Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Наблюдатели ОБСЕ проследят за голосованием в Татарстане 18 сентября

В ближайшее воскресенье в республике, как и по всей России, пройдут выборы депутатов Госдумы. Как проходит подготовка к ним рассказал председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин.
Наблюдатели ОБСЕ проследят за голосованием в Татарстане 18 сентября

Особенность выборов этого году в том, что они будут проходить не по пропорциональной системе, как в 2007-ом и 2011-ом, а по смешанной, как в 1993 и 2003 годах.

«В этот раз 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 43 одномандатника и 14 политических партий, за представителей которых будут голосовать 2,9 миллиона избирателей», - сообщил на брифинге в доме правительства председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин.

Поэтому избиратели получат два бюллетеня: белый - с 14 партийными списками, и зеленый - с кандидатами-одномандатниками.Предполагается, что такая система крепче привяжет кандидатов к местному электорату: в российском парламенте будет равно обеспечено как партийное представительство, так и представительство субъектов.

По словам Экзама Губайдуллина подготовка к выборам в республике не отстает от планов. В Татарстане созданы все условия для открытого и честного голосования.

«В частности в республике активно формируется институт наблюдателей. С ними ведется предметная подготовка и обучение. В этом году была принята норма, которая узаконивает их участие», - рассказал о еще одном законодательном новшестве Губайдуллин.

Согласно норме на один избирательный участок от партии могут быть делегированы не более двух представителей. Причем 1 человек может участвовать только в 1 комиссии.

Кроме того, председатель ЦИК РТ отметил, что уже заявились международные наблюдатели: 2 человека от ОБСЕ, а также есть заявки на участие от Казахстана.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Учитывая, что предвыборная кампания проходит в отпускное время, в республике идут сельскохозяйственные работы, и некоторые татарстанцы работают вахтовым методом. В этом году возвращается система голосования по открепительным талонам.

«Если житель республики не может по уважительной причине реализовать свое право на участие в выборах в Госдуму 18 сентября на своем избирательном участке, он сможет получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом. Например, в аэропорту или вокзале перед выездом в отпуск и даже за границей, где есть избирательный участок», - добавил Губайдуллин.

Наблюдатели ОБСЕ проследят за голосованием в Татарстане 18 сентября

По его словам, избирательные участки в посольствах и консульствах Российской Федерации будут открыты в 147 странах мира, а открепительные талоны уже получили более 10 тысяч татарстанцев, что составляет 0,34% от общего числа избирателей. Их в республике около 3-х миллионов и получается, что от голоса каждого зависит количество депутатов-списочников в Госдуме от конкретного региона. Соответственно, чем больше жителей Татарстана придут на выборы и проголосуют за свою партию, тем больше представителей республики будет в Госдуме VII созыва и тем успешнее они смогут представлять интересы местных избирателей.

Только в Казани в день выборов будут работать 415 избирательных участков. Их двери будут открыты с 8 до 20 часов. Также, чтобы сориентироваться, можно найти свою фамилию среди избирателей и местонахождение участка закрепленного за вашим адресом проживания, на сайте ЦИК.

«Это делается для открытости и прозрачности. Там списки все откорректированные. В них только живые люди и любой желающий может проверить это на нашем сайте», - подчеркнул председатель ЦИК РТ.

Открытость также достигается с помощью самонаблюдения на избирательных участках в городах миллионниках. В Казани процессом установки камер занимается Ростелеком.

Также, по словам председателя ЦИК, не много жалоб поступило в эту предвыборную компанию, на применение грязных технологий или противоправную агитационную деятельность.

«Из 20 обращений 11 фактов в жалобах не подтвердились. Обращения имеют чаще эмоциональный характер, но без внимания ничего не оставляем».

Наблюдатели ОБСЕ проследят за голосованием в Татарстане 18 сентября

К примеру, ЦИК отреагировал на жалобу от партии КПРФ. Там посчитали, что они оказались в неравных условиях. Потому, что не получилось разместить свои материалы в автобусах и лифтах города Казани.

«Мы это обращение получили и направили запрос в Исполком города. Если мы увидим, что их действия выходят за рамки в данном случае, то мы будем принимать меры», - пообещал Губайдуллин.

В Татарстане зарегистрировано 43 кандидата-одномандатника: 8 - в Приволжском, и по 7 в остальных округах. Кто они такие, сколько заработали за год и от какой партии идут в Госдуму, можно посмотреть, в нашем прошлом материале РБК-Татарстан: Сколько заработали претенденты на мандат депутата Госдумы от Татарстана.

Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы РФ в Татарстане пройдут выборы в органы местного самоуправления. Голосование за депутатов местных советов пройдут в 232 округах в 36 муниципальных районах республики.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
Столтенберг опроверг отправку войск НАТО на Украину Политика, 14:18
Поселок Белая Березка попал под обстрел в Брянской области Политика, 14:16
Какая палитра интерьера подойдет вам и что она расскажет о характере РБК и ЖК Soul, 14:12
Маск попросил главу Microsoft настроить ему ноутбук с Windows Технологии и медиа, 14:09
Вучич подтвердил планирование визита Си Цзиньпина в Сербию Политика, 14:06
В Ереване призвали вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц Политика, 14:02
ВТБ назвал срок появления цифрового ассистента у каждого клиента банка Технологии и медиа, 14:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Недвижимость, 13:56
Как обновление Ethereum повлияет на рынок. Главное из отчета Grayscale Крипто, 13:53
Старт серии плей-офф КХЛ перенесли из-за московского дерби в РПЛ Спорт, 13:52
Промес подал апелляцию на приговор о контрабанде наркотиков Спорт, 13:48
Госдума приняла закон о международных расчетах в ЦФА Крипто, 13:47
Как нейросети общаются с клиентами за операторов: и что это дает Pro, 13:45
Шойгу назвал потери ВСУ за все время военной операции Политика, 13:42