Лента новостей
Все новости Татарстан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан, 13 авг 2013, 13:14
0
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как накануне, 12 августа, Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект.

Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как 12 августа Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект за невыполнение реставрационных работ.

Апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила решение суда Елабуги, вынесенное в апреле 2013 года. Согласно вердикту, пивоваренный завод купца Григория Стахеева, являющийся памятником культуры республиканского значения, изымается у частного владельца Нагима Суфиева и будет выставлен на торги, которые определят его нового хозяина.

Напомним, что прокуратур Елабуги подал иск в отношении собственника пивного завода, который, по мнению прокурора, не исполнял охранных обязательств и проигнорировал решение горсуда о проведении на объекте восстановительных работ от 1 сентября 2012 года. Ф.Забирову привлекали экспертом по этому делу.

«Суфиев приобрел охраняемый объект в начале 2000-х практически за бесценок, заплатив менее миллиона рублей, в наши дни он хотел продать его за 15 млн рублей. Это нереальная сумма! Когда здание пивзавода будет продано с торгов, он получит все деньги, за исключением судебных издержек", - возмущается она.

Эксперт отметила, что решение суда является важным и крайне своевременным, если не сказать запоздавшим. Нерадивых собственников в республике немало, из более чем 1600 памятников на территории Татарстана многие продолжают разрушаться, находясь в собственности.

«Мы хотим, чтобы решение суда об изъятии у собственника пивзавода Стахеева послужило уроком другим владельцам культурных объектов и инвесторам, которые не выполняют свои обязательство, - говорит Ф.Забирова. - Они должны понять: принцип "что хочу, то и делаю со своей собственностью" в случае с охраняемыми объектами не работает».

Точную статистику о количестве памятников, чьи собственники не исполняют своих обязательств, сообщила эксперт, должно вести министерство культуры РТ. На момент написания материала на телефонные звонки в ведомстве не отвечали. Фарида Забирова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что, в первую очередь, ее беспокойство вызывает судьба старинных усадеб в Татарстане: «В Теньках, Тетюшах есть шикарные усадьбы, которые нужно спасать. Представьте, стоит, разрушаясь, роскошное здание, а вокруг него уже успели разбить огород». По ее словам, в Елабуге, Чистополе и Казани также есть объекты, собственники которых не выполняют охранные обязательства. При этом она убеждена, что Татарстан остается передовым российским регионом в области восстановления культурного наследия.

По словам Ф.Забировой, в настоящее время ТРО Всероссийского общества охраны памятников формирует собственный перечень нерадивых собственников, который вскоре будет опубликован в интернете.