Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам 17:32  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Татарстан, 13 сен 2013, 13:49
0
Под давлением общественности следком РТ возобновил дело с пыткой "ласточка"
Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».
Фото: РИА Новости

Под давлением общественности следственное управление СК России по Татарстану приняло решение о возобновлении предварительного расследования уголовного дела о смерти административно-задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино. В распространенном официальном релизе, Следком признает, что на подобный шаг ведомство пошло «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации».

«Мы учли реакцию СМИ, правозащитников и доводы потерпевшей стороны, - прокомментировал РБК-Татарстан пресс-секретарь татарстанского управления СКР Андрей Шептицкий. – В ближайшее время будут назначены повторные экспертизы по этому делу». Он затруднился ответить, будет ли вести дело прежний следователь или расследование поручат новому.

Напомним, инцидент, ставший причиной разбирательства, произошел 1 февраля 2012 года в отдел полиции «Юдино», куда полицейские доставили «за пьяный дебош в кафе» замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. Чтобы усмирить крупногабаритного задержанного полицейские зафиксировали его в позе «ласточка», загнув руки за спину и повалив на пол. При этом его били ногами и, надев наручники, оставили в такой неудобной позе одного. Через некоторое время тот скончался.

Первоначально следком Татарстана пришел к выводу, что смерть Дроздова наступила по причине панкреатита, обострившегося в результате сильного алкогольного опьянения и приведшего к разрыву поджелудочной железы. Это позволило правозащитникам и журналистам говорить о том, что таким образом ведомство узаконило пытку «ласточка».

Сотрудники Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибшего Павла Дроздова, в целом, удовлетворены нынешним поворотом событий. «Конечно, очевидно, что следственные органы были вынуждены пойти на это из-за реакции общественности и прессы, возмутившихся тем, что дело банально закрывают», - говорит РБК-Татарстан руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

По словам Шолохова правозащитники недовольны тем, как проводились предыдущие экспертизы по делу. Они рассчитывают, что при проведении повторных экспертиз будет учитываться и их позиция, но пока не намерены заказывать собственную экспертизу.