Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
Блокчейн оставит рынок труда без клерков и посредников
Татарстан, 13 сен 2017, 08:23
0
Блокчейн оставит рынок труда без клерков и посредников
Технология распределенных реестров изменит не только рынок труда, но и систему образования. Исчезнут профессии, связанные с простыми действиями, произойдет сокращение госаппарата - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: ru.insider.pro

При использовании технологии блокчейн отпадет необходимость повторной верификации данных, их дублировании и резервировании. Это значит, что профессии, связанные с подтверждением данных, проверкой и даже вводом информации будут уходить в прошлое. По крайней мере, так считает основатель платформы для хеджирования рисков инвестирования в ICO и криптовалюты Hedgecoin Михаил Чернов. По словам предпринимателя, в прошлое могут уйти такие профессии как бухгалтер, аудитор, нотариус, юрист, архивариус. Кроме того, сильно изменится работа банков, судебная система будет принимать доказательства, полученные из блокчейн. Государство больше не будет запрашивать данные граждан, что позволит сократить госаппарат. Иначе заработает схема обращений населения в госорганы. Но значительная часть новшеств придется на бизнес и логистические процессы.

«Сегодня только начинается эра блокчейн, и именно на нее, как на триггер глобальных изменений в мире бизнеса и технологических проектов, сейчас делают ставки. Технология не может развиваться в вакууме, и объединение блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения может привести к исчезновению профессий, история которых насчитывает сотни лет», - сказал Чернов. По его словам, спрос на рынке на новые профессии приведет и к изменениям в системе образования. Традиционное образование будет обесцениваться. Возникнет запрос на высокотехнологические профессии и такие же навыки специалистов. «Все будет перетекать в монообразование, полученное из онлайн источников. Профориентация выпускников школ потребует больших усилий, и сегодняшние популярные направления сменятся новыми профессиями. Шутка про абитуриентов ,которые не знают, кем стать и идут учиться на юристов и экономистов, уйдет в небытие», - пояснил Чернов.

По мнению руководителя сообщества Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, в первую очередь невостребованными окажутся специальности, которые связаны с бюрократическими процедурами и всевозможные посредники. «Не нужны будут специалисты, которые работают с обслуживающими процессами и финансами в банках: операционисты, кассиры. Это также всевозможные клерки, администраторы. Вместо них эту работу будут выполнять смарт-контракты», - уверен Курбангалеев. По его мнению, наиболее ценными окажутся навыки, связанные с программированием. «Я думаю, что будут развиваться технические профессии. Востребованными становятся услуги по аудиту кода – проверки его слабых сторон. Это будет совершенно новая и популярная ниша.

Программисты же будут переучиваться на криптографов и специалистов по блокчейн-программированию. Также возникнет огромное число профессий, связанных с консалтингом для проведения ICO. Будет меньше посредников», - сказал Курбангалеев.

Как отмечают в компании HeadHunter, уже сейчас работодатели обращаются с запросами на специалистов в области блокчейн. Технологические изменения, которые происходят в обществе, начинают затрагивать и самые персонализированные сегменты, такие, как подбор персонала. По словам руководителя пресс-службы компании в HeadHunter в ПФО Еланы Таращук, машины уже в ближайшие годы заменят работу начинающего специалиста по подборку персонала. «В августе наша компания запустила для работодателей возможность создания чат-ботов. Сервис может провести первичное собеседование с соискателем, ответить на его вопросы о компании. Ответы, которые особенно важны для компании, вносятся в соответствующий отчет. Как итог - огромная экономия времени для бизнеса. А значит, и скорость подбора имеет все шансы значительно вырасти», - рассказала руководитель пресс-службы компании в HeadHunter в ПФО. По ее словам, компания намерена внедрять технологии, позволяющие делать работу быстрее и минимизирующие влияния человеческого фактора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"