Лента новостей
Все новости Татарстан
В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Татарстан, 13 сен 2013, 11:00
0
Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках
Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали Кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.
Фото: РБК-Татарстан

Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.

Как заявил РБК-Татарстан помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин, прокуратура намерена обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок. Прежде всего в надзорном ведомстве опасаются того, что ситуация с отказом убирать нефтешлам станет прецедентом.

“Начали уборку шлама только после иска в суд. Да, убирают, мы только рады, но эта ситуация позволит всем чиновникам в дальнейшем так же расхолаженно себя вести, - рассказал РБК-Татарстан Раят Зайнуллин. - Будет у нас еще где-то разлив или еще какое-то бедствие, и все будут вот так раскачиваться, по 50 раз думать, писать никому не нужные письма, проводить никому не нужные совещания”.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от собственников участка принять меры по ликвидации экологической аварии.

В ходе заседания представители всех ответчиков соревновались в мастерстве любым способом уклониться от требований прокуратуры. Наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя исполкома Казани: городские власти отказывались от уборки под предлогом того, что данное загрязнение "носит региональный характер". Пригородное лесничество сослалось на федеральный закон, в котором ни слова нет о необходимости убирать загрязнение, только о мерах по установлению виновных в этом загрязнении.

Представитель Росимущества указала на то, что битум был вылит на соседний участок и перетекание произошло по недосмотру прокуратуры. Только представитель кабинета министров отверг иск прокуратуры исходя из того, что минэкологии уже начало уборку нефтешлама.

По данным представителя минэкологии, на сегодняшний день из Дербышек вывезено 1600 тонн нефтешлама, при этом на вопрос судьи о том, сколько еще предстоит вывезти, Татьяна Барсукова ответила, что первоначально специалисты рассчитывали на вывоз всего одной тысячи тонн, и в настоящий момент не могут точно сказать, сколько еще отходов предстоит вывезти.

Директор ЗАО ПК «Возрождение», которое занимается утилизацие шлама, Алексей Данилевский рассказал РБК-Татарстан, что захоронение такого количества нефтешлама — штатная ситуация для полигона. Главное, чтобы отходы не попали в грунтовые воды, и гидроизоляция полигона предотвращает такую возможность. Минэкологии выбрало наименее затратный способ утилизации — отходы свозятся на полигон, где смешиваются с другим мусором, который затем идет на захоронение.

Полигон принимает отходы бесплатно: в июне организация получила письмо с соответствующей просьбой из министерства экологии и решила пойти навстречу чиновникам. «Мы не рассчитываем что они будут оплачены - не всё меряем деньгами», - заявил РБК-Татарстан Данилевский.