Будете искать их сами: власти РТ не станут «отлавливать» самозанятых
Вчера представители власти Татарстана и предприниматели обсудили проблемные места нового законопроекта о самозанятых, который недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму. «Пока законопроект не дает ответы на многое. Были сформулированы топ-10 ключевых вопросов, которые волнуют наших самозанятых. Велась работа по поиску решения этих проблем», – пояснил бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов.
Один из моментов, который волновал предпринимателей, каким образом станут «отлавливать» тех, кто не захочет придавать себе официальный статус. По мнению депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова, профессиональные организации самозанятых будут делать это самостоятельно. «Государство представляет хороший статус. Если вы действительно проходите обучение, предоставляете качественные услуги, то ваш рынок будут ломать те, кто не хочет о себе уведомлять. Мне кажется, вы сами будете заинтересованы, чтобы все легализовались. Потому что платить налоги все-таки надо», - прокомментировал депутат.
В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Фаррахов заметил, что в самом законе ужесточения наказаний для тех, кто не захочет регистрироваться, не предусмотрено. «На сегодняшний день существует статья за незаконное предпринимательство. Любой человек, который занимается им, нарушает закон. И они всегда будут иметь проблемы. Это не дает возможности себя спокойно реализовывать», – пояснил парламентарий. Он подчеркнул, что у незарегистрированных предпринимателей возникнут проблемы с получением визы, кредитов, они не смогут воспользоваться господдержкой развития своего бизнеса, участвовать в образовательных проектах и т.д. «Конечно, с предложением нового налогового режима появятся какие-то моменты, которые будут ужесточать то, что называют незаконным предпринимательством. Но в рамках пакета этого нет», – добавил Фаррахов.
По словам депутата, понимания того, какое количество самозанятых готово зарегистрироваться, пока нет ни в Татарстане, ни в целом по стране. «Мы не должны путать два термина – «неформальная занятость», то есть серый рынок, и «самозанятые люди». Считается, что неформальная занятость – это примерно 15-16 млн человек в России. И лишь около 4 млн – это реально те, кто могли бы воспользоваться новым статусом. Но это условные цифры», – рассказал Фаррахов.
По его данным, на 1 сентября в ФНС с просьбой предоставить налоговые каникулы обратились около 2 тыс человек в России и 39 человек в Татарстане. «Сегодня отдельным категориям граждан, которые занимаются репетиторством, работают нянями и т.д., в соответствии с изменениями в законодательстве, могут быть предоставлены каникулы. Они не платят налог на доходы физических лиц, при условии, что уведомили об этом ФНС», - пояснил Фаррахов.
В ходе «нулевых слушаний» законопроекта, как назвали встречу с предпринимателями чиновники, поднимались также вопросы излишней бюрократии, многочисленных проверок, применение контрольно-кассовой техники, налоговых вычетов и т.д.
Татарстан вошел в число регионов, где в качестве эксперимента введут налог на профессиональный доход. Вместе с Татарстаном площадками выбраны Москва, Московская и Калужская области. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. Эксперимент рассчитан на 10 лет. В случае успешного опыта, налог для самозанятых распространят на всю страну. Предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и до 6%, если юридическим. При этом самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.