Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Песков оценил отношения с НАТО фразой про танго в одиночку Политика, 13:03
В приюте рассказали о звонке полиции после пропажи девушек из Дагестана Общество, 13:03
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН Политика, 13:02
Как «зеленая» этика повлияет на бизнес в Москве РБК и ДПиООС, 12:59
Футбольный «Локомотив» сократил персонал клуба на 50% Спорт, 12:58
Яркие выступления умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. Видео Политика, 12:58
В «Локомотиве» заявили о стабильной поддержке со стороны РЖД Спорт, 12:56
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
В МИДе заявили о подрыве спроса и доверия к газу из-за высоких цен Экономика, 12:34
Планируем запуск ИТ-продукта: команда, затраты, риски Pro, 12:32
В Орловской области закончились койки для больных COVID-19 Общество, 12:30
Татарстан ,  
0 

Торговые помехи: ТЦ Казани сообщили о падении трафика

Трафик в торговых центрах республики может упасть на 70-80%. Арендаторы зафиксировали спад покупательской активности

Как сообщили РБК Татарстан в ООО «Гипермаркет «Кольцо», на протяжении нескольких дней после введения обязательной вакцинации и входа по QR-кодам, количество людей в торговом центре сократилось. 

«За первый день трудно что-то сказать. Но вчера весь день все ТЦ были пустые. Только к вечеру стали появляться покупатели. Арендаторы, как никто, прочувствовали сильный спад», — рассказали в компании. 

В пресс-службе Ingka Centres в России (управляет ТРЦ «Мега») отметили, что торговые центры работают с учетом ограничений и соблюдения мер безопасности. «В настоящий момент мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, работая в тесном контакте с местными властями, и разрабатываем превентивные меры, чтобы выстроить нашу работу в соответствии с требованиями органов власти. Меры от центра: мы выставили охранников на открытые входные группы, а часть входов закрыта», — рассказали в пресс-службе.

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в РТ Елена Стрюкова сообщила, что по итогам первых двух дней посещаемость объектов сократилась на 80-90% к прошлому месяцу.  А ее восстановление можно ожидать спустя несколько месяцев после отмены ограничения по посещению объектов по QR-кодам.

«По опыту прошлого года, возврат к показателям посещаемости объекта до локдауна, происходит крайне медленно. Вместе с введением ограничений по посещению ТЦ, мы теряем лояльность покупателей, теряем арендаторов (что тоже влияет на посещаемость объектов). Меры вынужденные, чем обусловлены понимаем», — отметила она. 

По словам Стрюковой, торговые центры оказались не готовы к резкому вводу ограничений.  «В Татарстане нам дали один рабочий день и выходные. Невозможно за три календарных дня договориться с подрядчиками о новых обязанностях по проверке кодов, уведомить всех арендаторов, перестроить работу собственного персонала. В то же время, я осознаю, что введение подобных мер продиктовано сложившейся ситуаций», — сказала Стрюкова. 

О том, что в торговых центрах трафик может упасть на 70-80%, заявил РБК Татарстан президент Союза торговых центров России, Беларуси, Казахстана Булат Шакиров.

«Мы провели совещание с крупнейшими владельцами ТЦ республики. Честно говоря, реакция очень тяжелая, так как введение подобных норм означает, минимум, 70-80% потери выручки от продаж – это сотни магазинов и арендаторов и потери, измеряемые миллионом рублей в день. После прошлого года большая часть арендаторов не успела восстановиться, финансовые запасы исчерпаны, и такое решение однозначно приведет к череде банкротств», – сказал Шакиров. 

Он напомнил, что аналогичные меры по QR-кодам вводились в ресторанах Москвы. Но они действовали несколько недель, потому что понесли колоссальные убытки, после чего эти меры были отменены.

«Я считаю, что это решение, которое не нужно принимать или, по возможности, смягчить. Как альтернативу мы предлагаем наш регламент, и все-таки для сотрудников торговли установить процент вакцинированных на уровне 60%, как в Москве, Московской области. Сегодня только два региона России приняли такие жесткие меры – Татарстан и Башкирия. Я считаю, что вместо того, чтобы убивать бизнес, нужно призвать наши власти действовать более четко и пошагово», – сказал Булат Шакиров.

Согласно постановлению, принятому 7 октября, доступ в торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, фитнес-клубы и другие общественные объекты осуществляется по QR-кодам вакцинированных или переболевших.

Кроме того, с 11 октября в регионе ввели обязательную вакцинацию. Не получившие первый компонент прививки подлежат отстранению от работы с 9 ноября, не завершившие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции – с 7 декабря.

Организации, не привившие сотрудников в озвученные сроки, обещают оштрафовать на 50-150 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и 200-500 тысяч рублей – для юридических лиц. Также их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

Охват вакцинацией, в итоге, должен составить 80% с учетом переболевших в течение последних 6 месяцев.