Лента новостей
Все новости Татарстан
Уиллиам Ламберти — об актуальных продуктах 2019 года 16:34, Стиль В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Глава исполкома Болгара стал фигурантом уголовного дела 15:37  Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея 
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Татарстан, 13 сен 2016, 15:40
0
Британский фонд изучает креативный потенциал Казани
Разрабатываемый индекс «позволит определить вклад креативных индустрий в экономику городов и оценить их влияние на инвестиционную привлекательность».

В августе британский фонд по поддержке современной культуры России и Восточной Европы Сalvert 22 Foundation и международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers объявили о проведении масштабного исследования «Индекс креативного капитала российских городов». Каждому «профессионалу творческих индустрий» предложено в нем поучаствовать, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

Анкетирование включает вопросы по местным медиа и коммуникациям, культуре и искусству, IT и digital, дизайну и моде.


Представителям креативного класса девяти городов (Казани, Воронежа, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга) предлагается оценить по 10-бальной шкале: экономическое состояние города (уровень безработицы, среднюю зарплату), как текущее положение, так и динамику развития за последние 3–5 лет. Помимо этого респондент должен оценить уровень развития творческих индустрий города, «комфортность городского окружения» (в т.ч. наличие зеленых зон и общественных пространств), культурную жизнь города (театры, галереи, международные фестивали), социнфраструктуру. Всего 53 вопроса, среди которых есть и такие: насколько жители вашего города вовлечены в социально направленные инициативы и программы? В какой степени сформировано креативное сообщество, и насколько эффективно сфера креативных индустрий поддерживаются властями города и региона?


На сайте, Calvert Forum Russia столице РТ посвящено несколько страниц презентации. Там сказано, что это«самый многонациональный город страны, отечественный аналог модели плавильного котла, получивший в 2009 году официальное право называться третьей столицей РФ, пережившая два масштабных потрясения – тысячелетний юбилей и Универсиаду, Казань покрылась сетями новых автострад и пятизвездочных гостиниц, крафтовыми барами и независимыми кофейнями. Но в тоже время, Казань «потеряла большую часть своей оригинальной деревянной архитектуры». К тому же, несмотря на все попытки создать комфортные для малого бизнеса экономические условия, в Казани с большим трудом развивается независимый, ориентированный на молодежь, действительно обслуживающий ее «творческий» бизнес.

Кроме того, в презентации упомянули и об Иннополисе, в частности, что, «все новые идеи для города выносятся на общий городской сайт и направляются на рассмотрение мэрии». Также там отмечен недостаток товаров и услуг в Иннополисе.

«Их компенсирует Казань, которая находится в 40 минутах езды на машине. Фланеров в Иннополисе нет, креативных пространств тоже, но есть бродячие собаки и уже состоялась первая свадьба. А это уже что-то отдаленно напоминающее город»,- сказано в портфолио о Казани который готовил Calvert Forum специально к Международному экономическому форуму в Петербурге.

Стоит отметить, что Сalvert Forum - проект основанный при непосредственной поддержке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он был создан факультетом свободных искусств и наук СпбГУ, где сейчас Кудрин работает, и британским благотворительным фондом Calvert.

Сalvert Forum последний раз громко заявил о себе именно в Казани, где в апреле 2015 года прошла конференция с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и замглавного редактора влиятельной британской деловой газеты Financial Times Джона Торнхилла. Тогда глава Татарстана сделал программное заявление о намерении сделать из Казани «центр притяжения для творческих людей со всей страны» и объявил о создании грантового фонда поддержки креативных индустрий. А Торнхилл признал, что необходимые для развития творческой среды «3Т» - технологии, талант и толерантность – в Татарстане имеются.

Итогом исследования должен стать документ, в котором будут представлены данные о самочувствии представителей креативных индустрий и их вклада в экономику 9 крупнейших городов России, в том числе и Казани. Таким образом, авторы работы намерены показать британцам, что в России могут делать не только ядерное вооружение и добывать нефть, но и заниматься современным искусством.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"