Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Татарстан⁠,

На рестораторах Казани опробуют регуляторную гильотину

Казань может стать площадкой для тестирования «регуляторной гильотины» в ресторанном бизнесе наряду с Москвой и Калининградом. Предприниматели заявили о необходимости разработки регламента проверок заведений
На рестораторах Казани опробуют регуляторную гильотину

Вчера ТАСС сообщило, что на сфере общепита Казани, Москвы и Калининграда могут в тестовом режиме опробовать элементы «регуляторной гильотины». Возможность проведения эксперимента рассматривают в правительстве РФ.

«Обсуждался пилот по внедрению элементов «регуляторной гильотины» в части ресторанного бизнеса в Москве, Казани и Калининграде», – цитирует издание замруководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов.

Напомним, что реформа, получившая название «Регуляторная гильотина», должна отменить устаревшие и неактуализированные требования к предпринимателям. Предполагается, что она стартует с 2021 года. Требования к бизнесу планируется вносить в публичный реестр и пересматривать не реже, чем раз в 5 лет.

По его словам, нововведения коснутся требований надзорных органов к ресторанному бизнесу. На данный момент идет проработка юридической базы. В тоже время вице-премьер Константин Чуйченко заявил, что перед началом эксперимента необходима оценить риски для соблюдения прав потребителей.

По данным СМИ, в настоящее время минэкономразвития России ведет разработку над «Белой книгой», которая будет представлять собой свод правил для ресторанного бизнеса и призвана прийти на смену устаревшим санитарным нормам в регионах, ставших площадками для эксперимента.

Казанский ресторатор, основатель сетей ресторанов «P. Love», «Love. Ashе», «Cream Coffee» Нурислам Шарифуллин сообщил РБК Татарстан, что, по имеющимся у него данным, в рамках реформы планируется упразднить порядка 2,2 тыс. устаревших нормативных актов.

«Например, существует микояновский закон 1930 года, который описывает, как нужно делать колбасу, или другой – как нужно делать яичницу: словом, есть множество правил, которые лет 20-40 назад потеряли актуальность с появлением новых технологий. Однако бывают ситуации, когда эти законы и подзаконные акты используются для давления на бизнес. Сейчас есть идея упразднить эти устаревшие нормы и контролировать не производство, а конечный результат», – сказал Шарифуллин.

Ресторатор подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс между снижением административных барьеров для предпринимателей и контролем, регулированием процесса для соблюдения интересов клиентов.

«Нет ничего хуже массового отравления в заведении. Поэтому я за то, чтобы существовал контроль. Если появится вменяемый и понятный регламент контроля за заведениями, который будет ограничивать надзорные органы в злоупотреблении полномочиями, то это будет рабочий документ», – сказал Шарифуллин.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова отметила, что за последние 5 лет ситуация с проверками сферы общепита в столице республике существенно улучшилась. Плановые проверки проходят раз в 3 года, в 2018-2019 году для малого бизнеса на них вообще по указанию президента страны ввели мораторий. В то же время, отметила эксперт, приходится сталкиваться с тем, что проверки начинают проводить ведомства, которые ранее не приходили с инспекциями.

«Мы уже давно говорим о необходимости разработки чек-листов, по которым каждое ведомство осуществляет проверку. Это внесло бы ясность и для рестораторов, и для надзорных органов. Сейчас, в особенности перед массовыми событиями, приходят проверяющие из различных органов и все проверяют одно и то же», – сказала Шарафутдинова.

Помимо этого, добавила эксперт, предприниматели видят необходимость разработки перечня контролирующих органов, которые имеют право проводить проверки. Все это помогло бы снизить нагрузку на бизнес. 

По данным мэрии города, в 2018 году оборот сферы общепита в Казани составил 25 млрд рублей. Ежедневно посетители всех заведений тратили по 70 млн руб., что на 11% превышает показатель 2017 года. 

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Кремль счел заслуживающей внимания идею об альтернативе G7 с Россией Политика, 20:07
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
КПРФ предложила проект реформы Конституционного суда Политика, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
«Единая Россия» назвала 6 сложных регионов на выборах в Госдуму Политика, 19:44
Цены на золото впервые в истории поднялись выше $4400 за унцию Инвестиции, 19:42
США вывели из-под санкций Veles International и его владельца Бугаенко Политика, 19:34
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Изумрудное ожерелье экватора: как наладить экспорт в Индонезию РБК и РЭЦ, 19:31
Как меняется автомобильный рынок России Отрасли, 19:27
Конкуренция, аналитика, ИИ: как выжить на маркетплейсах в 2025 году РБК Радио, 19:26
В Туле возбудили дело после попытки пенсионерки повторить «схему Долиной» Общество, 19:22
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 19:20
Посол Британии в Москве стал фаворитом на пост посла в Вашингтоне Политика, 19:18
NYT узнала о предложениях Козака по экономической и судебной реформам Экономика, 19:16