Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В школах Татарстана в новом учебном году протестируют электронные учебники

Школы Татарстана в новом учебном году будут тестировать электронные учебники, которые издательства будут обязаны выпускать с 1 января. Как сообщили РБК-Татарстан в Центре информационных технологий, 52 школы республики опробуют в первом учебном полугодии мультимедийные «Биологию» для 5 класса и «Химию» для 8го. Финансирования «пилот» не потребует: компьютеры в школах уже есть, книги передали республике бесплатно. Татарстанские педагоги отмечают, электронные книги – это необходимость, продиктованная временем.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Школы Татарстана в новом учебном году будут тестировать электронные учебники, которые издательства будут обязаны выпускать с 1 января 2015 года. Как сообщили РБК-Татарстан в Центре информационных технологий РТ, 52 школы республики опробуют в первом учебном полугодии мультимедийные «Биологию» для 5 класса и «Химию» для 8-го. Финансирования «пилот» не потребует: компьютеры в школах уже есть, книги передали республике бесплатно. Татарстанские педагоги отмечают: электронные книги – это необходимость, продиктованная временем.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан исполнительный директор Центра информационных технологий РТ Татьяна Камалетдинова, в пилотный проект по апробации электронных учебников вошли пять школ республики: это лицеи №2 в Буинске и Мамадыше, гимназия №102 в Казани, школа №56 в Набережных Челнов и школа №16 Альметьевска. Несколько лет назад, сообщила она, в эти школы в рамках другого «пилота» - «Школы Intel» - завезли в большом количестве компьютерную технику. В этих школах с мультимедийными книгами будут работать и педагоги, и ученики.

«Когда встал вопрос, где без денег реализовать проект по апробации электронных учебников, естественно, решили работать с этими школами. Там дети имеют возможность работать в режиме «один ребенок – один компьютер», - рассказала Т.Камалетдинова.

Кроме того, еще в 47 школах РТ будут тестировать электронные книжки во время уроков через портал «Электронное образование Татарстана». Мультимедийными книгами будут пользоваться только учителя: для учеников на партах у них нет соответствующих устройств, пояснила Т.Камалетдинова. Школы, по ее словам, сами выразили желание испытать инновацию. Она напомнила, что сотрудничество РТ с издательством "Дрофа", выпустившей книги, стартовало осенью 2013 года, когда премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел встречу с гендиректором «Дрофы» Ириной Кузнецовой. Электронные книги для испытаний Татарстану передали бесплатно.

По словам Т.Камалетдиновой, в тестировании принимают участие два учебника, изданные «Дрофой», - «Биология» для 5 класса и «Химия» для 8-го. Участникам пилотного проекта предстоит опробовать мультимедийные пособия и дать свои рекомендации издательству, а министерству образования РФ – отзывы.

Как рассказал РБК-Татарстан директор лицея №2 города Буинска Ранис Ахметов, учителя с электронными учебниками ранее не работали. Лицей, рассказал он, располагает десятью мобильными классами. Они оборудованы 90 ноутбуками и 210 нетбуками. Кроме того, для работы с электронными учебниками есть и другие мультимедийными устройства: интерактивные доски, проекторы и другие. «Это требование времени. Нельзя стоять на месте!» - сказал педагог.

По словам исполнительного директора ЦИТ РТ Татьяны Камалетдиновой, министерство образования России не планирует обязывать педагогов использовать электронные пособия, так как не у всех школ есть для этого технические возможности. Возможно, что и родителям не понравится, что их дети получат повод проводить перед монитором еще больше времени, предположила Т.Камалетдинова. Законодательные изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 года, сказал она, касаются издательств: они будут обязаны издавать учебники с электронными версиями. Только такие книги войдут в федеральный перечень для школ.

Татьяна Камалетдинова пояснила, что тестируемые в Татарстане электронные «Химию» и «Биологию» министерство образования РФ признало соответствующими требованиям. Так, текст электронной книги должен полностью совпадать с печатным исходником, авторы могут дополнить его различными мультимедиа (увеличивающимися иллюстрациями, видео и так далее). Основным критерием, отметила она, является «кросс-платформенность» - доступность для пользователей устройств всех операционных систем: iOS, Android, Windows и так далее. Кроме того, рассказала Т.Камалетдинова, само издательство должно соответствовать ряду требований, чтобы его продукция прошла пять уровней экспертизы российского минобра.

«Наша республика готова это воспринять. У нас есть мультимедийное оборудование, во всех школах, численность свыше 150 человек, есть интернет: доступность вот она!» - заметила Т.Камалетдинова. По ее словам, в 80% домохозяйств наличествует доступ в интернет, значит, у детей есть возможность заниматься с электронными книгами вне школьных стен.

Вопрос ценовой политики для электронных учебников, сообщила Т.Камалетдинова, сейчас прорабатывают в федеральном министерстве. Один из вариантов, что книгу и электронное приложение будут продавать вместе по чуть более высокой цене, либо приложения поступят в продажу отдельно. Цена, по ее словам, будет невысока и в этом случае.

Как рассказала РБК-Татарстан заместитель руководителя издательства «Татармультфильм» Анна Белоброва, например, разработанный ими мультимедийный учебник татарского языка для 1-4 классов, включенный в федеральный перечень, стоит 200-300 рублей. К началу 2015 года издательство планирует представить на экспертизу министерства образования РФ мультимедийные пособия для 5-7 классов. Уже готова, по словам А.Белобровой, верстка учебника татарского языка для 8-9 классов. Замгендиректора издательства выразила уверенность, что их книги получат положительную оценку федерального министерства образования и будут использованы для изучения татарского языка в школах.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Татарстан
Глава РФПИ назвал Илона Маска «уникальным» и анонсировал встречу с нимЭкономика, 14:52
5 правил эффективных пробежек от тренера олимпийских чемпионовPro, 14:46
Историк архитектуры — о русском зодчестве и выставке «Рождение масштаба»Стиль, 14:38
Упрощенную систему сдачи ОГЭ перед колледжем введут в трех регионахОбщество, 14:36
Генерал ВСУ заявил об отводе войск на одном из участков в ДонбассеПолитика, 14:33
Участник Матча звезд КХЛ и обладатель Кубка Гагарина умер в 34 годаСпорт, 14:31
Сийярто рассказал о четком обязательстве Брюсселя по конфликту на УкраинеПолитика, 14:29
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализацииОтрасли, 14:27
Схиархимандрита Илия похоронили у Воскресенской часовни в Оптиной пустыниОбщество, 14:26
WSJ рассказал о противостоянии между сакэ и виски в ЯпонииВино, 14:26
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализации14:25
СК установил факты убийств двух женщин военными ВСУ в Курской областиПолитика, 14:20
Microsoft предупредила о новом криптовирусе. ДеталиКрипто, 14:18
Потанин не увидел повода для «раскрытых объятий» бизнеса ЗападуБизнес, 14:15