Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
На дорогах Татарстана установят муляжи патрульных автомобилей ГИБДД
С помощью полноразмерных макетов патрульных автомобилей Госавтоинспекция рассчитывают снизить показатели аварийности в республике. По мнению эксперта, данная мера не является эффективной
Фото: пресс-служба ГИБДД по РТ

О проекте сообщила сегодня пресс-служба ГИБДД по республике. Первый макет установили в Верхнеуслонском районе на 30 км дороги Казань – Ульяновск. В беседе с РБК Татарстан в пресс-службе уточнили, что муляж патрульного авто появился на прошлой неделе. На вопросы, сколько всего макетов разместят на дорогах Татарстана и какова сумма затрат, в инспекции ответить затруднились.

«Макет патрульного автомобиля выполнен из металлического профиля. Издалека его практически невозможно отличить от настоящего патрульного автомобиля. В первую очередь, макеты призваны повысить бдительность водителей и призвать их к соблюдению скоростного режима. Его особенностью является наличие проблесковых маячков, что повышает эффективность применения данного решения, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости», – сказано в тексте сегодняшнего пресс-релиза от ГИБДД.

В инспекции отметили, что макеты появятся на «всех аварийно-опасных участках дорог» и там, где идут дорожные работы. «При этом на данных участках будет осуществляться реальный контроль за соблюдением требований ПДД, как сотрудниками Госавтоинспекции, так и с применением комплексов фотовидеофиксации», – сказано в тексте сообщения ГИБДД по РТ.

Представитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что эффект от установки макетов патрульных авто будет кратковременным, в дальнейшем они будут работать исключительно на водителей из других регионов.

«Если на муляжи установят маячки синего и красного цвета, они будут привлекать внимание. Но никто не исключает вандализма. В Московской области таких макетов много. Все поломано, перекошено, изрисовано.

Уверен, что просто проезжая макет, не видя там человека или движения, никто не будет обращать внимания. Если только перед ними не поставить знак, ограничивающий скорость. Тем более, сейчас многие водители ездят по навигатору который предупреждает о камерах и постах ГИБДД. Так что вся эта идея бессмысленна. Установка макетов – это деньги на ветер», – считает Золотов.

В первом полугодии 2019 года, в республике зафиксировано 1,9 тыс. ДТП, в которых погибли 134 человека и пострадали 2,4 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число происшествий увеличилось на полтора десятка, погибших годом ранее было 132.

Для снижения аварийности в республике принято решение о создании системы непрерывного контроля за дорогами. Камеры фото и видеофиксации уже установили на 3 федеральных трассах. До конца года систему планируется внедрить на 5 региональных дорогах, которые ГИБДД признала самыми аварийными.