Лента новостей
Все новости Татарстан
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08  Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Казань попала в топ городов с дешевыми перелетами на курорты русского юга 13:26  Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Татарстан, 13 окт 2017, 10:21
0
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным. Ряд тем на акции оказался под запретом

В Казани в парке Тинчурина 14 октября 2017 года пройдет традиционная акция – День памяти павших при взятии города Иваном Грозным. Разрешением на проведение митинга занимался заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По словам татарского общественного деятеля, власти согласовали мероприятие только с третьего раза и существенно ограничили планы активистов.

«Изначально мы планировали шествие от площади Свободы до башни Сююмбике, где должна была читаться молитва. Но после первого поданного уведомления нам отказали, якобы из-за того, что мы не указали способы и методы охраны общественного порядка. Второй раз в уведомлении все указали в соответствии с правилами, но нам ответили, что шествие и молитву у башни не разрешат. Если мы хотим собраться, то это может быть митинг в одном из скверов города. Из-за поджимающих сроков из-за умышленной волокиты властей нам срочно пришлось писать новое заявление, на которое мы наконец получили разрешение», - рассказывает Галишан Нуриахмет.

Изменение места проведения стало не единственным сюрпризом для желающих собраться на акции. «Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают», - говорит Галишан Нуриахмет.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что хотя в письменном уведомлении от местных властей запрета на молитву башни Сююмбике и поднятие темы татарского языка и не значится, это будет считаться отклонением от заявленной цели. «Решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», - прокомментировали в пресс-службе ведомства. Так что за нарушение митингующие действительно могут получить штраф, обязательные работы или арест.

Ожидается, что в митинге примут участие 500 человек.