Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Татарстан, 13 ноя, 2015 17:21
0
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Застройщики РТ, участники программы «Жилье для российской семьи», смогут получить кредиты ВТБ24 на строительство жилья, стоимостью 35 тыс.руб. за кв.метр. Это в 2 раза дешевле, чем на рынке.
Фото: rt.rbc.ru

Как рассказал, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Вячеслав Воробьев, в планах кредитной организации за счет кредитования застройщиков РТ, участвующих в программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Жилье для российской семьи», занять половину рынка ипотеки в Татарстане. АИЖК выделило на эти кредиты 5 млрд рублей. 

«Мы ориентируемся на 50%, мы готовы с точки зрения бизнеса, своего рычага, своих возможностей. А дальше, как рынок распорядится», - сказал он. В.Воробьев добавил, что сейчас каждая пятая семья в РФ улучшает жилищные условия с помощью кредитного плеча ВТБ24.

Конечная ставка для строительных компаний не превысит 12,5%. По требованию АИЖК, компании-участники программы должны будут продавать гражданам жилье по цене не более 35 тысяч рублей за кв.метр. Государство будет компенсировать застройщику затраты на возведение инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр.

«Праздничной даты», по словам представителя банка, после которой застройщикам начнут выдавать кредиты, нет. «Мы рассматриваем конкретные проекты», - сказал Вячеслав Воробьев. По его словам, проекты от республики банк уже рассматривает. Однако на вопрос об их количестве заместитель президента-председателя правления банка не ответил.

«Все крупные игроки известны», - сказал Вячеслав Воробьев. Напомним, что 28 октября 2015 года министерство строительства, архитектуры и РТ объявило отбор застройщиков, земельных участков для участия в программе «Жилье для российской семьи».

Соглашение на участие в программе республика и АИЖК подписали еще 3 июля 2014 года, со стороны РТ документ подписал президент Рустам Минниханов. Программа рассчитана до 2017 года, планируется построить до 1,5 млн кв.метров жилья.

Вячеслав Воробьев добавил, что, в целом, в 2015 году на территории РТ банк выдаст кредитов на сумму около 10 млрд рублей, в будущем году эта сумма, по планам, должна превысить 25 млрд рублей. Среди них уже упомянутые ипотека и кредиты застройщикам жилья эконом-класса, а также малый и средний бизнес и так далее. Все эти вопросы обсудили 13 ноября на встрече представителей ВТБ24 с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в кабинете министров РТ.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что строительством жилья эконом-класса в Казани занимаются около двух десятков компаний: 5-6 крупных фирм и 10-15 небольших организаций, которые возводят по 2-3 дома. Эконом-класс, по его словам, занимает около 60% от вводимых ежегодно 2,4 млн жилых квадратов.

Ставку по кредитам для застройщиков в 12,5% эксперт назвал выгодной. Другие банки, по его словам, предлагают застройщикам кредиты под 15-20% годовых. «Это невыгодная ставка в мировых масштабах, но в российских реалиях более чем выгодная», - считает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, участвовать в программе по возведению жилья «Жилье для российской» и получать кредиты от банка ВТБ24 компании не захотели бы, если бы не было компенсации от государства, что позволит снизить стоимость строительства. Тогда компании смогут продавать жилье по 35 тысяч рублей за кв.метр.

А.Савельев сообщил, что на первичном рынке жилья стоимость квадратного метра колеблется от 55 до 60 тысяч рублей. «На начальной стадии строительства дома 1 квадратный метр стоит 50-65 тысяч рублей, на конечной – 65-70 тысяч рублей», - рассказал он.

На вторичном рынке однокомнатную «хрущевку» можно купить за 2-2,1 млн рублей, двухкомнатную -2,4-2,6 млн рублей. Однокомнатные «ленинградки» стоят, в среднем, 2,4-2,5 миллионов рублей. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенного типа стоят 3 и 3,8 миллионов рублей соответственно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.