Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстан впервые за 20 лет вернулась корь 18:50  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Татарстан, 13 сен 2016, 15:40
0
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Разрабатываемый индекс «позволит определить вклад креативных индустрий в экономику городов и оценить их влияние на инвестиционную привлекательность».

В августе британский фонд по поддержке современной культуры России и Восточной Европы Сalvert 22 Foundation и международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers объявили о проведении масштабного исследования «Индекс креативного капитала российских городов». Каждому «профессионалу творческих индустрий» предложено в нем поучаствовать, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

Анкетирование включает вопросы по местным медиа и коммуникациям, культуре и искусству, IT и digital, дизайну и моде.


Представителям креативного класса девяти городов (Казани, Воронежа, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга) предлагается оценить по 10-бальной шкале: экономическое состояние города (уровень безработицы, среднюю зарплату), как текущее положение, так и динамику развития за последние 3–5 лет. Помимо этого респондент должен оценить уровень развития творческих индустрий города, «комфортность городского окружения» (в т.ч. наличие зеленых зон и общественных пространств), культурную жизнь города (театры, галереи, международные фестивали), социнфраструктуру. Всего 53 вопроса, среди которых есть и такие: насколько жители вашего города вовлечены в социально направленные инициативы и программы? В какой степени сформировано креативное сообщество, и насколько эффективно сфера креативных индустрий поддерживаются властями города и региона?


На сайте, Calvert Forum Russia столице РТ посвящено несколько страниц презентации. Там сказано, что это«самый многонациональный город страны, отечественный аналог модели плавильного котла, получивший в 2009 году официальное право называться третьей столицей РФ, пережившая два масштабных потрясения – тысячелетний юбилей и Универсиаду, Казань покрылась сетями новых автострад и пятизвездочных гостиниц, крафтовыми барами и независимыми кофейнями. Но в тоже время, Казань «потеряла большую часть своей оригинальной деревянной архитектуры». К тому же, несмотря на все попытки создать комфортные для малого бизнеса экономические условия, в Казани с большим трудом развивается независимый, ориентированный на молодежь, действительно обслуживающий ее «творческий» бизнес.

Кроме того, в презентации упомянули и об Иннополисе, в частности, что, «все новые идеи для города выносятся на общий городской сайт и направляются на рассмотрение мэрии». Также там отмечен недостаток товаров и услуг в Иннополисе.

«Их компенсирует Казань, которая находится в 40 минутах езды на машине. Фланеров в Иннополисе нет, креативных пространств тоже, но есть бродячие собаки и уже состоялась первая свадьба. А это уже что-то отдаленно напоминающее город»,- сказано в портфолио о Казани который готовил Calvert Forum специально к Международному экономическому форуму в Петербурге.

Стоит отметить, что Сalvert Forum - проект основанный при непосредственной поддержке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он был создан факультетом свободных искусств и наук СпбГУ, где сейчас Кудрин работает, и британским благотворительным фондом Calvert.

Сalvert Forum последний раз громко заявил о себе именно в Казани, где в апреле 2015 года прошла конференция с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и замглавного редактора влиятельной британской деловой газеты Financial Times Джона Торнхилла. Тогда глава Татарстана сделал программное заявление о намерении сделать из Казани «центр притяжения для творческих людей со всей страны» и объявил о создании грантового фонда поддержки креативных индустрий. А Торнхилл признал, что необходимые для развития творческой среды «3Т» - технологии, талант и толерантность – в Татарстане имеются.

Итогом исследования должен стать документ, в котором будут представлены данные о самочувствии представителей креативных индустрий и их вклада в экономику 9 крупнейших городов России, в том числе и Казани. Таким образом, авторы работы намерены показать британцам, что в России могут делать не только ядерное вооружение и добывать нефть, но и заниматься современным искусством.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"