Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

Finiko и Ко: как отличить финансовую пирамиду от инвестирования

Эксперты РБК Татарстан сходятся во мнении: активность финансовых пирамид на фоне краха Finiko останется на высоком уровне. Аналитики рекомендуют гражданам не доверять компаниям, обещающим доход от вложений выше 30% годовых

10 сентября МВД России сообщило, что уголовное дело о деятельности компании Finiko, которую ЦБ ранее включил в список финансовых пирамид, передали в центральный аппарат министерство. Его расследуют по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве в крупном размере. Заявления в полицию подали 3,3 тыс. вкладчиков из регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Ущерб, по данным полиции, превышает 1 млрд рублей.

Златые горы

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров и аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев сошлись во мнении: во избежание риска быть вовлеченными в незаконную финансовую деятельность гражданам, в первую очередь, нужно обращать внимание на наличие лицензии Банка России. Уваров напомнил, что на сайте регулятора был опубликован список, в который вошли порядка 2 тыс. организаций, отнесенных к финансовым пирамидам и нелегальным кредиторам. Перечень будет пополняться.

«В любом случае, следует помнить, что не существует волшебного способа разбогатеть за один день, воспользовавшись услугами какой-либо организации. Подобные обещания – признак того, что ни вложенных средств, ни каких либо иных денежных средств клиенты не получат.

Как показывает жизнь, некоторые граждане все еще верят и в старые схемы мошенничества. Подобное поведение изучает современная виктимология, как подраздел криминологии. Пока люди будут верить обещаниям золотых гор, любые финансовые пирамиды будут существовать», – считает Дмитрий Уваров.

«Работа на фондовых, валютных, сырьевых и иных рынках сама по себе не является чрезмерно рискованным мероприятием при соблюдении ряда простейших правил. Во-первых, надо тщательно выбирать брокера, который обеспечит доступ к торгам, проверяя наличие у него лицензии банка России, без которой оказывать подобные услуги на территории страны запрещено, обращая внимание на посулы брокеров в части возможного дохода и так далее. Во-вторых, правила низкорискованного инвестирования предполагают достаточно жесткую торговую дисциплину, работу на свои, а не заемные средства, использование простых, понятных и высоконадежных финансовых инструментов», – сказал Алексей Коренев.

Исполнительный директор платежного агрегатора IntellectMoney Дмитрий Попов считает, что самый быстрый способ проверки инструмента инвестирования на надежность и отсутствие признаков мошенничества – узнать доходность на вложенные средства.

«Если обещают, а тем более гарантируют (что запрещено текущим законодательством) годовую доходность выше 30%, то перед вами чистый «скам». Не тратьте времени на изучение легенды о том, как данный проект добивается такой доходности, позволяя себе брать заемные средства с улицы под такой процент. Задавайте себе вопрос: зачем такому сверхприбыльному, инновационному проекту искать деньги на улице? Почему не взять кредит в банке или на площадке краудфандинга под более низкий процент? Помимо фондового рынка возможность делать 30% в год и выше, конечно, есть. Но обычно это не публичные истории, а эдакий «венчурный инсайд». В таких проектах также тщательно советую взвешивать риски потери своих вложенных средств», – сказал Попов.

Подобные пирамиды, по его словам, возрождаются очень быстро, иногда следующая стартует до краха предыдущей. Основной актив основателей пирамид – тысячи вкладчиков, лидеров мнений, подписчиков, которые уже «подсели» на мечту мгновенного выхода на пассивный доход. Их продолжают монетизировать под соусом очередного инновационного проекта, миссия которого изменить мир. «Поэтому почаще задавайте себе критический вопрос, зачем проекту нужны ваши деньги под десятки, а иногда сотни и тысячи процентов годовых», – отметил Попов

Криптовалюта: что можно, что нельзя

Аналитик ФГ «ФИНАМ» высказал мнение, что использование финансовыми пирамидами криптовалют связано с попыткой «замести следы» и вывести украденные деньги таким образом, чтобы в случае возбуждения уголовного дела найти похищенное было как можно труднее. «Попытка заставить клиентов рассчитываться или получать доход в криптовалюте, особенно, какой-то малоизвестной, созданной самими мошенниками, является прямым признаком того, что вас пытаются обмануть», – подчеркнул Коренев.

Дмитрий Уваров отметил, что «покупка» каких-либо денежных суррогатов в России незаконна, их обращение на территории нашего государства запрещено, согласно статьей 27 федерального закона «О Центральном Банке РФ (Банке России)». «Что касается биткоинов и криптовалюты в целом, здесь важно помнить, что, в принципе ее выпуск, покупка, продажа и иные сделки разрешены, однако граждане РФ не вправе расплачиваться ей, данные отношения регулирует относительно новый ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – сказал член Ассоциации юристов РФ.

Эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода высказал мнение, что почву для появления пирамид подготовили монетарные власти, которые несколько лет назад «активно загоняли» частных инвесторов в рублевые финансовые инструменты.

«На фоне рекордно низких ставок по депозитам и постоянно дешевеющего рубля население стало активно осваивать фондовый, валютные и криптовалютные рынки. Одновременно монетарные власти серьезно ограничили на российском финансовом рынке работу признанных международных инвестиционных брендов. Все это стало в погоне за более высокими доходами хорошей почвой для появления недобросовестных участников рынка и, судя по «черному списку» от ЦБ он значительно увеличился за несколько лет», - считает Лобода.

Понятие криптовалюты в России признано, но полноценно этот рынок не регулируется, но мог бы приносить очень высокие доходы казне, и частные инвесторы по-прежнему не защищены. Несмотря на вступивший в силу закон «О цифровых финансовых активах», тема выхода криптотрейдеров и криптоинвесторов из «серой» зоны, которая позволила бы увеличивать налоговые поступления в казну, остается очень актуальной.

«Судя по открытым источникам в онлайн, Кирилл Доронин всегда давал четкую и ясную коммуникацию клиентам. Вполне вероятно, что Доронин, внедряя новые инвестиционные сервисы на рынке, опередил свое время. При эффективном взаимодействии с регуляторами и участниками рынка его бизнес мог быть более понятным и полезным для инвесторов, и для развития рынка блокчейн», – заявил Лобода.

На сегодня в СИЗО находятся четверо фигурантов уголовного дела Finiko. 30 июля был арестован один из сооснователей компании Кирилл Доронин. 7 сентября в Казани был арестован личный помощник одного из сооснователей Finiko Ильгиз Шакиров. Он позиционировал себя как «вице-президент» и привлек в компанию свыше 100 тыс. вкладчиков.

9 сентября суд отправил в СИЗО так называемых «десятую звезду» Лилию Нуриеву и еще одного «вице-президента» финансовой пирамиды Finiko Дину Габдуллину. По версии следствия, Габдуллиной удалось привлечь в финансовую пирамиду 100 тыс. человек.

Помимо них, заочно арестованы и находятся в розыске трое сооснователей Finiko: Марат и Эдвард Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович.