Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Татарстан ,  
0 

Будете искать их сами: власти РТ не станут «отлавливать» самозанятых

В Татарстане в очередной раз обсудили изменение работы самозанятых с принятием нового законопроекта. Депутаты Госдумы РФ уверены, что изменения положительно скажутся на их статусе и возможностях
Вопрос об обложении налогом самозанятых впервые подняла Муслима Латыпова, владелица сети магазинов Бахетле. По ее мнению, люди, выпекающие торты на кухне и выставляющие их на продажу, являются полноценными участниками рынка, и должны платить налоги.
Вопрос об обложении налогом самозанятых впервые подняла Муслима Латыпова, владелица сети магазинов Бахетле. По ее мнению, люди, выпекающие торты на кухне и выставляющие их на продажу, являются полноценными участниками рынка, и должны платить налоги.

Вчера представители власти Татарстана и предприниматели обсудили проблемные места нового законопроекта о самозанятых, который недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму. «Пока законопроект не дает ответы на многое. Были сформулированы топ-10 ключевых вопросов, которые волнуют наших самозанятых. Велась работа по поиску решения этих проблем», – пояснил бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов.

Один из моментов, который волновал предпринимателей, каким образом станут «отлавливать» тех, кто не захочет придавать себе официальный статус. По мнению депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова, профессиональные организации самозанятых будут делать это самостоятельно. «Государство представляет хороший статус. Если вы действительно проходите обучение, предоставляете качественные услуги, то ваш рынок будут ломать те, кто не хочет о себе уведомлять. Мне кажется, вы сами будете заинтересованы, чтобы все легализовались. Потому что платить налоги все-таки надо», - прокомментировал депутат.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Фаррахов заметил, что в самом законе ужесточения наказаний для тех, кто не захочет регистрироваться, не предусмотрено. «На сегодняшний день существует статья за незаконное предпринимательство. Любой человек, который занимается им, нарушает закон. И они всегда будут иметь проблемы. Это не дает возможности себя спокойно реализовывать», – пояснил парламентарий. Он подчеркнул, что у незарегистрированных предпринимателей возникнут проблемы с получением визы, кредитов, они не смогут воспользоваться господдержкой развития своего бизнеса, участвовать в образовательных проектах и т.д. «Конечно, с предложением нового налогового режима появятся какие-то моменты, которые будут ужесточать то, что называют незаконным предпринимательством. Но в рамках пакета этого нет», – добавил Фаррахов.

По словам депутата, понимания того, какое количество самозанятых готово зарегистрироваться, пока нет ни в Татарстане, ни в целом по стране. «Мы не должны путать два термина – «неформальная занятость», то есть серый рынок, и «самозанятые люди». Считается, что неформальная занятость – это примерно 15-16 млн человек в России. И лишь около 4 млн – это реально те, кто могли бы воспользоваться новым статусом. Но это условные цифры», – рассказал Фаррахов.

По его данным, на 1 сентября в ФНС с просьбой предоставить налоговые каникулы обратились около 2 тыс человек в России и 39 человек в Татарстане. «Сегодня отдельным категориям граждан, которые занимаются репетиторством, работают нянями и т.д., в соответствии с изменениями в законодательстве, могут быть предоставлены каникулы. Они не платят налог на доходы физических лиц, при условии, что уведомили об этом ФНС», - пояснил Фаррахов.

В ходе «нулевых слушаний» законопроекта, как назвали встречу с предпринимателями чиновники, поднимались также вопросы излишней бюрократии, многочисленных проверок, применение контрольно-кассовой техники, налоговых вычетов и т.д.

Татарстан вошел в число регионов, где в качестве эксперимента введут налог на профессиональный доход. Вместе с Татарстаном площадками выбраны Москва, Московская и Калужская области. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. Эксперимент рассчитан на 10 лет. В случае успешного опыта, налог для самозанятых распространят на всю страну. Предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и до 6%, если юридическим. При этом самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

Авторы