Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51 В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32
Татарстан ,  
0 

Татарстанцам за год выдали 1,5 тысячи универсальных электронных карт

Почти за год в Татарстане подано порядка 3,1 тысяч заявлений на выдачу универсальной электронной карты (УЭК) и уже выдано 1,5 тысячи. В следующем году в республике планируется выдать примерно такое же количество карт, а с 2015 года УЭК будут выдавать массово и без заявок.
Фото: ufafinance.ru
Фото: ufafinance.ru

Почти за год в Татарстане подано порядка 3,1 тысяч заявок на выдачу универсальной электронной карты (УЭК), а выдано - 1,5 тысячи. В то же время 2 тысячи человек от получения электронного паспорта поспешили отказаться. В следующем году в республике планируется выдать примерно такое же количество карт, а с 2015 года УЭК будут выдавать массово и без заявок.

Напомним, проект по созданию универсальной карты стартовал в девяти пилотных регионах России, в том числе и в Татарстане, с февраля 2013 года. В Татарстане карты выдавали 10 пунктов Сбербанка: четыре - в Казани, по два в Набережных Челнах и Нижнекамске и по одному в Елабуге и Альметьевске. Универсальная электронная карта является средством идентификации гражданина при его взаимодействии с ведомствами, совмещающее социальные, платежные и банковские функции. С помощью нее можно записаться на прием к врачу, оплатить штрафы и услуги ЖКХ, подать заявление в загс, расплатиться за покупки в магазине. Карта выдается бесплатно по личному заявлению сроком на 5 лет.

Татарстанский кабинет министров внес в Госсовет законопроект "Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК в Татарстане". В нем прописаны общие правила подачи заявлений на получение УЭК, ее замену, проведение конкурса на отбор банков, желающих принимать участие в выдаче карты. На реализацию закона из бюджета должны выделить 18,8 млн рублей с учетом закупки 26 тысяч карт.

С февраля в республике подали заявки на получение карты 3,1 тысяча человек и 1,5 тысячи ее получили, сообщил на заседании Госсовета РТ первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров. 2 тысячи человек написали отказ от получения УЭК. В «Центре информационных технологий РТ» ожидают, что темпы выдачи УЭК в будущем году не сильно изменятся.

Как рассказали корреспонденту РБК-Татарстан в «Волго-Вятском банке» Альметьевска, в день для получения карты к ним обращается 5-6 человек. Карту готовят в течение 1,5-2 месяцев. Заместитель руководителя Казанского Волго-вятского банка №6672/0000 на ул. Чуйкова рассказала, что в день к ним обращается 2-3 человека для получения карты и такое же количество людей пишет отказ от ее получения.

История проекта по созданию универсальной карты ведет свое начало с декабря 2009 года. Тогда под руководством Дмитрия Медведева было проведено совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, в ходе которого был поднят вопрос о необходимости введения в обращение простого и удобного в использовании средства идентификации гражданина при его взаимодействии с ведомствами. Введение карты должно упростить бюрократические процедуры, развить безналичные расчёты, сократить количество чиновников.

С 1 января 2014 года карты должны были начать выдавать массово, однако на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни под председательством премьера Дмитрия Медведева было принято решение о переносе срока обязательной выдачи универсальных электронных карт граждан на год — с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года — в связи с неготовностью инфраструктур и систем регионов.