Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кладовая «черного золота»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Татарстан, 13 окт, 10:21
0
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным. Ряд тем на акции оказался под запретом

В Казани в парке Тинчурина 14 октября 2017 года пройдет традиционная акция – День памяти павших при взятии города Иваном Грозным. Разрешением на проведение митинга занимался заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По словам татарского общественного деятеля, власти согласовали мероприятие только с третьего раза и существенно ограничили планы активистов.

«Изначально мы планировали шествие от площади Свободы до башни Сююмбике, где должна была читаться молитва. Но после первого поданного уведомления нам отказали, якобы из-за того, что мы не указали способы и методы охраны общественного порядка. Второй раз в уведомлении все указали в соответствии с правилами, но нам ответили, что шествие и молитву у башни не разрешат. Если мы хотим собраться, то это может быть митинг в одном из скверов города. Из-за поджимающих сроков из-за умышленной волокиты властей нам срочно пришлось писать новое заявление, на которое мы наконец получили разрешение», - рассказывает Галишан Нуриахмет.

Изменение места проведения стало не единственным сюрпризом для желающих собраться на акции. «Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают», - говорит Галишан Нуриахмет.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что хотя в письменном уведомлении от местных властей запрета на молитву башни Сююмбике и поднятие темы татарского языка и не значится, это будет считаться отклонением от заявленной цели. «Решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», - прокомментировали в пресс-службе ведомства. Так что за нарушение митингующие действительно могут получить штраф, обязательные работы или арест.

Ожидается, что в митинге примут участие 500 человек.