Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Британский фонд изучает креативный потенциал Казани

Разрабатываемый индекс «позволит определить вклад креативных индустрий в экономику городов и оценить их влияние на инвестиционную привлекательность».
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани

В августе британский фонд по поддержке современной культуры России и Восточной Европы Сalvert 22 Foundation и международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers объявили о проведении масштабного исследования «Индекс креативного капитала российских городов». Каждому «профессионалу творческих индустрий» предложено в нем поучаствовать, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

Анкетирование включает вопросы по местным медиа и коммуникациям, культуре и искусству, IT и digital, дизайну и моде.


Представителям креативного класса девяти городов (Казани, Воронежа, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга) предлагается оценить по 10-бальной шкале: экономическое состояние города (уровень безработицы, среднюю зарплату), как текущее положение, так и динамику развития за последние 3–5 лет. Помимо этого респондент должен оценить уровень развития творческих индустрий города, «комфортность городского окружения» (в т.ч. наличие зеленых зон и общественных пространств), культурную жизнь города (театры, галереи, международные фестивали), социнфраструктуру. Всего 53 вопроса, среди которых есть и такие: насколько жители вашего города вовлечены в социально направленные инициативы и программы? В какой степени сформировано креативное сообщество, и насколько эффективно сфера креативных индустрий поддерживаются властями города и региона?


На сайте, Calvert Forum Russia столице РТ посвящено несколько страниц презентации. Там сказано, что это«самый многонациональный город страны, отечественный аналог модели плавильного котла, получивший в 2009 году официальное право называться третьей столицей РФ, пережившая два масштабных потрясения – тысячелетний юбилей и Универсиаду, Казань покрылась сетями новых автострад и пятизвездочных гостиниц, крафтовыми барами и независимыми кофейнями. Но в тоже время, Казань «потеряла большую часть своей оригинальной деревянной архитектуры». К тому же, несмотря на все попытки создать комфортные для малого бизнеса экономические условия, в Казани с большим трудом развивается независимый, ориентированный на молодежь, действительно обслуживающий ее «творческий» бизнес.

Кроме того, в презентации упомянули и об Иннополисе, в частности, что, «все новые идеи для города выносятся на общий городской сайт и направляются на рассмотрение мэрии». Также там отмечен недостаток товаров и услуг в Иннополисе.

«Их компенсирует Казань, которая находится в 40 минутах езды на машине. Фланеров в Иннополисе нет, креативных пространств тоже, но есть бродячие собаки и уже состоялась первая свадьба. А это уже что-то отдаленно напоминающее город»,- сказано в портфолио о Казани который готовил Calvert Forum специально к Международному экономическому форуму в Петербурге.

Стоит отметить, что Сalvert Forum - проект основанный при непосредственной поддержке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он был создан факультетом свободных искусств и наук СпбГУ, где сейчас Кудрин работает, и британским благотворительным фондом Calvert.

Сalvert Forum последний раз громко заявил о себе именно в Казани, где в апреле 2015 года прошла конференция с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и замглавного редактора влиятельной британской деловой газеты Financial Times Джона Торнхилла. Тогда глава Татарстана сделал программное заявление о намерении сделать из Казани «центр притяжения для творческих людей со всей страны» и объявил о создании грантового фонда поддержки креативных индустрий. А Торнхилл признал, что необходимые для развития творческой среды «3Т» - технологии, талант и толерантность – в Татарстане имеются.

Итогом исследования должен стать документ, в котором будут представлены данные о самочувствии представителей креативных индустрий и их вклада в экономику 9 крупнейших городов России, в том числе и Казани. Таким образом, авторы работы намерены показать британцам, что в России могут делать не только ядерное вооружение и добывать нефть, но и заниматься современным искусством.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Татарстан
Банки начали выдавливать не платящих проценты держателей кредитокФинансы, 06:03
В Белгородской области при атаке дрона пострадала женщинаПолитика, 05:55
Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 годаФинансы, 05:42
Над Тульской областью сбили несколько дроновПолитика, 05:34
Рубио не поедет на переговоры в Лондон на фоне слов Зеленского о КрымеПолитика, 05:15
Во Франции призвали раскрыть данные о судьбе военных страны на УкраинеПолитика, 04:52
В Ватикане рассказали о последнем дне папы римскогоПолитика, 04:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYP узнала об арестованном за наркотики однофамильце ХодорковскогоОбщество, 04:23
Основателя Давосского форума заподозрили в финансовых махинацияхЭкономика, 03:44
Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товарыПолитика, 03:34
Россия расширит пошлины на косметику из недружественных странПолитика, 03:03
WSJ сообщила, что Лондон и Париж допускают потерю Киевом части территорийПолитика, 02:53
Мурашко рассказал о репродуктивной диспансеризации для военныхОбщество, 02:28
Разработчик ChatGPT допустил покупку браузера ChromeТехнологии и медиа, 02:17