Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане может двукратно подорожать доставка товаров из магазинов

Доставка повседневных товаров из магазинов может подорожать из-за инициативы Роспотребнадзора запретить доставлять вместе продукты и бытовую химию. Опрошенные РБК Татарстан игроки рынка и эксперты негативно оценили идею
В Татарстане может двукратно подорожать доставка товаров из магазинов

Федеральные СМИ сообщили в августе, что Роспотребнадзор планирует запретить перевозить бытовую химию теми же автомобилями, что и для продуктов питания. Таким образом, один заказ придется отправлять разным транспортом, что приведет к удорожанию услуги.

«Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза. В итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300–350 рублей», – заявил изданию «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. По его мнению, бурно развивающемуся сегменту онлайн-торговли новые требования санитарных врачей нанесут удар.

В беседе с РБК Татарстан Соколов высказал мнение, что республика, которая является одним из лидеров в РФ по уровню развития и востребованности интернет-торговли, пострадает от нового запрета.

«Курьерским службам понадобится дополнительная техника, логистика на маршрутах будет осложнена, возрастет нагрузка на дорожную сеть. Помимо этого, принятие новых норм может крайне негативно сказаться на динамике развития всей интернет-торговли в стране. И Татарстан, который является одним из лидеров по уровню развития электронной коммерции, не станет исключением. Процессы доставки в регионе замедлятся, при этом сами клиенты будут страдать от необходимости принимать несколько мелких заказов вместо одного», – считает президент АКИТ.

В сервисе доставки продуктов igooods, который работает на территории РТ, посчитали новые правила чрезмерными. «Сервис igooods уже доставляет продукты и бытовую химию в отдельных пакетах и контейнерах, развозить эти товары на разных автомобилях – избыточная мера. Мы внимательно следим за соблюдением товарного соседства и сохранением необходимых температурных режимов. Поэтому мороженое мы транспортируем в одном контейнере, макароны в другом, шампунь и мыло – в третьем», – заявил РБК Татарстан управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов igooods Григорий Кунис.

Он уверен, что стоимость доставки, если запрет будет принят, непременно возрастет из-за удвоения используемых для доставки одного заказа машин. либо гражданам придется или отказаться от сервиса доставки и ходить в магазины самим, или переплачивать. В целом, доставка продуктов питания может стать нерентабельной. 

«Насколько мне известно, изначально инициатива Роспотребнадзора предполагала раздельную транспортировку только особых групп химикатов – первой и второй, под которую не попадали шампунь и средство для мытья посуды», – рассказал Кунис.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он добавил, что есть вопрос, как будет контролироваться введенный запрет, отметив, что, например, igooods доставляет заказы на небрендированных автомобилях. 

«В общем потоке машин отличить водителя от курьера доставки непросто. Значит ли это, что обычных покупателей тоже будут проверять на соблюдение санпинов?», – рассуждает Кунис.

По его словам, во время пандемии в Татарстане значительно вырос спрос на доставку товаров. В igooods по сравнению с августом прошлого года число пользователей и заказов в Казани увеличилось в два раза. 

«Спрос на доставку продуктов перестал активно расти в конце июня. Летом происходит ежегодный сезонный спад заказов: люди уезжают на дачи и в отпуска. В этом году он не такой заметный, как обычно: эпидемиологическая ситуация в стране все еще нестабильная и многие предпочитают пока онлайн-шоппинг походам в магазин. По нашим прогнозам, количество заказов снова начнет расти с сентября», – сообщил Кунис.

Руководитель работающего в столице РТ и прилегающих к ней районах онлайн-супермаркета Booxes.ru Шавкат Кузяев также заявил РБК Татарстан, что продукты и бытовую химию упаковывают в разные пакеты и перевозят в разных секциях автомобилей. 

«Мы считаем ,что данные нововведения не целесообразны. Например, мы сейчас отдельно упаковываем продукты и бытовую химию, перевозим их в отдельных ячейках. Все принципы товарного соседства у нас соблюдаются. Если же все-таки поправки вступят в силу, мы просто выведем из ассортимента на доставку бытовую химию, ее можно будет купить в наших офлайн-магазинах, для того чтобы новый запрет не отразился на стоимости доставки для наших клиентов», – сказал Кузяев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата Общество, 13:59
ЕС ввел ограничения против компаний из семи стран за обход санкций Политика, 13:43