Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

"Ненормальная работа исполкома" оставила казну без 382 млн рублей

382 млн рублей не донесли казанские арендаторы в местную казну за пользование муниципальной недвижимостью. Глава минземимущества РТ Азат Хамаев назвал данную ситуацию «ненормальной работой исполкома».

В Татарстане общая сумма задолженности по арендной плате за муниципальную недвижимость составила 547 млн рублей, в том числе 171 млн по договорам аренды имущества. Об этом на коллегии министерства земельного имущества РТ по итогам полугодия сообщил замруководителя данного ведомства Рустем Шамеев. Долги в муниципальные образования за аренду по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30%. Ранее земельное ведомство установило основные причины роста долгов - увеличение кадастровой стоимости земельных участков и неблагополучное финансовое состояние арендаторов.

«Львиная доля задолженности по имуществу, а именно 157 млн рублей, приходится на Казань, при этом она возросла на 32% с начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%», - отметил Шамеев. Всего долги выросли в 17 муниципальных образованиях (МО).

Что касается аренды муниципальной земли, то здесь снова отличилась столица Татарстана. 225 млн, не донесли казанские арендаторы, что на 50% выше прошлого полугодия. Еще 151 млн рублей задолжали все остальные регионы республики.

Ситуацию по Казани прокомментировал руководитель минземимущества РТ Азат Хамаев. «Так не должно быть. Там не текущая задолженность, а уже просроченная. Задолженность есть и она уже увеличилась — это ненормальная работа исполкома», - заметил он в беседе с РБК-Татарстан.

Доходы от пользования муниципальной недвижимостью в Татарстане составили 2,6 млрд рублей, то есть 64% от годового плана. «Это положительная динамика и на 500 млн больше, чем за прошлое полугодие. Здесь главенствующую роль сыграла Казань. Она увеличила доходы на 431 млн рублей», - заметил Шамеев.

Рост произошел за счет увеличения объемов реализуемого имущества. За первое полугодие в Казани реализовано площадей около 6 тыс. кв. м. по средней цене более 45 тыс рублей за кв .м. В то время, как в прошлом году средняя цена за кв. м. составляла всего 16 тыс. рублей и было реализовано всего 3 тыс. кв. м. «Такой значительный рост стоимости реализации объясняется тем, что в 2014 году продавались в основном подвальные помещения и полуподвальные, а в текущем — помещения на первых этажах и отдельные здания», - объяснил в очередной раз Шамеев.

Отметим, что минзеимущества РТ по итогам полугодия в консолидированный бюджет республики принесло 3, 3 млрд рублей, то есть 65% от общего задания. В республиканский бюджет от использования государственного имущества поступило 420 млн рублей — 70% от общего задания.