Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Татарстан, 13 сен 2013, 11:00
0
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали Кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.
Фото: РБК-Татарстан

Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.

Как заявил РБК-Татарстан помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин, прокуратура намерена обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок. Прежде всего в надзорном ведомстве опасаются того, что ситуация с отказом убирать нефтешлам станет прецедентом.

“Начали уборку шлама только после иска в суд. Да, убирают, мы только рады, но эта ситуация позволит всем чиновникам в дальнейшем так же расхолаженно себя вести, - рассказал РБК-Татарстан Раят Зайнуллин. - Будет у нас еще где-то разлив или еще какое-то бедствие, и все будут вот так раскачиваться, по 50 раз думать, писать никому не нужные письма, проводить никому не нужные совещания”.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от собственников участка принять меры по ликвидации экологической аварии.

В ходе заседания представители всех ответчиков соревновались в мастерстве любым способом уклониться от требований прокуратуры. Наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя исполкома Казани: городские власти отказывались от уборки под предлогом того, что данное загрязнение "носит региональный характер". Пригородное лесничество сослалось на федеральный закон, в котором ни слова нет о необходимости убирать загрязнение, только о мерах по установлению виновных в этом загрязнении.

Представитель Росимущества указала на то, что битум был вылит на соседний участок и перетекание произошло по недосмотру прокуратуры. Только представитель кабинета министров отверг иск прокуратуры исходя из того, что минэкологии уже начало уборку нефтешлама.

По данным представителя минэкологии, на сегодняшний день из Дербышек вывезено 1600 тонн нефтешлама, при этом на вопрос судьи о том, сколько еще предстоит вывезти, Татьяна Барсукова ответила, что первоначально специалисты рассчитывали на вывоз всего одной тысячи тонн, и в настоящий момент не могут точно сказать, сколько еще отходов предстоит вывезти.

Директор ЗАО ПК «Возрождение», которое занимается утилизацие шлама, Алексей Данилевский рассказал РБК-Татарстан, что захоронение такого количества нефтешлама — штатная ситуация для полигона. Главное, чтобы отходы не попали в грунтовые воды, и гидроизоляция полигона предотвращает такую возможность. Минэкологии выбрало наименее затратный способ утилизации — отходы свозятся на полигон, где смешиваются с другим мусором, который затем идет на захоронение.

Полигон принимает отходы бесплатно: в июне организация получила письмо с соответствующей просьбой из министерства экологии и решила пойти навстречу чиновникам. «Мы не рассчитываем что они будут оплачены - не всё меряем деньгами», - заявил РБК-Татарстан Данилевский.