Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Торговые центры Казани вынуждены искать новые форматы

В Казани обозначили тенденции рынка ритейла - новые ТЦ не строятся, покупательская способность падает, пустующих торговых мест все больше. Эксперты советуют ТЦ открывать языковые школы, кулинарные студии, фитнес-центры.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

В Казани за весь 2015 год не открылось ни одного нового торгового объекта. В ближайшие пять лет ожидается открытие шести торговых центров общей площадью не более 140 тыс кв м. К слову, у одной только «Меги» общая площадь составляет 120 тыс. кв. м. Тенденция сокращения вводимых торговых площадей наблюдается по всей России. Такие данные слушателям конференции «Торговый центр будущего в Татарстане» предоставила руководитель отдела Волга-региональные проекты Cushman and Wakefield Елена Стрюкова.

«С начала 2015 года в России было открыто 25 торговых объектов общим объемом площади почти 750 тыс. кв. м. Размеры новых торговых объектов меньше, чем раньше. Для сравнения: в 2015 году средний размер ТЦ это 22 тыс. 700 кв м., в 2014 он был почти 37 тыс. кв .м. В результате количество новых ТЦ соответствует прошлом году, а общее количество новых торговых площадей уменьшилось почти на 35%», - привела статистику по всей стране Е. Стрюкова. Для достижения показателя 2014 года, по ее мнению, понадобится не менее четырех лет.

По словам Е. Стрюковой, уже сформировавшийся рынок ритейла продолжает адаптироваться к новым экономическим реалиям — девальвации рубля и как следствие сокращение потребительского спроса. «С конца 2015 года на рынке ТЦ в России стали происходить трудные изменения в связи с изменением коммерческой ситуации. Посещаемость ТЦ снизилась с начала года и сейчас она на уровне 2010 года. В сегменте торговой недвижимости продолжается адаптация к изменившимся рыночным условиям, происходит повсеместный пересмотр договоренностей между собственниками и арендаторами», - рассказывает эксперт.

В таком положении торговые центры пытаются оптимизировать работу своих объектов, избавляются от неэффективных магазинов и используют новые возможности. «Некоторые операторы объявляют о развитии новых форматов. В ближайшие годы мы увидим развитие сегмента развлечений», - поясняет Е. Стрюкова.

Таким образом, необходимо соглашаться на новые, неординарные предложения, считает Е. Стрюкова. «Мне известно, что к некоторым ТЦ приходят арендаторы с предложением отрыть какую-то дискотеку, спортивные комплексы типа роллер-дома, скалолазание. Я бы рекомендовала не отказываться собственникам. Инфраструктура - это составляющая часть (ритейла), именно от нее зависит будущее», - считает Е. Стрюкова.

Екатерина Гресс гендиректор IDEM (консультанты по торговой недвижимости) также согласна в том, что рынок в ближайшее время не сможет «встать на ноги» и нужно находить новые решения. «Увидим определённый всплеск в декабре, как и в прошлом году, но вспомните, что было потом в январе?», - напомнила спикер. По ее мнению, необходимо развивать концепцию так называемых лайф-центров — организовывать для посетителей языковые школы, кулинарные студии, школы танцев и другие творческие пространства.

Отметим, что посещаемость торговых центров в регионах упала на 15%, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге эти показатели ниже — 12 и 13% соответственно. Оборот розничной торговли в РТ за 9 месяцев 2015 года, по данным Татстата, снизился на 13%. Тем не менее, некоторый ритейл попал в тот сегмент, продажи которого не сократились. «Детские товары попали в кризис в сегмент «защищённых» - то, от чего не может отказаться население, например, лекарства, продукты. В связи с этим тот же «Детский мир» увеличил планы по развитию», - рассказала Е. Гресс.

Активно продолжают развиваться также такие компании, как «Эльдорадо», «Красное и Белое», «Магнит», «Командор», «Макдональдс», «X5Retail Group”. «Потребитель мигрирует в более дешёвый сегмент (который как раз-таки развивает). Выручка кафе и баров упала на 5,9%, так как 25% клиентов перешли на фаст-фуд», - приводит данным по стране Е. Гресс.

Отметим, что Казань, по информации Е. Стрюковой, в рейтинге обеспеченности торговыми площадями населения занимает 6 место, где на тысячу человек 388 кв м. Самое большое у Екатеринбурга — почти 500 кв. м. на душу населения. В столице Татарстана по рейтингу компании «Cushman and Wakefield» находится 22 качественных объекта, которые стабильны по показателям заполняемости площадей, посещаемости, ставкам аренды и конверсии. В топ-5 из них входят «Мега» (площадь 120 тыс. кв м.), «Южный» (78 тыс. кв.м.), "Тандем" и "Park Hause"(по 67 тыс. кв. м.), "Кольцо" (50 тыс. кв. м.).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Татарстан
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05