«Кроме того, необходимо усилить лоббирование интересов локальных производителей в федеральных сетях и других современных каналах: в хореке, различных маркетплейсах, в интернете, тендерном пространстве и так далее», – сказала Яшенкова.
Глава агентства Bright Consulting считает, что государству следует упростить для региональных производителей механизм открытия собственных торговых точек и создания сетей. «Особенно это актуально для производителей большого объема продукции – хлеба, молока и других», – сказала она.
Помимо местных производителей, эксперт призвала поддержать региональный ритейл, который сейчас испытывает сложности. С 2016 года, сообщила Яшенкова, были закрыты свыше 1 тыс. торговых точек, которые входили в 35 сетей.
«У нас есть примеры регионов, где отсутствуют локальные сети, например, Самарская область. Ничего хорошего для местных производителей там не происходит. Кроме того, отсутствие конкуренции не является позитивным фактором даже для федеральных сетей», – заметила эксперт. Также она предложила расширять сотрудничество местных производителей с дистрибьюторами.
Заместитель директора ООО «Алкоторг» Алсу Хайруллина поддержала Марию Яшенкову, отметив важность сохранения и поддержки региональных сетей, которые лояльны к местным производителям и находятся сейчас в сложном положении. По мнению представителя бизнеса, региональный ритейл нуждается в господдержке.
«В последние 2-3 года наметилась очень, на мой взгляд, негативная тенденция к закрытию региональных сетей в Татарстане, особенно в Закамье. Конечно, работа с федеральными сетями – это очень хорошо, но большую лояльность к местным производителям проявляет все-таки региональный ритейл. Они более гибкие, готовы к экспериментам. Например, по объемам продаж нашей продукции лидирует сеть «Эссен», – сказала она.
Заместитель генерального директора по качеству АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Роза Гарипова высказала мнение, что для расширения присутствия в торговых сетях необходимо увеличивать ассортимент.
«Расширяя линейку продукции, выпуская качественный продукт, можно увеличить долю продукции на полках. В этом году мы выпустили сразу несколько новинок – детский творог, снежок и мягкие творожки. Требования сетей высоки, и им необходимо соответствовать. Не менее важна для нас любовь потребителей, которая завоевывается стабильным качеством и свежестью продуктов», – сказала Гарипова.
замгендиректора по качеству АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Роза Гарипова
По словам Гариповой, в прошлом году предприятие нарастило объем производства продукции на 7% до 73,1 тыс. тонн, 5,9 тыс. тонн было произведено под собственными марками федеральных сетей. В ассортименте АО «ЗМК» более 80 наименований продукции под 3 брендами – «Очень важная корова», «Васькино счастье» и «Обнимама». В 2018 году комбинат расширил географию продаж, представив продукцию на рынках Самарской, Нижегородской, Ульяновской областей, республик Марий Эл и Чувашии.
Директор по торговому маркетингу ООО «Бахетле-1» Антон Мартынов предложил местным производителям усилить работу по созданию привлекательной упаковки для продукции, которая на данный момент в редких случаях может конкурировать с федеральными и зарубежными товарами.
директор по торговому маркетингу ООО «Бахетле-1» Антон Мартынов
Помимо этого, отметил он, недостаточно развит сегмент «халяль»: продукция востребована, но ее мало. Например, почти нет конфет, которые могли бы употреблять в пищу приверженцы ислама. Для производителей мучных изделий представитель татарстанской торговой сети отметил как перспективный сегмент замороженных хлебов, который на данный момент заполнен импортной продукцией.
«Я бы пожелал нашим производителям находить свою нишу, в которой могли бы занять лидирующую позицию, тогда они смогут зайти во все сети», – сказал Мартынов.
Заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Анатолий Никитин предложил ритейлерам разработать внутренние программы, согласно которым местным производителям были бы отведены места на полках. Он отметил, что производимая, например, местными фермерами отвечает всем требованиям по качеству.
«Я согласен, что необходимо принимать меры по поддержке местных производителей. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана оказывает поддержку фермерам и крестьянским хозяйствам. Те фермеры, кто не может работать с сетями в одиночку объединяются в кооперативы», – отметил заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Анатолий Никитин.