Лента новостей
Все новости Татарстан
НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Татарстан, 13 сен 2013, 11:00
0
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали Кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.
Фото: РБК-Татарстан

Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.

Как заявил РБК-Татарстан помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин, прокуратура намерена обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок. Прежде всего в надзорном ведомстве опасаются того, что ситуация с отказом убирать нефтешлам станет прецедентом.

“Начали уборку шлама только после иска в суд. Да, убирают, мы только рады, но эта ситуация позволит всем чиновникам в дальнейшем так же расхолаженно себя вести, - рассказал РБК-Татарстан Раят Зайнуллин. - Будет у нас еще где-то разлив или еще какое-то бедствие, и все будут вот так раскачиваться, по 50 раз думать, писать никому не нужные письма, проводить никому не нужные совещания”.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от собственников участка принять меры по ликвидации экологической аварии.

В ходе заседания представители всех ответчиков соревновались в мастерстве любым способом уклониться от требований прокуратуры. Наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя исполкома Казани: городские власти отказывались от уборки под предлогом того, что данное загрязнение "носит региональный характер". Пригородное лесничество сослалось на федеральный закон, в котором ни слова нет о необходимости убирать загрязнение, только о мерах по установлению виновных в этом загрязнении.

Представитель Росимущества указала на то, что битум был вылит на соседний участок и перетекание произошло по недосмотру прокуратуры. Только представитель кабинета министров отверг иск прокуратуры исходя из того, что минэкологии уже начало уборку нефтешлама.

По данным представителя минэкологии, на сегодняшний день из Дербышек вывезено 1600 тонн нефтешлама, при этом на вопрос судьи о том, сколько еще предстоит вывезти, Татьяна Барсукова ответила, что первоначально специалисты рассчитывали на вывоз всего одной тысячи тонн, и в настоящий момент не могут точно сказать, сколько еще отходов предстоит вывезти.

Директор ЗАО ПК «Возрождение», которое занимается утилизацие шлама, Алексей Данилевский рассказал РБК-Татарстан, что захоронение такого количества нефтешлама — штатная ситуация для полигона. Главное, чтобы отходы не попали в грунтовые воды, и гидроизоляция полигона предотвращает такую возможность. Минэкологии выбрало наименее затратный способ утилизации — отходы свозятся на полигон, где смешиваются с другим мусором, который затем идет на захоронение.

Полигон принимает отходы бесплатно: в июне организация получила письмо с соответствующей просьбой из министерства экологии и решила пойти навстречу чиновникам. «Мы не рассчитываем что они будут оплачены - не всё меряем деньгами», - заявил РБК-Татарстан Данилевский.