Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50
Татарстан ,  
0 

Татарстанцам за год выдали 1,5 тысячи универсальных электронных карт

Почти за год в Татарстане подано порядка 3,1 тысяч заявлений на выдачу универсальной электронной карты (УЭК) и уже выдано 1,5 тысячи. В следующем году в республике планируется выдать примерно такое же количество карт, а с 2015 года УЭК будут выдавать массово и без заявок.
Фото: ufafinance.ru
Фото: ufafinance.ru

Почти за год в Татарстане подано порядка 3,1 тысяч заявок на выдачу универсальной электронной карты (УЭК), а выдано - 1,5 тысячи. В то же время 2 тысячи человек от получения электронного паспорта поспешили отказаться. В следующем году в республике планируется выдать примерно такое же количество карт, а с 2015 года УЭК будут выдавать массово и без заявок.

Напомним, проект по созданию универсальной карты стартовал в девяти пилотных регионах России, в том числе и в Татарстане, с февраля 2013 года. В Татарстане карты выдавали 10 пунктов Сбербанка: четыре - в Казани, по два в Набережных Челнах и Нижнекамске и по одному в Елабуге и Альметьевске. Универсальная электронная карта является средством идентификации гражданина при его взаимодействии с ведомствами, совмещающее социальные, платежные и банковские функции. С помощью нее можно записаться на прием к врачу, оплатить штрафы и услуги ЖКХ, подать заявление в загс, расплатиться за покупки в магазине. Карта выдается бесплатно по личному заявлению сроком на 5 лет.

Татарстанский кабинет министров внес в Госсовет законопроект "Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в Татарстане". В нем прописаны общие правила подачи заявлений на получение УЭК, ее замену, проведение конкурса на отбор банков, желающих принимать участие в выдаче карты. На реализацию закона из бюджета должны выделить 18,8 млн рублей с учетом закупки 26 тысяч карт.

С февраля в республике подали заявки на получение карты 3,1 тысяча человек и 1,5 тысячи ее получили, сообщил на заседании Госсовета РТ первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров. 2 тысячи человек написали отказ от получения УЭК. В «Центре информационных технологий РТ» ожидают, что темпы выдачи УЭК в будущем году не сильно изменятся.

Как рассказали корреспонденту РБК-Татарстан в «Волго-Вятском банке» Альметьевска, в день для получения карты к ним обращается 5-6 человек. Карту готовят в течение 1,5-2 месяцев. Заместитель руководителя Казанского Волго-вятского банка №6672/0000 на ул. Чуйкова рассказала, что в день к ним обращается 2-3 человека для получения карты и такое же количество людей пишет отказ от ее получения.

История проекта по созданию универсальной карты ведет свое начало с декабря 2009 года. Тогда под руководством Дмитрия Медведева было проведено совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, в ходе которого был поднят вопрос о необходимости введения в обращение простого и удобного в использовании средства идентификации гражданина при его взаимодействии с ведомствами. Введение карты должно упростить бюрократические процедуры, развить безналичные расчёты, сократить количество чиновников.

С 1 января 2014 года карты должны были начать выдавать массово, однако на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни под председательством премьера Дмитрия Медведева было принято решение о переносе срока обязательной выдачи универсальных электронных карт граждан на год — с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года — в связи с неготовностью инфраструктур и систем регионов.