Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02
Татарстан ,  
0 
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как накануне, 12 августа, Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект.

Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как 12 августа Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект за невыполнение реставрационных работ.

Апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила решение суда Елабуги, вынесенное в апреле 2013 года. Согласно вердикту, пивоваренный завод купца Григория Стахеева, являющийся памятником культуры республиканского значения, изымается у частного владельца Нагима Суфиева и будет выставлен на торги, которые определят его нового хозяина.

Напомним, что прокуратур Елабуги подал иск в отношении собственника пивного завода, который, по мнению прокурора, не исполнял охранных обязательств и проигнорировал решение горсуда о проведении на объекте восстановительных работ от 1 сентября 2012 года. Ф.Забирову привлекали экспертом по этому делу.

«Суфиев приобрел охраняемый объект в начале 2000-х практически за бесценок, заплатив менее миллиона рублей, в наши дни он хотел продать его за 15 млн рублей. Это нереальная сумма! Когда здание пивзавода будет продано с торгов, он получит все деньги, за исключением судебных издержек", - возмущается она.

Эксперт отметила, что решение суда является важным и крайне своевременным, если не сказать запоздавшим. Нерадивых собственников в республике немало, из более чем 1600 памятников на территории Татарстана многие продолжают разрушаться, находясь в собственности.

«Мы хотим, чтобы решение суда об изъятии у собственника пивзавода Стахеева послужило уроком другим владельцам культурных объектов и инвесторам, которые не выполняют свои обязательство, - говорит Ф.Забирова. - Они должны понять: принцип "что хочу, то и делаю со своей собственностью" в случае с охраняемыми объектами не работает».

Точную статистику о количестве памятников, чьи собственники не исполняют своих обязательств, сообщила эксперт, должно вести министерство культуры РТ. На момент написания материала на телефонные звонки в ведомстве не отвечали. Фарида Забирова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что, в первую очередь, ее беспокойство вызывает судьба старинных усадеб в Татарстане: «В Теньках, Тетюшах есть шикарные усадьбы, которые нужно спасать. Представьте, стоит, разрушаясь, роскошное здание, а вокруг него уже успели разбить огород». По ее словам, в Елабуге, Чистополе и Казани также есть объекты, собственники которых не выполняют охранные обязательства. При этом она убеждена, что Татарстан остается передовым российским регионом в области восстановления культурного наследия.

По словам Ф.Забировой, в настоящее время ТРО Всероссийского общества охраны памятников формирует собственный перечень нерадивых собственников, который вскоре будет опубликован в интернете.