Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Лидер татарстанских эсеров Бильгильдеева задержана за обман дачников
В Казани задержана по подозрению в мошенничестве лидер республиканского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева, - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь СУ СК РТ Эльвира Газизова

«Уголовное дело на Рушанию Бильгильдееву возбуждено, сегодня она задержана на основании ст. 91 УПК РФ», - дала она комментарий нашему изданию. Известно, что в фокус следственных органов политик попала за деятельность, связанную с ее компанией «Пассаж», которое занималось загородной недвижимостью.

«Пассаж», директором и единственным учредителем которого была председатель Татарстанского  реготделения   справедливороссов, выступал в двух качествах: как риэлторское агентство, реализуя участки в различных коттеджных поселках под Казанью, а также как фирма, занимающаяся прокладкой в них коммуникаций. В 2014 году Бильгильдеева учредила даже строительную компанию «Пассаж», которая занималась возведением коттеджей, но дело не пошло, ООО, просуществовав год, было закрыто, а с некоторыми своими клиентами она не расплатилась до сих пор.

Не выполнила своих обязательств лидер татарстанских эсеров и человек, претендовавший на пост президента Татарстана,  перед жителями поселков «Радужный», «Державино», «Студенцы», «Орловский». Но если в последнем случае эти договоренности были устными, то в других – закрепленными в документах. Например, в «Радужном» компания Бильгильдеевой должна была провести газ и перевести земельные участки из категории земель сельхозназначения в ИЖС. За прокладку газа она собрала деньги, однако в течение трех лет ничего не сделала. Жители поселка вынуждены были согреваться зимой электрическими приборами, за эксплуатацию которых приходили огромные счета.

Проблема была решена только в этом году. Как рассказал председатель правления «Радужного» Артемий Полукеев, для этого жителям пришлось повторно сброситься. Также самостоятельно они решили вопрос с перерегистрацией земли. Возмущенные люди дошли до президента Татарстана, после чего Казгордума в сентябре 2015 года присвоила поселку статус земель СНТ.

На то, что депутат откровенно манкировала своими обязанностями, ее клиенты, купившие землю в коттеджных поселках, давно жаловались во все инстанции: президенту РТ, в правоохранительные органы, Казгордуму, лидеру эсеров Сергею Миронову. Но Бильгильдеева была неуязвима. Судиться с ней было невозможно – компания «Пассаж» к тому времени была благополучно ликвидирована.

Первый тревожный звоночек для политика прозвучал лишь весной этого года, когда ее бывшие коллеги по партии переуступили ее долг на сумму более 3,1 млн рублей казанскому юридическому центру «Перспектива». Юрфирма подала иск в Арбитражный суд РТ, требуя признать Рушанию Бильгильдееву банкротом. Корреспондент РБК-Татарстан вчера разговаривал с депутатом, и она подчеркнула, что ей осталось вернуть истцам 400 тыс. рублей. В связи с тем, что она исправно погашает задолженность, для чего ей пришлось продать свой автомобиль «Лексус», суд несколько раз откладывал судебные заседания. Так, следующее слушание дела в арбитраже назначено на 8 октября.

Интересно, что от исполнения своих обязательств Бильгильдеева не отказывается, по крайней мере устно. Так, РБК-Татарстан она заявила, что в ближайшее время намерена вновь открыть «Пассаж», слегка изменив его название, и продолжает прокладку коммуникаций в поселке «Державино». Просто она столько должна, что на всех денег не хватает.

По информации правоохранительных органов, в квартире, доме и офисах, в том числе бывших, лидера справедливороссов в РТ прошли обыски. После таких потрясений супруг Бильгильдеевой был госпитализирован и экстренно прооперирован. Сегодня задержана и допрошена в следственном комитете она сама. На звонки на ее телефонный номер отвечает помощница и обещает, что ее босс перезвонит.