Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Татарстан, 13 сен 2016, 15:40
0
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Разрабатываемый индекс «позволит определить вклад креативных индустрий в экономику городов и оценить их влияние на инвестиционную привлекательность».

В августе британский фонд по поддержке современной культуры России и Восточной Европы Сalvert 22 Foundation и международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers объявили о проведении масштабного исследования «Индекс креативного капитала российских городов». Каждому «профессионалу творческих индустрий» предложено в нем поучаствовать, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

Анкетирование включает вопросы по местным медиа и коммуникациям, культуре и искусству, IT и digital, дизайну и моде.


Представителям креативного класса девяти городов (Казани, Воронежа, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга) предлагается оценить по 10-бальной шкале: экономическое состояние города (уровень безработицы, среднюю зарплату), как текущее положение, так и динамику развития за последние 3–5 лет. Помимо этого респондент должен оценить уровень развития творческих индустрий города, «комфортность городского окружения» (в т.ч. наличие зеленых зон и общественных пространств), культурную жизнь города (театры, галереи, международные фестивали), социнфраструктуру. Всего 53 вопроса, среди которых есть и такие: насколько жители вашего города вовлечены в социально направленные инициативы и программы? В какой степени сформировано креативное сообщество, и насколько эффективно сфера креативных индустрий поддерживаются властями города и региона?


На сайте, Calvert Forum Russia столице РТ посвящено несколько страниц презентации. Там сказано, что это«самый многонациональный город страны, отечественный аналог модели плавильного котла, получивший в 2009 году официальное право называться третьей столицей РФ, пережившая два масштабных потрясения – тысячелетний юбилей и Универсиаду, Казань покрылась сетями новых автострад и пятизвездочных гостиниц, крафтовыми барами и независимыми кофейнями. Но в тоже время, Казань «потеряла большую часть своей оригинальной деревянной архитектуры». К тому же, несмотря на все попытки создать комфортные для малого бизнеса экономические условия, в Казани с большим трудом развивается независимый, ориентированный на молодежь, действительно обслуживающий ее «творческий» бизнес.

Кроме того, в презентации упомянули и об Иннополисе, в частности, что, «все новые идеи для города выносятся на общий городской сайт и направляются на рассмотрение мэрии». Также там отмечен недостаток товаров и услуг в Иннополисе.

«Их компенсирует Казань, которая находится в 40 минутах езды на машине. Фланеров в Иннополисе нет, креативных пространств тоже, но есть бродячие собаки и уже состоялась первая свадьба. А это уже что-то отдаленно напоминающее город»,- сказано в портфолио о Казани который готовил Calvert Forum специально к Международному экономическому форуму в Петербурге.

Стоит отметить, что Сalvert Forum - проект основанный при непосредственной поддержке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он был создан факультетом свободных искусств и наук СпбГУ, где сейчас Кудрин работает, и британским благотворительным фондом Calvert.

Сalvert Forum последний раз громко заявил о себе именно в Казани, где в апреле 2015 года прошла конференция с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и замглавного редактора влиятельной британской деловой газеты Financial Times Джона Торнхилла. Тогда глава Татарстана сделал программное заявление о намерении сделать из Казани «центр притяжения для творческих людей со всей страны» и объявил о создании грантового фонда поддержки креативных индустрий. А Торнхилл признал, что необходимые для развития творческой среды «3Т» - технологии, талант и толерантность – в Татарстане имеются.

Итогом исследования должен стать документ, в котором будут представлены данные о самочувствии представителей креативных индустрий и их вклада в экономику 9 крупнейших городов России, в том числе и Казани. Таким образом, авторы работы намерены показать британцам, что в России могут делать не только ядерное вооружение и добывать нефть, но и заниматься современным искусством.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"