Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экзитпол показал победу Рустама Минниханова на выборах президента РТ

По результатам соцопроса, за Рустама Минниханова отдано 81,2% голосов. На втором месте, по данным экзитпола, кандидат от «Коммунистов России» Альфред Валиев – 6,5%. Политологи назвали результаты опроса ожидаемыми
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков сообщил, что экзитполы проводились фондом «Общественной мнение – Татарстан» в течение всех 3 дней голосования – с 11 по 13 сентября. В опросе предложили принять участие 8 тыс. человек, 67% согласились рассказать о том, за кого они проголосовали. По его словам, 34% участков, где проходил опрос, располагались в Казани, 41% в других городах РТ и 25% в сельской местности.

По данным экзитпола, Рустам Минниханов (кандидат от партии «Единая Россия») получил 81,2%, голосов, Владимир Сурчилов (ЛДПР) – 3,4%, Олег Коробченко («Партия роста») – 2,3%, Альмир Михеев («Справедливая Россия») – 4%, Альфред Валиев («Коммунисты России») – 6,5%. 

Порядка 3% опрошенных рассказали, что испортили бюллетени.

Левые и правые

Казанские политологи назвали итоги экзитпола ожидаемыми. Они соответствуют результатам социологических исследований, проведенных до начала голосования. По словам Большакова, социологи зафиксировали определенные вбросы в информационное пространство, но серьезных рисков для легитимности выборов они не представляли.

«Можно отметить неплохие результаты кандидата от «Коммунистов России» Альфреда Валеева. По-видимому, сработала общность коммунистической идеи. На современном этапе коммунистические группировки делятся, есть, как минимум, еще КПРФ и несколько других групп коммунистов. И в лице Альфреда Валиева они смогли набрать достаточно большой процент голосов, по данным экзитпола. Также можно отметить и кандидата от эсеров Альмира Михеева, который достаточно активно вел свою кампанию, что положительным образом скажется на имидже партии, которую он представляет. Отмечу также результат Олега Коробченко, который впервые участвовал в избирательной кампании. Владимир Сурчилов – достаточно известный в республике человек, который попал в бюллетень – построил избирательную кампанию в стиле Владимира Жириновского. Это нашло определенный отклик», – сказал Большаков.

Заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрей Тузиков отметил, что результаты экзитпола продемонстрировали запрос на социальную справедливость в обществе. Он пояснил, что узнаваемых фигур среди кандидатов, помимо Рустама Минниханова, не было. Однако идеи социальной справедливости набрали, по результатам экзитпола, в совокупности 15% голосов избирателей. 

«Действующий президент, на мой взгляд, очень своевременно поделился своими социально-политическими воззрениями, сформулировав их, как «лево-правая» повестка. Если подсчитать, сколько набрали в сумме представители тех политических сил, которые поставили «левую» повестку во главу угла, то получится 10,5% (по итогам опросов). Общая идея «левой» повестки – акцент на социальной справедливости, большее внимание здравоохранению, образованию, поддержке социально-уязвимых слоев населения. С ней шли на выборы Альфред Валиев, Альмир Михеев. Я посмотрел и программу Владимира Сурчилова, в ней тоже очень много тезисов о социальной справедливости, но несколько в ином контексте. Чистый «правый» – это Олег Коробченко: во главе угла интересы бизнеса, минимизация вмешательства государства в экономические процессы», – сказал Тузиков. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он отметил, что правительству региона необходимо будет учитывать ожидания избирателей, которые они продемонстрировали, голосуя за кандидатов в президенты РТ.

Политологи подчеркнули, что результаты голосования после обработки бюллетеней будут отличаться от показателей соцопросов, но тенденция сохранится. 

Явка и обращения

Руководитель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев сообщил, что на 18 часов явка  в Татарстане составила 73,6%. Участки посетили свыше 2,1 млн человек. 

По словам Кондратьева, оперативный штаб МВД по РТ не зафиксировал в ходе выборов существенных происшествий. Минздрав региона отчитался об отсутствии инцидентов с самочувствием участников выборного процесса. Нет нареканий и у Роспотребнадзора.

На горячую линию ЦИК республики поступило 537 звонков, из них 352 – «общего информационного характера», например, о часах работы комиссий, расположения участков и так далее. По голосованию на дому поступила 131 заявка. Еще 54 звонка, по словам Кондратьева, касались непосредственно процесса голосования, в том числа жалобы, обращения за помощью и другие. На имя руководителя Центризбиркома Татарстана поступило 51 письменное обращение. 

Предварительные итоги голосования Андрей Кондратьев обещал озвучить 14 сентября. 

Рустам Минниханов руководит Татарстаном с 2010 года. На первый срок его назначил президент РФ. В 2015 году Минниханов выиграл прямые выборы президента РТ, набрав 94% голосов.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55