Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На рестораторах Казани опробуют регуляторную гильотину

Казань может стать площадкой для тестирования «регуляторной гильотины» в ресторанном бизнесе наряду с Москвой и Калининградом. Предприниматели заявили о необходимости разработки регламента проверок заведений
На рестораторах Казани опробуют регуляторную гильотину

Вчера ТАСС сообщило, что на сфере общепита Казани, Москвы и Калининграда могут в тестовом режиме опробовать элементы «регуляторной гильотины». Возможность проведения эксперимента рассматривают в правительстве РФ.

«Обсуждался пилот по внедрению элементов «регуляторной гильотины» в части ресторанного бизнеса в Москве, Казани и Калининграде», – цитирует издание замруководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов.

Напомним, что реформа, получившая название «Регуляторная гильотина», должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она стартует с 2021 года. Требования к бизнесу планируется вносить в публичный реестр и пересматривать не реже, чем раз в 5 лет.

По его словам, нововведения коснутся требований надзорных органов к ресторанному бизнесу. На данный момент идет проработка юридической базы. В тоже время вице-премьер Константин Чуйченко заявил, что перед началом эксперимента необходима оценить риски для соблюдения прав потребителей.

По данным СМИ, в настоящее время минэкономразвития России ведет разработку над «Белой книгой», которая будет представлять собой свод правил для ресторанного бизнеса и призвана прийти на смену устаревшим санитарным нормам в регионах, ставших площадками для эксперимента.

Казанский ресторатор, основатель сетей ресторанов «P. Love», «Love. Ashе», «Cream Coffee» Нурислам Шарифуллин сообщил РБК Татарстан, что, по имеющимся у него данным, в рамках реформы планируется упразднить порядка 2,2 тыс. устаревших нормативных актов.

«Например, существует микояновский закон 1930 года, который описывает, как нужно делать колбасу, или другой – как нужно делать яичницу: словом, есть множество правил, которые лет 20-40 назад потеряли актуальность с появлением новых технологий. Однако бывают ситуации, когда эти законы и подзаконные акты используются для давления на бизнес. Сейчас есть идея упразднить эти устаревшие нормы и контролировать не производство, а конечный результат», – сказал Шарифуллин.

Ресторатор подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс между снижением административных барьеров для предпринимателей и контролем, регулированием процесса для соблюдения интересов клиентов.

«Нет ничего хуже массового отравления в заведении. Поэтому я за то, чтобы существовал контроль. Если появится вменяемый и понятный регламент контроля за заведениями, который будет ограничивать надзорные органы в злоупотреблении полномочиями, то это будет рабочий документ», – сказал Шарифуллин.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова отметила, что за последние 5 лет ситуация с проверками сферы общепита в столице республике существенно улучшилась. Плановые проверки проходят раз в 3 года, в 2018-2019 году для малого бизнеса на них вообще по указанию президента страны ввели мораторий. В то же время, отметила эксперт, приходится сталкиваться с тем, что проверки начинают проводить ведомства, которые ранее не приходили с инспекциями.

«Мы уже давно говорим о необходимости разработки чек-листов, по которым каждое ведомство осуществляет проверку. Это внесло бы ясность и для рестораторов, и для надзорных органов. Сейчас, в особенности перед массовыми событиями, приходят проверяющие из различных органов и все проверяют одно и то же», – сказала Шарафутдинова.

Помимо этого, добавила эксперт, предприниматели видят необходимость разработки перечня контролирующих органов, которые имеют право проводить проверки. Все это помогло бы снизить нагрузку на бизнес. 

По данным мэрии города, в 2018 году оборот сферы общепита в Казани составил 25 млрд рублей. Ежедневно посетители всех заведений тратили по 70 млн руб., что на 11% превышает показатель 2017 года. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Татарстан
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейсPro, 15:29
Рябков заявил о новых для России возможностях на Ближнем ВостокеПолитика, 15:29
Новичок «Зенита» Луис Энрике заявил о готовности стать «королем РПЛ»Спорт, 15:28
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Израиль назвал условие возвращения мирных жителей на север сектора ГазаПолитика, 15:23
Сальдо сообщил о гибели трех жителей Алешек после обстрела ВСУПолитика, 15:17
В Польше назвали «рецепт» участия ЕС в переговорах по Украине при ТрампеПолитика, 14:55
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Politico назвала первый вопрос, вызвавший раскол в команде ТрампаЭкономика, 14:42
Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian OpenСпорт, 14:32
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
Специалисты завершили откачку мазута из кормы танкера «Волгонефть-239»Общество, 14:14
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
В России ужесточили требования при получении ВНЖ на основании бракаОбщество, 14:02
Соболенко сенсационно проиграла в финале Australian OpenСпорт, 13:48