Татарстан выплатит Москве 324 млн рублей после скандала с «аварийщиками»
Татарстан вошел в десятку российских регионов, которые по распоряжению правительства России обязаны вернуть госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» средства, ранее предоставленные им на переселение граждан из аварийных домов. «В соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и на основании представления Минстроя России определить, что финансовая поддержка, предоставленная субъектам РФ за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, подлежит возврату в указанную корпорацию в следующих размерах: …Республика Татарстан – 322,7 млн рублей», - говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Как пояснили РБК-Татарстан в госкорпорации, сроки возврата почти 322,7 млн рублей пока не определены, а отдать их республике необходимо потому, что количество переселенных из ветхих домов граждан оказалось меньше запланированного. «Возврат средств Фонда Республикой Татарстан обусловлен тем, что регионом в Минстрой России предоставлены уточненные сведения об общей площади аварийного жилищного фонда, на основании чего произведено уменьшение ранее установленных лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанных для субъектов РФ», - говорится в ответе госкорпорации на запрос издания.
Речь идет о многих вполне крепких домах в Зеленодольске, Чистополе и других городах, жители которых наотрез отказались менять место прописки и через суды добились исключения их из программы переселения. Деньги же на их расселение республика получила авансом, и теперь должна вернуть обратно. Напомним, программа ликвидации ветхого жилья финансируется из трех источников: средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета РТ и муниципальных органов.
Как пояснил РБК-Татарстан директор департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда Сергей Колесников, в феврале Татарстан предоставил в госкорпорацию отчет о ходе реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья за 2013-2017 годы, который был рассмотрен и принят правлением Фонда 30 марта 2018 года. Там-то и были обнаружены недостоверные данные. За каждый неверный факт насчитали штраф в 500 тыс. рублей, в итоге Татарстан должен заплатить за несоответствующую действительности статистику 1,5 млн рублей в течение двух месяцев.
«В составе уточненных отчетов в октябре 2017 года Фондом были выявлены недостоверные данные в части сведений о численности переселяемых граждан, количестве и площади расселяемых жилых помещений, которые были указаны в данных отчетах как полностью расселенные, а по итогам рассмотрения представленного годового отчета за 2017 год часть из указанных аварийных помещений были исключены из программы вследствие признания их пригодными для проживания, либо обозначены, как расселенные с учетом непредвиденных обстоятельств и другими причинами», - говорится в ответе Фонда. Там же подчеркивается, что 1,5 млн штрафа от Татарстана так и не поступили.
Что касается стоимости приобретения жилых помещений, то она, по отчетам, составляет от 27,6 до 47,1 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом у граждан выкупают квадратный метр по цене чуть более 11 тыс. рублей. Сергей Колесников объяснил эту разницу тем, что часть суммы идет на снос старого дома. Эта обязанность ложится на плечи не бывших собственников, а государства.
По его словам, хоть Татарстан и отчитался о полном выполнении программы, на территории республики остается еще 29,4 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, в котором проживают почти 2,5 тыс. человек. Не является республика и лидером по решению квартирного вопроса аварийщиков, не входя даже в топ-10 регионов, которые реализовали программу досрочно, находясь где-то в середине списка.
Всего по программе переселения из Фонда содействия реформированию ЖКХ Татарстану было перечислено более 4,4 млрд рублей, с 2013 года новые квартиры получили 20 тыс. человек.