Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Квартирный вопрос: в Иннополисе предложили построить 450 тыс. м² жилья

Строительство жилья предусматривает план развития Иннополиса. Это позволит увеличить численность населения до 15 тысяч. Эксперты положительно оценили концепцию, отметив, что жилье должно быть дешевле, чем в Казани
Квартирный вопрос: в Иннополисе предложили построить 450 тыс. м² жилья

Как рассказали РБК Татарстан в T+T Architects, московское архитектурное бюро представило проект застройки части территории Иннополиса, площадью 260 гектаров. Реализовать концепцию предлагается в срок до 2025 года. В ИТ-городе предлагается построить свыше 450 тыс. кв. метров жилья. Если это произойдет, то площадь жилой застройки увеличится до 635 тыс. кв. метров.

«Мастер-план, представленный бюро, подразумевает возведение малоэтажного и среднеэтажного жилья стандарт- и комфорт-класса, включая также арендные дома. Параллельно с этим в городе планируется строить новые офисные и научно-производственные центры, торгово-развлекательные комплексы и аутлет», – сообщили в T+T Architects.

План по развитию Иннополиса был презентован президенту и правительству Татарстана 7 октября. В пресс-службе мэрии ИТ-города от комментариев воздержались, отметив, что концепция находится на доработке.

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости, опрошенные РБК Татарстан, положительно оценили проект по созданию в ИТ-городе аутлет-деревни.

Разработчики концепции отмечают, что ее реализация будет способствовать росту населения Иннополиса в 4 раза – до 15 тыс. человек. «Привнесение разнообразия в функциональную застройку повысит инвестиционный потенциал локации, позволит привлечь новых резидентов и снизить маятниковую миграцию, а также создать предпосылки для дальнейшего развития», – сказал руководитель архитектурного отдела T+T Architects Георгий Тюгаев.

Дешево и просторно

Вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан отметил, что жилье в Иннополисе может быть востребовано для покупки при релевантной стоимости. Оптимальной он назвал разницу с ценами в столице республики на 30%. «Люди будут готовы приобрести недвижимость и в Иннополисе, и в других местах – при условии, что это будет привлекательное жилье по привлекательной цене», – сказал он.

Вице-президент Гильдии риэлторов добавил, что сейчас стоимость квадратного метра в новостройках Казани составляет 90-100 тыс. рублей уже на старте строительства.

Эксперт констатировал, что Иннополис – не самая удобная локация, с точки зрения близости к Казани. Однако авторы концепции развития ИТ-города, отметил Садреев, преследовали другую цель – увеличить число постоянно проживающих в городе граждан, а не тех, кто перемещается между ИТ-городом и столицей Татарстана. Помимо этого, транспортная доступность Иннополиса постепенно улучшается.

«Началось активное строительство дублера Горьковского шоссе, Адмиралтейская слобода находится на пороге реновации: город разрастается в сторону Верхнеуслонского района, где находится Иннополис. Если будет реализован проект скоростной дороги М-12 Москва – Нижний Новогород – Казань, то будет разгружена и трасса М-7, и Горьковское шоссе, а транспортная доступность ИТ-города значительно улучшится», – сказал Садреев.

В качестве примера он привел застройку в Пестречинском и других прилегающих к Казани муниципальных районах, где жилье за счет более низкой цены востребовано у тысяч семей, которые работают в столице республике.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в беседе с РБК Татарстан отметил, что рост жилой площади в Иннополисе с нынешних 180 тыс. квадратных метров до 635 тысяч способен привести к соответствующему приросту населения. Эксперт отметил, что сейчас на каждого жителя города, в среднем, приходится 47 квадратных метров. Таким образом, на семью из трех человек может приходиться до 140 метров жилья, а это очень много по российским меркам. В среднем, по стране сейчас приходится порядка 25 метров на человека, против 40 кв. метров в США и Канаде.

«В каком-то смысле Иннополис опередил свое время. Это уникальный российский город, изначально созданный с нуля, а потому не имеющий проблемы дефицита жилья, тенденции к уплотнению и другим болезням типичных российских городов, где при этом, что важно для людей, есть работа и качественные вакансии. Быстрый рост Иннополиса не должен смущать. Для молодых наукоградов это нормально. Подмосковная Дубна в свое время выросла втрое за 7 лет – это было в далекие 60-е, то есть до эпохи типового строительства», – сказал Емельянов.

Плечо для девелоперов

Аналитик отметил, что у Иннополиса на сегодня сформирована слабая внутренняя инфраструктура: один детсад, одна школа и так далее. Близость к Казани меняет предпочтения людей в пользу проживания в развитом городе.

«Как и в случае с московским Сколково, людям гораздо удобнее селиться в развитых районах столицы, а на работу приезжать в инновационный центр. По такой схеме работает 96% сколковцев. Наличие жилья, включая арендное от администрации или застройщика на территории научного городка, это, конечно, удобно. Но оно было и будет восприниматься, как гостиница на время работы. Напомню, что свыше половины резидентов Иннополиса – это приезжие из других регионов», – сказал Емельянов.

Эксперт добавил, что для девелоперов большой маржи в такой застройке нет. По его мнению, для реализации проекта может потребоваться господдержка. «Во-первых, доходные дома это в принципе довольно консервативный бизнес, который приносит 6-8% годовых. Во-вторых, малоэтажная застройка (если это не элитный сегмент) малоприбыльна или даже убыточна для строительной организации. Часто ее используют как «продающую витрину»: есть набор красивых компактных домиков, но основная доля продаж внутри современных ЖК приходится на высотки. И это не случайно: заработать на малоэтажных домах в классе комфорт и эконом в России практически нереально. Без поддержки властей такие проекты не взлетают», – сказал Емельянов.

Иннополис был официально открыт 9 июня 2015 года. По данным на начало года, в городе постоянно проживают свыше 3,5 тыс. человек, 1487 из них имеют временную или постоянную регистрацию, еще порядка 1 тыс. человек ежедневно приезжают на работу из Казани, Зеленодольска и других городов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05