Лента новостей
Все новости Татарстан
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Татарстан, 13 сен 2013, 13:49
0
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».
Фото: РИА Новости

Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».

«Мы учли реакцию СМИ, правозащитников и доводы потерпевшей стороны, - прокомментировал РБК-Татарстан пресс-секретарь татарстанского управления СКР Андрей Шептицкий. – В ближайшее время будут назначены повторные экспертизы по этому делу». Он затруднился ответить, будет ли вести дело прежний следователь или расследование поручат новому.

Напомним, инцидент, ставший причиной разбирательства, произошел 1 февраля 2012 года в отдел полиции «Юдино», куда полицейские доставили «за пьяный дебош в кафе» замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. Чтобы усмирить крупногабаритного задержанного полицейские зафиксировали его в позе «ласточка», загнув руки за спину и повалив на пол. При этом его били ногами и, надев наручники, оставили в такой неудобной позе одного. Через некоторое время тот скончался.

Первоначально следком Татарстана пришел к выводу, что смерть Дроздова наступила по причине панкреатита, обострившегося в результате сильного алкогольного опьянения и приведшего к разрыву поджелудочной железы. Это позволило правозащитникам и журналистам говорить о том, что таким образом ведомство узаконило пытку «ласточка».

Сотрудники Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибшего Павла Дроздова, в целом, удовлетворены нынешним поворотом событий. «Конечно, очевидно, что следственные органы были вынуждены пойти на это из-за реакции общественности и прессы, возмутившихся тем, что дело банально закрывают», - говорит РБК-Татарстан руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

По словам Шолохова правозащитники недовольны тем, как проводились предыдущие экспертизы по делу. Они рассчитывают, что при проведении повторных экспертиз будет учитываться и их позиция, но пока не намерены заказывать собственную экспертизу.