Лента новостей
Все новости Татарстан
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан, 13 авг 2013, 13:14
0
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как накануне, 12 августа, Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект.

Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как 12 августа Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект за невыполнение реставрационных работ.

Апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила решение суда Елабуги, вынесенное в апреле 2013 года. Согласно вердикту, пивоваренный завод купца Григория Стахеева, являющийся памятником культуры республиканского значения, изымается у частного владельца Нагима Суфиева и будет выставлен на торги, которые определят его нового хозяина.

Напомним, что прокуратур Елабуги подал иск в отношении собственника пивного завода, который, по мнению прокурора, не исполнял охранных обязательств и проигнорировал решение горсуда о проведении на объекте восстановительных работ от 1 сентября 2012 года. Ф.Забирову привлекали экспертом по этому делу.

«Суфиев приобрел охраняемый объект в начале 2000-х практически за бесценок, заплатив менее миллиона рублей, в наши дни он хотел продать его за 15 млн рублей. Это нереальная сумма! Когда здание пивзавода будет продано с торгов, он получит все деньги, за исключением судебных издержек", - возмущается она.

Эксперт отметила, что решение суда является важным и крайне своевременным, если не сказать запоздавшим. Нерадивых собственников в республике немало, из более чем 1600 памятников на территории Татарстана многие продолжают разрушаться, находясь в собственности.

«Мы хотим, чтобы решение суда об изъятии у собственника пивзавода Стахеева послужило уроком другим владельцам культурных объектов и инвесторам, которые не выполняют свои обязательство, - говорит Ф.Забирова. - Они должны понять: принцип "что хочу, то и делаю со своей собственностью" в случае с охраняемыми объектами не работает».

Точную статистику о количестве памятников, чьи собственники не исполняют своих обязательств, сообщила эксперт, должно вести министерство культуры РТ. На момент написания материала на телефонные звонки в ведомстве не отвечали. Фарида Забирова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что, в первую очередь, ее беспокойство вызывает судьба старинных усадеб в Татарстане: «В Теньках, Тетюшах есть шикарные усадьбы, которые нужно спасать. Представьте, стоит, разрушаясь, роскошное здание, а вокруг него уже успели разбить огород». По ее словам, в Елабуге, Чистополе и Казани также есть объекты, собственники которых не выполняют охранные обязательства. При этом она убеждена, что Татарстан остается передовым российским регионом в области восстановления культурного наследия.

По словам Ф.Забировой, в настоящее время ТРО Всероссийского общества охраны памятников формирует собственный перечень нерадивых собственников, который вскоре будет опубликован в интернете.