Наблюдатели ОБСЕ проследят за голосованием в Татарстане 18 сентября

Особенность выборов этого году в том, что они будут проходить не по пропорциональной системе, как в 2007-ом и 2011-ом, а по смешанной, как в 1993 и 2003 годах.
«В этот раз 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 43 одномандатника и 14 политических партий, за представителей которых будут голосовать 2,9 миллиона избирателей», - сообщил на брифинге в доме правительства председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин.
Поэтому избиратели получат два бюллетеня: белый - с 14 партийными списками, и зеленый - с кандидатами-одномандатниками.Предполагается, что такая система крепче привяжет кандидатов к местному электорату: в российском парламенте будет равно обеспечено как партийное представительство, так и представительство субъектов.
По словам Экзама Губайдуллина подготовка к выборам в республике не отстает от планов. В Татарстане созданы все условия для открытого и честного голосования.
«В частности в республике активно формируется институт наблюдателей. С ними ведется предметная подготовка и обучение. В этом году была принята норма, которая узаконивает их участие», - рассказал о еще одном законодательном новшестве Губайдуллин.
Согласно норме на один избирательный участок от партии могут быть делегированы не более двух представителей. Причем 1 человек может участвовать только в 1 комиссии.
Кроме того, председатель ЦИК РТ отметил, что уже заявились международные наблюдатели: 2 человека от ОБСЕ, а также есть заявки на участие от Казахстана.
Учитывая, что предвыборная кампания проходит в отпускное время, в республике идут сельскохозяйственные работы, и некоторые татарстанцы работают вахтовым методом. В этом году возвращается система голосования по открепительным талонам.
«Если житель республики не может по уважительной причине реализовать свое право на участие в выборах в Госдуму 18 сентября на своем избирательном участке, он сможет получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом. Например, в аэропорту или вокзале перед выездом в отпуск и даже за границей, где есть избирательный участок», - добавил Губайдуллин.
По его словам, избирательные участки в посольствах и консульствах Российской Федерации будут открыты в 147 странах мира, а открепительные талоны уже получили более 10 тысяч татарстанцев, что составляет 0,34% от общего числа избирателей. Их в республике около 3-х миллионов и получается, что от голоса каждого зависит количество депутатов-списочников в Госдуме от конкретного региона. Соответственно, чем больше жителей Татарстана придут на выборы и проголосуют за свою партию, тем больше представителей республики будет в Госдуме VII созыва и тем успешнее они смогут представлять интересы местных избирателей.
Только в Казани в день выборов будут работать 415 избирательных участков. Их двери будут открыты с 8 до 20 часов. Также, чтобы сориентироваться, можно найти свою фамилию среди избирателей и местонахождение участка закрепленного за вашим адресом проживания, на сайте ЦИК.
«Это делается для открытости и прозрачности. Там списки все откорректированные. В них только живые люди и любой желающий может проверить это на нашем сайте», - подчеркнул председатель ЦИК РТ.
Открытость также достигается с помощью самонаблюдения на избирательных участках в городах миллионниках. В Казани процессом установки камер занимается Ростелеком.
Также, по словам председателя ЦИК, не много жалоб поступило в эту предвыборную компанию, на применение грязных технологий или противоправную агитационную деятельность.
«Из 20 обращений 11 фактов в жалобах не подтвердились. Обращения имеют чаще эмоциональный характер, но без внимания ничего не оставляем».
К примеру, ЦИК отреагировал на жалобу от партии КПРФ. Там посчитали, что они оказались в неравных условиях. Потому, что не получилось разместить свои материалы в автобусах и лифтах города Казани.
«Мы это обращение получили и направили запрос в Исполком города. Если мы увидим, что их действия выходят за рамки в данном случае, то мы будем принимать меры», - пообещал Губайдуллин.
В Татарстане зарегистрировано 43 кандидата-одномандатника: 8 - в Приволжском, и по 7 в остальных округах. Кто они такие, сколько заработали за год и от какой партии идут в Госдуму, можно посмотреть, в нашем прошлом материале РБК-Татарстан: Сколько заработали претенденты на мандат депутата Госдумы от Татарстана.
Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы РФ в Татарстане пройдут выборы в органы местного самоуправления. Голосование за депутатов местных советов пройдут в 232 округах в 36 муниципальных районах республики.