Лента новостей
Все новости Татарстан
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Татарстан ,  
0 
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным. Ряд тем на акции оказался под запретом

В Казани в парке Тинчурина 14 октября 2017 года пройдет традиционная акция – День памяти павших при взятии города Иваном Грозным. Разрешением на проведение митинга занимался заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По словам татарского общественного деятеля, власти согласовали мероприятие только с третьего раза и существенно ограничили планы активистов.

«Изначально мы планировали шествие от площади Свободы до башни Сююмбике, где должна была читаться молитва. Но после первого поданного уведомления нам отказали, якобы из-за того, что мы не указали способы и методы охраны общественного порядка. Второй раз в уведомлении все указали в соответствии с правилами, но нам ответили, что шествие и молитву у башни не разрешат. Если мы хотим собраться, то это может быть митинг в одном из скверов города. Из-за поджимающих сроков из-за умышленной волокиты властей нам срочно пришлось писать новое заявление, на которое мы наконец получили разрешение», - рассказывает Галишан Нуриахмет.

Изменение места проведения стало не единственным сюрпризом для желающих собраться на акции. «Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают», - говорит Галишан Нуриахмет.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что хотя в письменном уведомлении от местных властей запрета на молитву башни Сююмбике и поднятие темы татарского языка и не значится, это будет считаться отклонением от заявленной цели. «Решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», - прокомментировали в пресс-службе ведомства. Так что за нарушение митингующие действительно могут получить штраф, обязательные работы или арест.

Ожидается, что в митинге примут участие 500 человек.