Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Татарстан ,  
0 
В Казани во время WorldSkills не хватит места для российских туристов
В первые дни чемпионата WorldSkills гостиницы Казани будут заполнены практически на 100%. Эксперты уверены, что основным контингентом станут иностранцы, а российский туристический поток в это время значительно просядет

Как рассказала РБК Татарстан глава Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина, в период проведения чемпионата WorldSkills с 22-27 августа есть даты, на которые свободных мест в гостиницах уже не осталось.

«Самый плотный блок мы наблюдаем с 21 по 26 августа. В эти дни загрузка отелей практически 100-процентная. Но надо помнить, что подготовка к чемпионату начинается заранее, команды и гости приезжают раньше. В другие даты места в гостиницах все-таки можно найти», – сказала Сафина.

По ее словам, отельерам сложнее работать во время WorldSkills, чем в период международных мероприятий прошлых лет, поскольку отсутствует  четкий график заезда туристов.

«Например, во время футбольного ЧМ-2018 гости приезжали ради конкретного матча. И мы точно знали, когда их ждать. Сейчас ситуация другая. Кто-то приезжает на весь период соревнований, кто-то только на открытие. Это достаточно рваный график, поэтому сложно сказать, насколько будут довольны отели, все ли смогут заработать. Но цены в эти дни вырастут на 15-20%», – сказала Сафина.

По ее словам, в целом туристическая отрасль в этот период просядет. «В это время нет стандартных туристических групп. Напоминает ситуацию с мундиалем в прошлом году. Тогда с туристами тоже было сложно. Турфирмы работали в основном на трансфер», – сказала Сафина.

Казань летом 2018 года приняла 6 матчей чемпионата мира по футболу. Столицу Татарстана посетили 300 тысяч болельщиков из 36 стран мира. Гости чемпионата потратили порядка 11 млрд рублей. Это расходы на питание, размещение, покупку билетов на матчи и транспорт.

Глава Ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов согласен, что обычных туристов WorldSkills отпугнет. «С одной стороны, такие мероприятия, конечно, помогают развитию туризма. Но с другой, они сбивают привычный режим. Люди проверяют наличие свободных мест и видят, что большинство забронировано. Они не могут приехать, потому что все занято. А участники и болельщики – это не совсем туристы. Да, они будут пользоваться услугами кафе и ресторанов. Возможно, будут пользоваться туристическими услугами, экскурсиями и так далее. Но не в той мере, как стандартный турист», – сказал Цыкунов.

Он отметил, что в хостелах на период WorldSkills есть места. По его словам, предприниматели ожидают загрузку номерного фонда в 70-80% .

По мнению главы Ассоциации турагентств Татарстана Рамиля Мифтахова, туристическая составляющая Казани в дни соревнований не пострадает. «Гости, как минимум, будут ездить на обзорные экскурсии по Казани. Некоторые группы заказывают экскурсии в Свияжск. Они будут ходить по ресторанам: так что свою выручку и общепит сделает», – сказал Мифтахов.

При этом он согласился, что до 90% туристов в этот период будут иностранными гражданами. «Число российских туристов, конечно, сократится. Но разница лишь в том, что на туристических объектах Татарстана будут, в основном, иностранные гости», – сказал Мифтахов.

Мировой чемпионат WorldSkills 2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Ожидается, что участниками чемпионата в Казани станут более 1,3 тысячи конкурсантов из 63 стран. Лучших определят в более чем 50 компетенциях. Всего на чемпионат прогнозировали порядка 200–250 тысяч посетителей. Планируется, что открытие чемпионата посетит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а церемонию закрытия – президент страны Владимир Путин.