Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Безопасный вдох: в РТ оценили планы по установке газоанализаторов в домах

Эксперты считают, что из-за участившихся случаев утечки газа, остро стоит вопрос установки газоанализатров. Однако возможное включение стоимости оборудования в услуги ЖКХ может вызвать недовольство горожан
Безопасный вдох: в РТ оценили планы по установке газоанализаторов в домах

В тарифы ЖКУ предложили включить стоимость и установку газоанализатров, а также обслуживание приборов и другого газового оборудования в квартирах. Соответствующий законопроект в Госдуму планируют внести в ближайшее время, сообщили  «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.

Депутат Казанской городской Думы, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Евгений Чекашов считает, что данный законопроект носит плановый характер, поскольку вопрос исправности внутридомового газового оборудования особенно актуален из-за частых случаев утечки газа.

«Конечно же, установка газоанализаторов необходима. Кроме того, имеется огромная потребность в обслуживании газовых сетей и газопроводов. У нас в рамках капитального ремонта выполняется достаточно много видов работ: меняется система отопления, кровельное покрытие, водоснабжение, ремонтируются подъезды, фасады. При этом очень мало внимания уделяется газовому хозяйству и вентиляции дымоудаления. Риск в том, что если у вас не будет воды – это неприятно, но не смертельно, а если случится утечка газа из-за того, что трубопровод находится в негерметичном состоянии, то это может повлечь за собой более серьезные последствия, вплоть до смерти. Сейчас к этим вопросам возвращаются после случаев с летальным исходом. Начинается формирование программ, но потом ажиотаж затухает», — пояснил он.

В апреле пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ соощила, что с начала года в Татарстане зарегистрировано 19 случаев отравления угарным газом, в результате которых погибли 4 человека, пострадали 36, 13 из них – дети. За аналогичный период прошлого года произошли 49 случаев отравления газом, погибли 16 человек, пострадали 95 человек (из них 34 детей).

Чекашов предположил, что установка и обслуживание газоанализаторов будет включена в стоимость капитального ремонта. «Я думаю, что это работы капитального характера, которые можно сделать уже за счет существующих платежей. Необязательно нагружать жителей дополнительным тарифом», — сказал он.

Специалист практики жилищных и социальных правоотношений Amulex.ru Вера Запорожец также считает, что на фоне участившихся случаев взрывов бытового газа законодательная инициатива установки газоанализаторов выглядит актуальной.

«Безусловно, утечка газа, особенно в многоквартирных домах, чревата огромными потерям, не только имущественными, но и человеческими. Поэтому Правительство вынуждено принимать новые меры, направленные на обеспечение безопасности пользователей газового оборудования. Как показала практика, обязательное обслуживание внутридомового газового оборудования, установленное постановлением правительства РФ №410, не решило проблему исправности газового оборудования полностью, поскольку не гарантирует и не защищает от возможных утечек в межповерочном интервале», — пояснила она.

При этом Запорожец считает, что решение возложить затраты на установку газоанализатора и его обслуживание на пользователей и собственников жилых помещений путем увеличения тарифа на жилищно-коммунальные услуги выглядит спорной и вызовет очередную волну недовольства среди жителей.

«Но как я полагаю, в данной ситуации соображения безопасности будут стоять на первом месте. Стоимость газоанализатора можно внести в оплату по квитанциям не единовременно, а в рассрочку. В любом случае, реализация такой инициативы должна проходить под контролем государственных органов», — предположила она.

21 июня на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном теме ЖКХ и развития строительного комплекса, президент РТ Рустам Минниханов предложил во всех квартирах устанавливать системы загазованности, чтобы предотвращать взрывы газа.

«Предлагаю внести изменения в законодательство по обязательной установке в квартирах систем загазованности с автоматическим отключением газа», — сказал Минниханов.

По его мнению, в отношении собственников из групп риска выполнить данные мероприятия возможно за счет или бюджетных, или тарифных источников. Также в целях повышения безопасности эксплуатации газового оборудования президент Татарстана предложил возложить обязанности по техническому обслуживанию единого комплекса газового оборудования на газораспределительные организации.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Татарстан
В Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 05:09
Депутат Рады Гончаренко заявил о переходе украинских войск в оборону Политика, 05:06
Суд ЕС не стал считать семейные связи достаточным основанием для санкций Экономика, 05:00
Летевший из Москвы самолет «Аэрофлота» аварийно сел на Сахалине Общество, 04:39
Из сектора Газа отпустили невесту удерживаемого ХАМАС россиянина Политика, 04:14
Россияне рассказали о главных страхах в преддверии 2024 года Общество, 04:06
Reuters сообщил о переносе поставок на Украину высокоточных ракет GLSDB Политика, 03:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В ДНР заявили об использовании ВСУ нового типа ракет при обстреле Донецка Политика, 03:41
Зеленский пообещал построить укрепления от Донбасса до Западной Украины Политика, 03:22
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке в Ростове-на-Дону Общество, 03:06
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00