Лента новостей
Все новости Татарстан
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 16:47, Пресс-релизы Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес В завод «Аммоний» вложат 800 млн долларов 16:29  NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП 15:58  В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
«Лента» поборется с X5 Retail Group за московские магазины «Бахетле»
Татарстан, 13 окт 2017, 14:09
0
«Лента» поборется с X5 Retail Group за московские магазины «Бахетле»
Московские супермаркеты Муслимы Латыповой, кроме X5 Retail Group, вполне могут заинтересовать торговую сеть «Лента», - полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

«На мой взгляд, основной претендент на покупку магазинов домашней еды «Бахетле» – ритейлер «Лента», который в последнее время фокусируется на развитии супермаркетов на арендных площадях и укрепляет позиции в московском регионе», - сказал РБК-Татарстан Нигматуллин. В тоже время аналитик не исключает, что отдельные магазины в целях удовлетворения требований закона «О торговле» будут проданы другим игрокам. Ранее руководитель агентства Foods.media Дмитрий Аркатовский сообщил РБК-Татарстан, что магазины «Бахетле» с высокой долей вероятности займет принадлежащая X5 Retail Group сеть гипермаркетов «Карусель», которая наращивает долю кулинарии в своих продажах. Аркатовский считает, что собственница «Бахетле» Муслима Латыпова не будет продавать всю сеть целиком, а ограничится московскими магазинами. «Скорее всего, дело ограничится продажей только московских магазинов сети. Дело в том, что большинство магазинов компании в Москве и Московской области убыточны. В том числе и потому, что работают на арендованных площадях, а не находятся в собственности «Бахетле». Высокая же арендная плата не даёт компании получать хоть какую-либо прибыль. Тем более, что площади для магазинов этой сети требуются большие, так как более 50% в продажах сети занимает собственная кулинарная продукция. А кулинарное оборудование на десяти квадратных метров не разместишь», - отметил Аркатовский.

В ответе на запрос РБК-Татарстана, дирекция X5 Retail Group подтвердила намерение сети увеличивать количество магазинов, не уточнив при этом, какие объекты планируется приобретать. «Мы удовлетворены темпами открытий в 2016 году и хотим их сохранить на 2017 год. Результаты трех кварталов 2017 года подтверждают, что мы реализуем план по открытиям в этом году и даже перевыполним его, достигнув отметки в 2,5 тыс. магазинов», - отметили в X5 Retail Group.

Ранее хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова начала переговоры о продаже принадлежащей ей магазинов. Всего в сеть «Бахетле» входят 29 торговых объектов, из которых 8 расположены в Москве и области, по одному в Нижнем Новгороде и Новосибирске, остальные – в Татарстане. Первый магазин этой торговой сети появился в Казани в 1998 году, в Москве – в 2006 году. Длительное время секрет успеха «Бахетле» заключался в продаже так называемой «домашней еды» - блюд, полностью готовых к употреблению. Все изменилось в 2013 году, когда закрылся один из супермаркетов в Набережных Челнах, осенью 2016 года перестал работать магазин в Нижнем Новгороде. Падение популярности «Бахетле» связано не только с высокими ценами, но и с тем, что другие ритейлеры стали также широко практиковать продажу «домашней еды».

Выручка «Бахетле» за 2016 год составила около 12 миллиардов рублей. По этому показателю сеть заняла 46 место среди российских ритейлеров. Сама Муслима Латыпова в прошлом году даже не вошла в Топ-20 богатейших женщин России по версии журнала Forbes, тогда как в 2014 году в этом рейтинге она занимала пятую строчку.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"