Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Безопасный вдох: в РТ оценили планы по установке газоанализаторов в домах

Эксперты считают, что из-за участившихся случаев утечки газа, остро стоит вопрос установки газоанализатров. Однако возможное включение стоимости оборудования в услуги ЖКХ может вызвать недовольство горожан
Безопасный вдох: в РТ оценили планы по установке газоанализаторов в домах

В тарифы ЖКУ предложили включить стоимость и установку газоанализатров, а также обслуживание приборов и другого газового оборудования в квартирах. Соответствующий законопроект в Госдуму планируют внести в ближайшее время, сообщили  «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.

Депутат Казанской городской Думы, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Евгений Чекашов считает, что данный законопроект носит плановый характер, поскольку вопрос исправности внутридомового газового оборудования особенно актуален из-за частых случаев утечки газа.

«Конечно же, установка газоанализаторов необходима. Кроме того, имеется огромная потребность в обслуживании газовых сетей и газопроводов. У нас в рамках капитального ремонта выполняется достаточно много видов работ: меняется система отопления, кровельное покрытие, водоснабжение, ремонтируются подъезды, фасады. При этом очень мало внимания уделяется газовому хозяйству и вентиляции дымоудаления. Риск в том, что если у вас не будет воды – это неприятно, но не смертельно, а если случится утечка газа из-за того, что трубопровод находится в негерметичном состоянии, то это может повлечь за собой более серьезные последствия, вплоть до смерти. Сейчас к этим вопросам возвращаются после случаев с летальным исходом. Начинается формирование программ, но потом ажиотаж затухает», — пояснил он.

В апреле пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ соощила, что с начала года в Татарстане зарегистрировано 19 случаев отравления угарным газом, в результате которых погибли 4 человека, пострадали 36, 13 из них – дети. За аналогичный период прошлого года произошли 49 случаев отравления газом, погибли 16 человек, пострадали 95 человек (из них 34 детей).

Чекашов предположил, что установка и обслуживание газоанализаторов будет включена в стоимость капитального ремонта. «Я думаю, что это работы капитального характера, которые можно сделать уже за счет существующих платежей. Необязательно нагружать жителей дополнительным тарифом», — сказал он.

Специалист практики жилищных и социальных правоотношений Amulex.ru Вера Запорожец также считает, что на фоне участившихся случаев взрывов бытового газа законодательная инициатива установки газоанализаторов выглядит актуальной.

«Безусловно, утечка газа, особенно в многоквартирных домах, чревата огромными потерям, не только имущественными, но и человеческими. Поэтому Правительство вынуждено принимать новые меры, направленные на обеспечение безопасности пользователей газового оборудования. Как показала практика, обязательное обслуживание внутридомового газового оборудования, установленное постановлением правительства РФ №410, не решило проблему исправности газового оборудования полностью, поскольку не гарантирует и не защищает от возможных утечек в межповерочном интервале», — пояснила она.

При этом Запорожец считает, что решение возложить затраты на установку газоанализатора и его обслуживание на пользователей и собственников жилых помещений путем увеличения тарифа на жилищно-коммунальные услуги выглядит спорной и вызовет очередную волну недовольства среди жителей.

«Но как я полагаю, в данной ситуации соображения безопасности будут стоять на первом месте. Стоимость газоанализатора можно внести в оплату по квитанциям не единовременно, а в рассрочку. В любом случае, реализация такой инициативы должна проходить под контролем государственных органов», — предположила она.

21 июня на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном теме ЖКХ и развития строительного комплекса, президент РТ Рустам Минниханов предложил во всех квартирах устанавливать системы загазованности, чтобы предотвращать взрывы газа.

«Предлагаю внести изменения в законодательство по обязательной установке в квартирах систем загазованности с автоматическим отключением газа», — сказал Минниханов.

По его мнению, в отношении собственников из групп риска выполнить данные мероприятия возможно за счет или бюджетных, или тарифных источников. Также в целях повышения безопасности эксплуатации газового оборудования президент Татарстана предложил возложить обязанности по техническому обслуживанию единого комплекса газового оборудования на газораспределительные организации.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан


 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 21 мая, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 21 мая, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 21 мая, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 21 мая, 22:04