Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал
Блокчейн оставит рынок труда без клерков и посредников
Татарстан, 13 сен 2017, 08:23
0
Блокчейн оставит рынок труда без клерков и посредников
Технология распределенных реестров изменит не только рынок труда, но и систему образования. Исчезнут профессии, связанные с простыми действиями, произойдет сокращение госаппарата - уверены эксперты РБК-Татарстан
Фото: ru.insider.pro

При использовании технологии блокчейн отпадет необходимость повторной верификации данных, их дублировании и резервировании. Это значит, что профессии, связанные с подтверждением данных, проверкой и даже вводом информации будут уходить в прошлое. По крайней мере, так считает основатель платформы для хеджирования рисков инвестирования в ICO и криптовалюты Hedgecoin Михаил Чернов. По словам предпринимателя, в прошлое могут уйти такие профессии как бухгалтер, аудитор, нотариус, юрист, архивариус. Кроме того, сильно изменится работа банков, судебная система будет принимать доказательства, полученные из блокчейн. Государство больше не будет запрашивать данные граждан, что позволит сократить госаппарат. Иначе заработает схема обращений населения в госорганы. Но значительная часть новшеств придется на бизнес и логистические процессы.

«Сегодня только начинается эра блокчейн, и именно на нее, как на триггер глобальных изменений в мире бизнеса и технологических проектов, сейчас делают ставки. Технология не может развиваться в вакууме, и объединение блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения может привести к исчезновению профессий, история которых насчитывает сотни лет», - сказал Чернов. По его словам, спрос на рынке на новые профессии приведет и к изменениям в системе образования. Традиционное образование будет обесцениваться. Возникнет запрос на высокотехнологические профессии и такие же навыки специалистов. «Все будет перетекать в монообразование, полученное из онлайн источников. Профориентация выпускников школ потребует больших усилий, и сегодняшние популярные направления сменятся новыми профессиями. Шутка про абитуриентов ,которые не знают, кем стать и идут учиться на юристов и экономистов, уйдет в небытие», - пояснил Чернов.

По мнению руководителя сообщества Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, в первую очередь невостребованными окажутся специальности, которые связаны с бюрократическими процедурами и всевозможные посредники. «Не нужны будут специалисты, которые работают с обслуживающими процессами и финансами в банках: операционисты, кассиры. Это также всевозможные клерки, администраторы. Вместо них эту работу будут выполнять смарт-контракты», - уверен Курбангалеев. По его мнению, наиболее ценными окажутся навыки, связанные с программированием. «Я думаю, что будут развиваться технические профессии. Востребованными становятся услуги по аудиту кода – проверки его слабых сторон. Это будет совершенно новая и популярная ниша.

Программисты же будут переучиваться на криптографов и специалистов по блокчейн-программированию. Также возникнет огромное число профессий, связанных с консалтингом для проведения ICO. Будет меньше посредников», - сказал Курбангалеев.

Как отмечают в компании HeadHunter, уже сейчас работодатели обращаются с запросами на специалистов в области блокчейн. Технологические изменения, которые происходят в обществе, начинают затрагивать и самые персонализированные сегменты, такие, как подбор персонала. По словам руководителя пресс-службы компании в HeadHunter в ПФО Еланы Таращук, машины уже в ближайшие годы заменят работу начинающего специалиста по подборку персонала. «В августе наша компания запустила для работодателей возможность создания чат-ботов. Сервис может провести первичное собеседование с соискателем, ответить на его вопросы о компании. Ответы, которые особенно важны для компании, вносятся в соответствующий отчет. Как итог - огромная экономия времени для бизнеса. А значит, и скорость подбора имеет все шансы значительно вырасти», - рассказала руководитель пресс-службы компании в HeadHunter в ПФО. По ее словам, компания намерена внедрять технологии, позволяющие делать работу быстрее и минимизирующие влияния человеческого фактора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"