Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Решить проблему забоя скота в Татарстане планируют к зиме

До конца года в Татарстане должны заработать 40 обновленных цехов для забоя скота и разделки мяса: 11 из них реконструирует республиканский минсельхоз, 6 строятся потребительскими кооперативами, остальные возведут сами производители мяса. Это позволит фермерам и агропредприятиям производить продукцию в соответствии с регламентом таможенного союза, который вступил в силу с 1 мая, а также после введения санкций увеличить поставки мяса в крупные торговые сети, где требования к его упаковке и фасовке особенно строгие.
Решить проблему забоя скота в Татарстане планируют к зиме

До конца года в Татарстане должны заработать 40 обновленных цехов для забоя скота и разделки мяса. Это позволит фермерам и агропредприятиям производить продукцию в соответствии с регламентом Таможенного союза, который вступил в силу с 1 мая, а также увеличить на фоне введения санкций поставки мяса в крупные торговые сети, где требования к его упаковке и фасовке особенно строги.

«Готовим убойные цеха, всего будет по республике 50 убойных пунктов, в том числе 3 мясокомбината. 11 находятся в процессе реконструкции, которые планируем запустить в эксплуатацию», - рассказал на брифинге 12 августа первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Позже РБК-Татарстан уточнили в министерстве, что работы завершатся к концу года. Кроме того, как добавил замминистра, из республиканского бюджета просубсидируют строительство еще 29 цехов: правительство по госпрограмме технической и технологической модернизации компенсирует им 40% затрат. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии при Кабинете министров Айрат Салахов, речь идет о фермерах и производителях мяса, которые обратились к государству за субсидиями на строительство цехов.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, ему известно о строительстве 6 новых цехов по такой программе, их ведут потребительские кооперативы фермеров. Он ожидает, что строительство также завершится до конца года. Стоимость одного такого цеха составляет 10-12 млн руб.

Напомним, с 1 мая в Татарстане начали действовать нормы Таможенного союза по торговле мясом. Согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции", фермер может отдавать мясо на продажу только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья. В противном случае он не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества и, соответственно, не сможет его продать.

Особенную актуальность проблема получила после введения санкций на импорт мяса из стран ЕС и США. «Мы готовы обеспечить торговые сети местной продукцией, но на данном этапе нужно проработать вопросы разделки, фасовки, упаковки мяса в торговые сети надлежащим образом. В торговых сетях сейчас идет реализация 10-12% мяса, как бы то ни было, мы должны эту нишу закрыть», - заявил Н. Титов. По его словам, мяса собственного производства в торговых сетях надо продавать до 100%.

Помимо строящихся цехов, крестьяне смогут разделывать и фасовать мясо в казанском Агропромпарке и на площадке «Татпотребсоюза», где недавно появилось соответствующее оборудование. Производители мяса должны подстраиваться под требования продавцов, считает чиновник.

На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал К. Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ – порядка 80 млрд руб. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд руб.

Дина Валиуллина

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 16:34
Все новости Татарстан
Главный тренер махачкалинского «Динамо» подал в отставку после проигрыша Спорт, 16:55
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55
Новая Третьяковка возобновила работу Общество, 16:55
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 16:52
Почему бизнес выбирает агентские схемы для международных платежей Радио, 16:46
Титан и «король титана»: чем вошел в историю Фрэнк Гери Стиль, 16:42
Зачем компаниям мотивация: анализ российского рынка Тренды, 16:41
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Налоговая служба закрыла одну из компаний Филиппа Киркорова Общество, 16:37
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
Гусев повторил рекорд КХЛ в победном матче «Динамо» с «Трактором» Спорт, 16:37
Президент Чехии не исключил, что НАТО придется сбивать дроны над Европой Политика, 16:26
Как учитывать ключевую ставку при инвестировании РБК и ПСБ, 16:26
«Спартак» проиграл «Авангарду» в матче с 12 шайбами Спорт, 16:24
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19