Лента новостей
Все новости Татарстан
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Бюджетные миллиарды Татарстана хоронят в парках и на набережных
Татарстан, 13 окт 2017, 12:31
0
Бюджетные миллиарды Татарстана хоронят в парках и на набережных
Уже два года в Татарстане работают госпрограммы, посвященные развитию парков, скверов и набережных. За это время в республике появилось более сотни новых объектов, но не всегда жители остаются ими довольны
Фото: Роман Егоров

В Татарстане с 2015 года реализуется государственная программа «Парки и скверы». Позже к ней добавилась - «Обустройство водоохранных зон». На них выделено несколько миллиардов рублей. За время работы программ, а это почти два года, открыты и реконструированы сотни общественных пространств. Каждое новое место культурного отдыха открывают помпезно, масштабно, широко освещая все это в прессе.

Одним из последних открытий стала набережная «Камское море» в Лаишево. Команда молодых архитекторов создала пространство на площади 9,3 Га. На открытии 23 сентября присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Фотографии сделаны, хвалебные тексты отписаны, вроде бы все должны быть довольны. Но оказалось, местные жители считают, что с открытием явно поторопились.

Лежаки из бетона

«Да, в день открытия все выглядело красиво – дорожки, тренажеры на песочке. Но только, если не обращать внимание на функциональность всего этого. Деревянные дорожки и скамейки явно не самый лучший выбор для такого объекта. Если они переживут зиму и не сгниют, то им точно не справиться с потоком отдыхающих, которые появятся в Лаишево в следующем году. Здесь ведь помимо местных жителей отдыхает много приезжих. Такие решения может и хороши для личного пользования, например, у себя во дворе, но точно не подходят для крупной городской набережной», - сказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан один из жителей Лаишево.

Отдельное внимание на набережной Лаишево привлекают бетонные плиты, которые, видимо, в дальнейшем должны стать лежаками. Блоки с торчащими арматурами, которые тут же окрестили «гробами», сразу после открытия стали достоянием соцсетей. А пользователи упражнялись в остроумии, стараясь придумать к фото подпись.

Фото: Социальные сети

«Авангардно! Инсталляция «Шезлонг на века»! Для суровых лаишевских парней и их гостей! Welcome! Enjoy! Made in Russia!», «Какое красивое кладбище» - это лишь малая часть тех высказываний, которыми удостоилась новая набережная.

Временные статуи

Понятно, что перед купальным сезоном шезлонги приведут в достойный вид, деревянные доски отшлифуют. Тем более, что по официальным данным, в Лаишево закончился лишь первый этап обустройства пляжа. В 2018 году он продолжит преображаться. Появятся беседки, оформится спортивная зона, откроется кафе и так далее. Однако людей, которые задаются вопросом, почему нельзя было привести набережную в полную готовность к открытию или отложить его до завершения работ, тоже можно понять. Тем более, что казусы на открытиях подобных объектов были и в других городах. Так, в Мамадыше после открытия, вышедшая из берегов Вятка, затопила новый парк и набережную. А в парке «Крылья Советов» знаменитые статуи у входной группы привозили для презентации, сразу после которой они вновь были убраны. Пояснили, что просто статуи еще не укреплены и дабы их не украли, скульптуры до лучших времен убрали. Вот и получается, что организаторам приходится создавать видимость, а после еще и отбиваться от нападок и насмешек в соцсетях.

Но объекты сданы, и в отчетах они встраиваются в красивую статистику. А цифры действительно поражают. Так, только в 2016 году были приведены в порядок 43 парка и 21 набережная. А с начала 2015 года и вовсе работа проведена в 183 парках. Возможно, в погоне за показателями и открывают еще «сырые» варианты новых общественных пространств.

Тем не менее стоит сказать, что архитекторы отмечают современный и интересный взгляд архитекторов проектов. И в частности набережной в Лаишево. И обращают внимание, что при правильном уходе дерево может быть довольно долговечным материалом. Об этом рассказала РБК-Татарстан художник-дизайнер компании «Строй-вектор» Нина Кудрявцева. «За деревом, да, нужно следить, необходимо специальное покрытие, чтобы конструкции не сгнили. Кроме того, деревянные рейки можно с легкостью в любой момент сменить на новые. Это не так дорого. Отмечу, когда я увидела арочное строение, сразу захотела там сфотографироваться. Выглядит вроде бы и просто, но в той же мере стильно», - подчеркнула эксперт.

В обход аукционов

И если о дизайне и выборе материалов, действительно, еще можно спорить, аргументируя все избитой фразой «На вкус и цвет...», то объяснить нарушения, которые обнаружил председатель совета регионального отделения «Трудовой партии России» в Татарстане Иван Климов, уже сложнее. По словам Климова, работы по благоустройству набережных, в частности в Альметьевске, проводились без аукционов.

«Заявки на объект можно было подать с 24 августа по 9 сентября 2016 года. А открыли обновленные набережную и пляж городского озера еще 13 июля 2016 года. Также произошло и с набережной в поселке Красный Ключ, в Набережных Челнах и еще ряде мест. То есть сначала объект строят, а потом на него проводят закупку», - приводит доводы Климов.

И нарушение это не единственное. Климов, желая добиться разрешения этого вопроса, писал жалобы в УФАС Татарстана.

«Нашу жалобу УФАС РТ признали обоснованной. И была подана жалобу в УФСБ по Республике Татарстан. Но должностные лица, которые систематически нарушают закон, продолжают работать на своих должностях, а нарушения повторяются снова и снова. Государственные органы Республики Татарстан, в том числе МВД РТ, Прокуратура РТ и СК РТ не реагируют на наши обращения», - подчеркивает председатель совета.

Не дождавшись реакции от республиканских ведомств, Иван Климов написал обращение в ФСБ России. В данный момент он ждет ответ от инстанции.

А парки и набережные в это время продолжают открываться. До конца 2017 года в Татарстане должны заработать еще 70 благоустроенных скверов и парков. Будут ли эти объекты доделаны до конца, а не причесаны наспех лишь бы успеть сдать в срок? Хочется верить, что да. В противном случае исполнители президентских программ по благоустройству территорий рискуют выставить в невыгодном свете главу республики, выделившего миллиардные средства на создание комфортной среды для жителей республики.

Фото: Социальные сети