Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Татарстан ,  
0 
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали Кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.
Фото: РБК-Татарстан

Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.

Как заявил РБК-Татарстан помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин, прокуратура намерена обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок. Прежде всего в надзорном ведомстве опасаются того, что ситуация с отказом убирать нефтешлам станет прецедентом.

“Начали уборку шлама только после иска в суд. Да, убирают, мы только рады, но эта ситуация позволит всем чиновникам в дальнейшем так же расхолаженно себя вести, - рассказал РБК-Татарстан Раят Зайнуллин. - Будет у нас еще где-то разлив или еще какое-то бедствие, и все будут вот так раскачиваться, по 50 раз думать, писать никому не нужные письма, проводить никому не нужные совещания”.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от собственников участка принять меры по ликвидации экологической аварии.

В ходе заседания представители всех ответчиков соревновались в мастерстве любым способом уклониться от требований прокуратуры. Наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя исполкома Казани: городские власти отказывались от уборки под предлогом того, что данное загрязнение "носит региональный характер". Пригородное лесничество сослалось на федеральный закон, в котором ни слова нет о необходимости убирать загрязнение, только о мерах по установлению виновных в этом загрязнении.

Представитель Росимущества указала на то, что битум был вылит на соседний участок и перетекание произошло по недосмотру прокуратуры. Только представитель кабинета министров отверг иск прокуратуры исходя из того, что минэкологии уже начало уборку нефтешлама.

По данным представителя минэкологии, на сегодняшний день из Дербышек вывезено 1600 тонн нефтешлама, при этом на вопрос судьи о том, сколько еще предстоит вывезти, Татьяна Барсукова ответила, что первоначально специалисты рассчитывали на вывоз всего одной тысячи тонн, и в настоящий момент не могут точно сказать, сколько еще отходов предстоит вывезти.

Директор ЗАО ПК «Возрождение», которое занимается утилизацие шлама, Алексей Данилевский рассказал РБК-Татарстан, что захоронение такого количества нефтешлама — штатная ситуация для полигона. Главное, чтобы отходы не попали в грунтовые воды, и гидроизоляция полигона предотвращает такую возможность. Минэкологии выбрало наименее затратный способ утилизации — отходы свозятся на полигон, где смешиваются с другим мусором, который затем идет на захоронение.

Полигон принимает отходы бесплатно: в июне организация получила письмо с соответствующей просьбой из министерства экологии и решила пойти навстречу чиновникам. «Мы не рассчитываем что они будут оплачены - не всё меряем деньгами», - заявил РБК-Татарстан Данилевский.