Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика
В день из Дербышек вывозят до 100 тонн нефтешлама
Татарстан, 13 авг 2013, 13:37
0
В день из Дербышек вывозят до 100 тонн нефтешлама
В Дербышках продолжаются работы по уборке разлива нефтешлама. По словам рабочих, в зависимости от наличия техники в день удается вывезти в среднем до 100 тонн битума. В благоприятные дни 3-4 машины совершают по 3-4 рейса, забирая по 10-15 тонн за каждый. На месте работает один экскаватор и несколько КАМАЗов. Работы осуществляет одна из строительных фирм Казани, название кторой сотрудники название компании не сообщили. Напомним, вывоз осуществляется на полигон ЗАО ПК "Возрождение", который с 15 июля по 12 августа уже принял 380 тонн отходов.
Фото: РБК-Татарстан

В казанских Дербышках продолжаются работы по уборке разлива нефтешлама. По словам рабочих, в зависимости от наличия техники в день удается вывезти в среднем до 100 тонн загрязнения. В благоприятные дни 3-4 машины совершают по 3-4 рейса, забирая по 10-15 тонн за каждый. На месте работает один экскаватор и несколько КАМАЗов. Работы осуществляет одна из строительных фирм Казани, название которой сотрудники название компании не сообщили. Напомним, вывоз осуществляется на полигон ЗАО ПК "Возрождение", который с 15 июля по 12 августа уже принял 380 тонн отходов.

Вывоз осложняется тем, что битум приходится смешивать с песком. Прежде чем грузить нефтешлам, в кузова грузовиков высыпают ковш песка, само вещество тоже стараются снимать с небольшим слоем - без этой процедуры нефтешлам может вылиться из кузова. Как рассказал РБК-Татарстан водитель одного из КАМАЗов, после дня работы на этом объекте около получаса уходит на то, чтобы отмыть кузов.

По информации министерства экологии РТ, работы по ликвидации загрязнения начались 15 июля и продлятся до 15 сентября. Обойдутся они в 15-20 млн рублей, которые должен выделить один из ответчиков по судебному делу. Как рассказали задействованные в удалении нефтяного пятна рабочие, на данный момент убрано около 10-15% загрязнения. По их мнению, своз такого количества отходов не мог пройти незамеченным, потому что за один день или даже ночь вряд ли можно было вылить столько нефтешлама.

Напомним, рассмотрение уголовного дела по обнаружению виновников разлива продлено до 25 августа. Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе УВД Казани, в деле появились подозреваемые (их имена не раскрываются). Набирает обороты и судебный процесс, на котором природоохранная прокуратура потребовала от владельцев земли убрать загрязнение, не дожидаясь обнаружения виновных. Рассмотрение переносится уже третий раз, первоначально ответчиками выступали исполком Казани и кабмин РТ, однако на последнем заседании 7 августа в качестве ответчиков к делу были привлечены территориальное управление росимущества и пригородное лесничество. Расширение круга ответчиков эксперты объясняют тем, что чиновники стремятся распределить расходы на уборку между бюджетами как можно большего количества ведомств. Следующее заседание суда состоится 28 августа.

8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько сот тонн нефтешлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 3,5 тысячи квадратных метров. Дело возбуждено по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). По ней нарушителю грозит наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей и исправительные работы до двух лет. Если виновным окажется чиновник, он может лишиться права занимать госдолжность до трёх лет, а коммерческая организация может потерять лицензию на деятельность.