Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Власти Казани обещали дать бой несанкционированной сезонной торговле 15:23  Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Татарстан, 13 окт 2017, 10:21
0
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным. Ряд тем на акции оказался под запретом

В Казани в парке Тинчурина 14 октября 2017 года пройдет традиционная акция – День памяти павших при взятии города Иваном Грозным. Разрешением на проведение митинга занимался заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По словам татарского общественного деятеля, власти согласовали мероприятие только с третьего раза и существенно ограничили планы активистов.

«Изначально мы планировали шествие от площади Свободы до башни Сююмбике, где должна была читаться молитва. Но после первого поданного уведомления нам отказали, якобы из-за того, что мы не указали способы и методы охраны общественного порядка. Второй раз в уведомлении все указали в соответствии с правилами, но нам ответили, что шествие и молитву у башни не разрешат. Если мы хотим собраться, то это может быть митинг в одном из скверов города. Из-за поджимающих сроков из-за умышленной волокиты властей нам срочно пришлось писать новое заявление, на которое мы наконец получили разрешение», - рассказывает Галишан Нуриахмет.

Изменение места проведения стало не единственным сюрпризом для желающих собраться на акции. «Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают», - говорит Галишан Нуриахмет.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что хотя в письменном уведомлении от местных властей запрета на молитву башни Сююмбике и поднятие темы татарского языка и не значится, это будет считаться отклонением от заявленной цели. «Решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», - прокомментировали в пресс-службе ведомства. Так что за нарушение митингующие действительно могут получить штраф, обязательные работы или арест.

Ожидается, что в митинге примут участие 500 человек.