Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан, 13 авг 2013, 13:14
0
Эксперт: нерадивым собственникам культурных памятников РТ грозят суды
Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как накануне, 12 августа, Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект.

Татарстан ждет череда судебных процессов над нерадивыми собственниками культурных памятников. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказала архитектор-реставратор, защитник памятников культуры Фарида Забирова после того как 12 августа Верховный суд РТ впервые в истории республики утвердил решение изъять у собственника культурный объект за невыполнение реставрационных работ.

Апелляционная коллегия Верховного суда РТ утвердила решение суда Елабуги, вынесенное в апреле 2013 года. Согласно вердикту, пивоваренный завод купца Григория Стахеева, являющийся памятником культуры республиканского значения, изымается у частного владельца Нагима Суфиева и будет выставлен на торги, которые определят его нового хозяина.

Напомним, что прокуратур Елабуги подал иск в отношении собственника пивного завода, который, по мнению прокурора, не исполнял охранных обязательств и проигнорировал решение горсуда о проведении на объекте восстановительных работ от 1 сентября 2012 года. Ф.Забирову привлекали экспертом по этому делу.

«Суфиев приобрел охраняемый объект в начале 2000-х практически за бесценок, заплатив менее миллиона рублей, в наши дни он хотел продать его за 15 млн рублей. Это нереальная сумма! Когда здание пивзавода будет продано с торгов, он получит все деньги, за исключением судебных издержек", - возмущается она.

Эксперт отметила, что решение суда является важным и крайне своевременным, если не сказать запоздавшим. Нерадивых собственников в республике немало, из более чем 1600 памятников на территории Татарстана многие продолжают разрушаться, находясь в собственности.

«Мы хотим, чтобы решение суда об изъятии у собственника пивзавода Стахеева послужило уроком другим владельцам культурных объектов и инвесторам, которые не выполняют свои обязательство, - говорит Ф.Забирова. - Они должны понять: принцип "что хочу, то и делаю со своей собственностью" в случае с охраняемыми объектами не работает».

Точную статистику о количестве памятников, чьи собственники не исполняют своих обязательств, сообщила эксперт, должно вести министерство культуры РТ. На момент написания материала на телефонные звонки в ведомстве не отвечали. Фарида Забирова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что, в первую очередь, ее беспокойство вызывает судьба старинных усадеб в Татарстане: «В Теньках, Тетюшах есть шикарные усадьбы, которые нужно спасать. Представьте, стоит, разрушаясь, роскошное здание, а вокруг него уже успели разбить огород». По ее словам, в Елабуге, Чистополе и Казани также есть объекты, собственники которых не выполняют охранные обязательства. При этом она убеждена, что Татарстан остается передовым российским регионом в области восстановления культурного наследия.

По словам Ф.Забировой, в настоящее время ТРО Всероссийского общества охраны памятников формирует собственный перечень нерадивых собственников, который вскоре будет опубликован в интернете.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.