Лента новостей
Все новости Татарстан
Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика На «Спартаке» уволили 460 сотрудников, не выплатив зарплату 15:01  ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Татарстан, 13 ноя 2015, 17:21
0
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Застройщики РТ, участники программы «Жилье для российской семьи», смогут получить кредиты ВТБ24 на строительство жилья, стоимостью 35 тыс.руб. за кв.метр. Это в 2 раза дешевле, чем на рынке.
Фото: rt.rbc.ru

Как рассказал, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Вячеслав Воробьев, в планах кредитной организации за счет кредитования застройщиков РТ, участвующих в программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Жилье для российской семьи», занять половину рынка ипотеки в Татарстане. АИЖК выделило на эти кредиты 5 млрд рублей. 

«Мы ориентируемся на 50%, мы готовы с точки зрения бизнеса, своего рычага, своих возможностей. А дальше, как рынок распорядится», - сказал он. В.Воробьев добавил, что сейчас каждая пятая семья в РФ улучшает жилищные условия с помощью кредитного плеча ВТБ24.

Конечная ставка для строительных компаний не превысит 12,5%. По требованию АИЖК, компании-участники программы должны будут продавать гражданам жилье по цене не более 35 тысяч рублей за кв.метр. Государство будет компенсировать застройщику затраты на возведение инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр.

«Праздничной даты», по словам представителя банка, после которой застройщикам начнут выдавать кредиты, нет. «Мы рассматриваем конкретные проекты», - сказал Вячеслав Воробьев. По его словам, проекты от республики банк уже рассматривает. Однако на вопрос об их количестве заместитель президента-председателя правления банка не ответил.

«Все крупные игроки известны», - сказал Вячеслав Воробьев. Напомним, что 28 октября 2015 года министерство строительства, архитектуры и РТ объявило отбор застройщиков, земельных участков для участия в программе «Жилье для российской семьи».

Соглашение на участие в программе республика и АИЖК подписали еще 3 июля 2014 года, со стороны РТ документ подписал президент Рустам Минниханов. Программа рассчитана до 2017 года, планируется построить до 1,5 млн кв.метров жилья.

Вячеслав Воробьев добавил, что, в целом, в 2015 году на территории РТ банк выдаст кредитов на сумму около 10 млрд рублей, в будущем году эта сумма, по планам, должна превысить 25 млрд рублей. Среди них уже упомянутые ипотека и кредиты застройщикам жилья эконом-класса, а также малый и средний бизнес и так далее. Все эти вопросы обсудили 13 ноября на встрече представителей ВТБ24 с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в кабинете министров РТ.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что строительством жилья эконом-класса в Казани занимаются около двух десятков компаний: 5-6 крупных фирм и 10-15 небольших организаций, которые возводят по 2-3 дома. Эконом-класс, по его словам, занимает около 60% от вводимых ежегодно 2,4 млн жилых квадратов.

Ставку по кредитам для застройщиков в 12,5% эксперт назвал выгодной. Другие банки, по его словам, предлагают застройщикам кредиты под 15-20% годовых. «Это невыгодная ставка в мировых масштабах, но в российских реалиях более чем выгодная», - считает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, участвовать в программе по возведению жилья «Жилье для российской» и получать кредиты от банка ВТБ24 компании не захотели бы, если бы не было компенсации от государства, что позволит снизить стоимость строительства. Тогда компании смогут продавать жилье по 35 тысяч рублей за кв.метр.

А.Савельев сообщил, что на первичном рынке жилья стоимость квадратного метра колеблется от 55 до 60 тысяч рублей. «На начальной стадии строительства дома 1 квадратный метр стоит 50-65 тысяч рублей, на конечной – 65-70 тысяч рублей», - рассказал он.

На вторичном рынке однокомнатную «хрущевку» можно купить за 2-2,1 млн рублей, двухкомнатную -2,4-2,6 млн рублей. Однокомнатные «ленинградки» стоят, в среднем, 2,4-2,5 миллионов рублей. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенного типа стоят 3 и 3,8 миллионов рублей соответственно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.