Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
"Ненормальная работа исполкома" оставила казну без 382 млн рублей
382 млн рублей не донесли казанские арендаторы в местную казну за пользование муниципальной недвижимостью. Глава минземимущества РТ Азат Хамаев назвал данную ситуацию «ненормальной работой исполкома».

В Татарстане общая сумма задолженности по арендной плате за муниципальную недвижимость составила 547 млн рублей, в том числе 171 млн по договорам аренды имущества. Об этом на коллегии министерства земельного имущества РТ по итогам полугодия сообщил замруководителя данного ведомства Рустем Шамеев. Долги в муниципальные образования за аренду по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30%. Ранее земельное ведомство установило основные причины роста долгов - увеличение кадастровой стоимости земельных участков и неблагополучное финансовое состояние арендаторов.

«Львиная доля задолженности по имуществу, а именно 157 млн рублей, приходится на Казань, при этом она возросла на 32% с начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%», - отметил Шамеев. Всего долги выросли в 17 муниципальных образованиях (МО).

Что касается аренды муниципальной земли, то здесь снова отличилась столица Татарстана. 225 млн, не донесли казанские арендаторы, что на 50% выше прошлого полугодия. Еще 151 млн рублей задолжали все остальные регионы республики.

Ситуацию по Казани прокомментировал руководитель минземимущества РТ Азат Хамаев. «Так не должно быть. Там не текущая задолженность, а уже просроченная. Задолженность есть и она уже увеличилась — это ненормальная работа исполкома», - заметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Доходы от пользования муниципальной недвижимостью в Татарстане составили 2,6 млрд рублей, то есть 64% от годового плана. «Это положительная динамика и на 500 млн больше, чем за прошлое полугодие. Здесь главенствующую роль сыграла Казань. Она увеличила доходы на 431 млн рублей», - заметил Шамеев.

Рост произошел за счет увеличения объемов реализуемого имущества. За первое полугодие в Казани реализовано площадей около 6 тыс. кв. м. по средней цене более 45 тыс рублей за кв .м. В то время, как в прошлом году средняя цена за кв. м. составляла всего 16 тыс. рублей и было реализовано всего 3 тыс. кв. м. «Такой значительный рост стоимости реализации объясняется тем, что в 2014 году продавались в основном подвальные помещения и полуподвальные, а в текущем — помещения на первых этажах и отдельные здания», - объяснил в очередной раз Шамеев.

Отметим, что минзеимущества РТ по итогам полугодия в консолидированный бюджет республики принесло 3, 3 млрд рублей, то есть 65% от общего задания. В республиканский бюджет от использования государственного имущества поступило 420 млн рублей — 70% от общего задания.