсельхоз РТ ждет результатов экспертизы после гибели пчел в Тюлячинском районе региона, где погибли более 260 пчелосемей. Пчеловоды Татарстана заявили об убытках и отсутствии взаимопонимания с аграриями
Горький мед: в Татарстане выясняют причины очередной гибели пчел

«В республике достаточное количество производителей меда, которые способны обеспечить Татарстан качественной медовой продукцией, несмотря на возникновение случаев отравления пчел», — отметил ведущий советник отдела пчеловодства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Алмаз Гамиров в беседе с РБК Татарстан.

3 июля телерадиокомпания «Новый Век» сообщила о гибели за неделю 265 пчелосемей в Тюлячинском районе Татарстана. На тот момент, пасечники предположили возможное отравление насекомых пестицидами, которыми накануне обрабатывали рапсовое поле. По данным ТНВ, была создана совместная комиссия минсельхоза, регионального общества пчеловодов и местных властей.

В 2022 году, по информации издания «Татар-информ», в июне в хозяйстве Арского района погибли три десятка пчелиных семей. По словам дочери владельца пчелиного хозяйства Ляли Шакировой, массовая гибель пчел у них происходит второй год подряд и травит насекомых одно и то же хозяйство.

«18 июня они просто написали название пестицида, ни класс опасности, ни время обработки не указали. При этом они могут указать, что обработка пройдет с часу ночи до четырех утра или до шести, а на самом деле это время не соблюдают», — рассказывала Шакирова в прошлом году.

По данным минсельхоза, 19 июня 2023 года ООО «Абди» проводило обработку полей ярового рапса препаратом 1 класса опасности «Клонрин». Предупреждение о предстоящей обработке, по словам Гамирова, накануне вечером было размещено в группе оповещения в интернете.  

«После появления признаков гибели пчел в населенных пунктах в радиусе 4 километров пчеловоды обратились в экстренные службы для создания комиссии по отбору проб. В ходе работы комиссии была установлена гибель пчел в 8 хозяйствах, общее количество пострадавших пчелосемей – 265.

Отобранные пробы подмора пчел и растений были направлены в лабораторию Татарского филиала Федерального центра охраны здоровья животных. В настоящий момент проводится экспертиза. После получения результатов исследования будет установлена причина гибели пчел», – сообщил ведущий советник отдела пчеловодства министерства.

Министерство сообщило о проведении комплексной работы для недопущения гибели пчел и развития отрасли пчеловодства. В каждом муниципальном районе республики созданы группы оповещения пчеловодов и населения о предстоящих обработках полей средствами защиты. Аграриям рекомендовано использование препаратов 3 и 4 класса опасности, а также биологических препаратов. Также организовано обучение агрономов и руководителей хозяйств по теме использование безопасных технологий, участниками стали более 130 специалистов.

В 2022 году сельхозпредприятиям было рекомендовано создание защитных полос из медоносов (фацелии, эспарцета, донника, гречихи и так далее) для недопущения полета пчел на обработанные поля. На 1 июня 2023 года общая площадь медоносов составляет в республике более 30 тыс. га.

Также была организована работа по созданию документального фильма о примерах успешного взаимодействия аграриев и пчеловодов в Республике Татарстан.

«Да, к сожалению, гибнут пчелы. 265 семей – это немного, есть больше – около тысячи погибло в Мамадышском районе. В Высокогорском районе уже второй год подряд гибнут, идут разбирательства. Был случай в Бугульминском районе. Причина одна – это обработка посевов рапса, гороха и других культур инсектицидами первого класса опасности. Они делятся на четыре класса: первый, второй, третий, четвертый. Первый и второй классы опасности убивают пчел сразу. А третий, четвертый – менее опасные, при обработке ими пчелы не гибнут. Есть еще и биопестициды, которые безопасны. Сейчас идет много разговоров об этом, тоже рекламируем, чтобы больше применяли их», — заявил глава региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин. 

Технологии возделывания культур, по его словам, связаны с применением большого количества пестицидов, но есть и альтернатива в виде биопестицидов.

Представитель объединения пчеловодов посетовал, что с аграриями взаимопонимания достичь не удается.  «Они умышленно обрабатывают и говорят: «Или увезите пчел, или закройте». В настоящее время они уже набрали 80-90 кг меда, их просто увезти невозможно. Мы говорим: «Предоставьте нам технику – мы увезем». Они отказываются, не хотят, потому что это большие расходы», — высказался Хайруллин.

Однако на качество продукта, заверил глава организации «Пчеловоды Татарстана», пчелиный мор не повлияет.  «Пчелы, которые работают в этих полях, гибнут и не представляют опасности. Они же дальше не работают, не живут. С этого года минсельхоз обязал пчеловодов сдавать анализы. Вся продукция должна пройти лабораторный контроль, за этим строго следят», — пояснил Хайруллин.

Пчеловод назвал мор насекомых «вершиной айсберга», поскольку, помимо них, страдают другие животные и флора. 

На коллегии в феврале министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров посетовал, что в Татарстане сохраняется проблема гибели пчел от использования пестицидов и химикатов. Поступило 59 сообщений о море насекомых  в Альметьевском, Аксубаевском, Лениногорском, Мензелинском, Пестречинском, Тукаевском, Высокогорском районах.

В прошлом году в регионе было произведено 5,5 тыс. тонн товарного меда, что на 7,7% больше, чем годом ранее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 15 июл, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 15 июл, 22:35