Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Татарстан ,  
0 
Зеленодольцы первыми получат электронную карту жителя Татарстана
Новый проект презентует сегодня глава Сбербанка Герман Греф при участии президента Татарстана Рустама Минниханова, главы компании Mastercard Алексея Малиновского и председателя правления банка «Ак Барс» Зуфара Гараева.

Председатель правления банка «Ак Барс» Зуфар Гараев отметил, что «Карта жителя Республики Татарстан» станетособенно удобным и практичным инструментом для оплаты товаров и получения социальных выплат.

«По функционалу, сервису, привилегиям карта «Ак Барс» Банка отвечает всем современным требованиям. Мы надеемся, что карта будет стимулировать развитие безналичного оборота во всех сферах и изменение потребительского поведения и повышение качества жизни», - заявил Зуфар Гараев.

В пресс- службе Министерства труда и социальной защиты РТ также высоко оценили возможности карты, отметив, что ее использование поможет избежать бюрократических волокит с документами и облегчит процессы предоставления государственных услуг.

"Новый подход в проекте «Карта жителя Республики Татарстан» позволяет значительно упростить процессы предоставления государственных услуг, исключив сбор документов и посещение населением государственных и муниципальных структур. Если ранее для подачи заявления и получения компенсации необходимо было собрать документы, записаться на прием, посетить соцзащиту в рабочее время, то сейчас гражданам можно будет бесплатно получить карту, в удобное время подать электронное заявление в разветвленной сети Инфоматов и получить компенсацию. Если среднее время приема в органах социальной защиты составляет 20 минут, то время получения услуги через Инфомат - 5 минут.Мы все же делаем основной акцент на сэкономленном времени наших граждан, новом качестве предоставления услуг социальной защиты и возможности обратной связи для граждан в электронном виде", - сообщили в Минтрудсоцзащите РТ.

Все данные на одной карте

Проект реализуется правительством республики Татарстан совместно со «Сбербанком», «Ак Барс» банком и международной платежной системой Mastercard. Куратором выступает Центр информационных технологий Татарстана. Внешне карта жителя республики Татарстан похожа на обычную банковскую пластиковую карту, однако, ее содержание значительно отличается от традиционного банковского платежного средства.

В новой карте содержатся социальные и транспортные данные, фотография, номер СНИЛСа, страхового полиса. Вся эта информация будет храниться на защитном чипе.

Сервисы карты

Представители банка «Ак Барс» в комментарии для РБК-Татарстан рассказали об электронных приложениях, которые будут «вшиты» в нее и станут основными преимуществами этой карты перед другими носителями:

1. Банковское – для зачисления и хранения средств (зарплата, пенсия, стипендия, пособия, перечисления от физических лиц и прочее) и оплаты товаров или услуг, в том числе по бесконтактной технологии оплаты Mastercard;

2. Транспортное – для оплаты проезда в городском муниципальном транспорте, в том числе по льготному транспортному приложению;

3. Социальное – для идентификации держателя карты и оказания в электронном виде государственных услуг и сервисов;

4. Квалифицированная электронная подпись – для придания документам юридической силы.

Услуги, которые предоставит карта жителя зеленодольца, классифицируются еще и по сферам применения.

Так, в сфере здравоохранения электронный носитель пригодится для:

  • быстрой записи на прием к врачу (номер медицинского полиса считывается с карты терминалами, через которые идёт запись на прием)
  • быстрый поиск информации о пациенте в регистратуре или на приеме у врача через электронную базу;
  • с помощью этой карты врачи скорой медицинской помощи могут получить доступ к электронной медицинской карте больного;
  • использование своей электронной подписи врачами при формировании электронной карты пациента;
  • формирование врачами электронных рецептов на лекарства и бесплатное детское молочное питание. В аптеке будет достаточно карты жителя, чтобы проверить, наличие рецепта.;

В сфере транспорта:

  • оплата проезда по общегражданскому и льготному проездному на общественном транспорте.
  • Информационные услуги в сфере социальной защиты:
  • о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду;
  • о текущих начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКУ;
  • проверка статусов поданных заявлений;

Возможность удаленной подачи заявлений на следующие услуги:

  • ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», проживающим в Республике Татарстан, не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Республики Татарстан;
  • дополнительной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
  • ежемесячного пособия на ребенка;
  • компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
  • субсидии на проезд детей из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных;
  • субсидии на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам;
  • субсидии-льготу на оплату жилого помещения
  • и коммунальных услуг семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных;
  • В банковской сфере – полный комплекс услуг;

В сфере торгово-сервисных предприятий – скидки и бонусы по программе лояльности, которая действует в рамках проекта «Карта жителя республики Татарстан».

Условия получения

Важно отметить, что выдача карт жителя Татарстана будет осуществляться совершенно бесплатно и по желанию любого совершеннолетнего зеленодольца. Получить ее можно в любом отделении банка - партнера при наличии паспорта. Карты выдаются за 1 посещение в присутствии держателя (время выдачи до 20 минут). На руки человек может получить лишь один платежный носитель.
На начальном этапе планируется выдать жителям Зеленодольска порядка 75 тыс. карт, эмитентами выступят «Сбербанк» и банк Ак барс».

Как отметил представитель «Ак Барс» Банка , зеленодольцы начнут получать карты уже с завтрашнего дня.