Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Татарстан ,  
0 
Школьников Набережных Челнов научат ходить на выборы
Школьников Набережных Челнов приучают к взрослой процедуре выборов. В субботу 14 сентября во всех школах города впервые пройдет единый день голосования, на котором ученики изберут депутатов в школьные советы. Советы будут участвовать в решении различных возникающих в процессе учебы вопросов и проблем, поддерживать дисциплину, шефствовать над нуждающимися в помощи учениками и вести активную социальную работу за пределами школы.

Школьников Набережных Челнов приучают к взрослой процедуре выборов. В субботу 14 сентября во всех школах города впервые пройдет единый день голосования, на котором ученики изберут депутатов в школьные советы. Советы будут участвовать в решении различных возникающих в процессе учебы вопросов и проблем, поддерживать дисциплину, шефствовать над нуждающимися в помощи учениками и вести активную социальную работу за пределами школы.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей минобрнауки РТ Эльвира Сафина оценила инициативу положительно, однако заметила, что каждый муниципалитет может самостоятельно решать, каким образом и когда проводить выборы в школьные детские общественные организации. «В городах и районах республики сложились свои традиции, ломать которые нецелесообразно», - сказала она.

Выборную инициативу в школах анонсировал 9 сентября мэр города Василь Шайхразиев, сказавший, что в новом учебном году решено выстроить единую вертикаль школьного самоуправления. В школах будут действовать советы с депутатами от каждого класса, спикеры войдут в городской совет учащихся. «Выборы будут проходить каждый год в сентябре, то есть в начале учебного года. Таким образом, с 5 класса мы начнем знакомить школьников с избирательным процессом», - сказал Шайхразиев.

Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора по воспитательной работе общеобразовательной школы №1 Набережных Челнов Олеся Григорьева, к проведению выборов депутатов в школьный совет в учебном заведении все готово. Из числа учеников 11 классов сформирована избирательная комиссия из 9 человек, включая председателя и секретаря. В актовом зале создан избирательный участок с урнами для бюллетеней. Ранее информация о выборах, кандидатах была размещена на специальном стенде.

«Мы обратились на родительском собрании к родителям наших ребят, чтобы они не смеялись над детьми, а поддержали их в желании прийти на школьные выборы», - отметила О.Григорьева. Она сообщила, что ранее в школе уже проходили выборы в школьный совет, однако впервые мероприятие проводится единым для всего города днем голосования, на высоком уровне и в соответствии с «взрослой» процедурой. Голосовать будут ученики 5-11 классов, от каждого класса могут выдвинуться два кандидата, возрастом не моложе 13 лет. В общей сложности, в школе №1 будет выбрано 22 депутата. На избирательные участки придут 458 учеников.

«В совете нашей школы будет создано 6 комитетов: по защите прав подростков, социальной защиты, спорта, культуры, образования и по связям с общественностью, который займется выпуском газеты. В каждом комитете будет не менее трех человек», - рассказала РБК-Татарстан О.Григорьева.

Избранные депутаты школьного совета проведут борьбу за пост спикера, сказала собеседница РБК-Татарстан. «В эти дни будет разрешена агитация: после уроков на классных часах кандидаты смогут озвучить свои предвыборные программы, в актовом зале мы проведем большое собрание, где каждый сможет выступить. 22 сентября будет день тишины, а 23 сентября в школах нашего города, в том числе и у нас, выберут спикеров школьных советов», - говорит Григорьева. 27 сентября спикеры школьных советов соберутся на свой первый съезд. По мнению директора регионального общественного фонда поддержки молодёжных инициатив «Фактор будущего» РТ Ярослава Муравьева, единый день выборов – это хорошая инициатива муниципалитета, однако важно, чтобы школьные советы и городской совет учащихся не был игрой или способом лоббирования интересов школьной администрации. Как отметил Я.Муравьев в беседе с РБК-Татарстан, пока примеров реально работающих органов школьного самоуправления немного.

«Главное, чтобы руководство школ ориентировалось на школьные советы, а не подстраивало их под себя. Я считаю, что администрации школ могли бы передать школьным советам часть полномочий, например, касательно выбора формы или меню в столовых, - считает Муравьев. - Формируя ответственность за окружающий мир со школьной скамьи, можно вырастить для будущего социально-ответственных депутатов. Я считаю, что формирование культуры парламентаризма в республике – это одна из самых актуальных общественных задач на сегодняшний день».