Лента новостей
Все новости Татарстан
Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Татарстан, 13 сен 2013, 13:49
0
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».
Фото: РИА Новости

Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».

«Мы учли реакцию СМИ, правозащитников и доводы потерпевшей стороны, - прокомментировал РБК-Татарстан пресс-секретарь татарстанского управления СКР Андрей Шептицкий. – В ближайшее время будут назначены повторные экспертизы по этому делу». Он затруднился ответить, будет ли вести дело прежний следователь или расследование поручат новому.

Напомним, инцидент, ставший причиной разбирательства, произошел 1 февраля 2012 года в отдел полиции «Юдино», куда полицейские доставили «за пьяный дебош в кафе» замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. Чтобы усмирить крупногабаритного задержанного полицейские зафиксировали его в позе «ласточка», загнув руки за спину и повалив на пол. При этом его били ногами и, надев наручники, оставили в такой неудобной позе одного. Через некоторое время тот скончался.

Первоначально следком Татарстана пришел к выводу, что смерть Дроздова наступила по причине панкреатита, обострившегося в результате сильного алкогольного опьянения и приведшего к разрыву поджелудочной железы. Это позволило правозащитникам и журналистам говорить о том, что таким образом ведомство узаконило пытку «ласточка».

Сотрудники Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибшего Павла Дроздова, в целом, удовлетворены нынешним поворотом событий. «Конечно, очевидно, что следственные органы были вынуждены пойти на это из-за реакции общественности и прессы, возмутившихся тем, что дело банально закрывают», - говорит РБК-Татарстан руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

По словам Шолохова правозащитники недовольны тем, как проводились предыдущие экспертизы по делу. Они рассчитывают, что при проведении повторных экспертиз будет учитываться и их позиция, но пока не намерены заказывать собственную экспертизу.