Лента новостей
Все новости Татарстан
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Татарстан, 13 ноя 2015, 17:21
0
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Застройщики РТ, участники программы «Жилье для российской семьи», смогут получить кредиты ВТБ24 на строительство жилья, стоимостью 35 тыс.руб. за кв.метр. Это в 2 раза дешевле, чем на рынке.
Фото: rt.rbc.ru

Как рассказал, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Вячеслав Воробьев, в планах кредитной организации за счет кредитования застройщиков РТ, участвующих в программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Жилье для российской семьи», занять половину рынка ипотеки в Татарстане. АИЖК выделило на эти кредиты 5 млрд рублей. 

«Мы ориентируемся на 50%, мы готовы с точки зрения бизнеса, своего рычага, своих возможностей. А дальше, как рынок распорядится», - сказал он. В.Воробьев добавил, что сейчас каждая пятая семья в РФ улучшает жилищные условия с помощью кредитного плеча ВТБ24.

Конечная ставка для строительных компаний не превысит 12,5%. По требованию АИЖК, компании-участники программы должны будут продавать гражданам жилье по цене не более 35 тысяч рублей за кв.метр. Государство будет компенсировать застройщику затраты на возведение инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр.

«Праздничной даты», по словам представителя банка, после которой застройщикам начнут выдавать кредиты, нет. «Мы рассматриваем конкретные проекты», - сказал Вячеслав Воробьев. По его словам, проекты от республики банк уже рассматривает. Однако на вопрос об их количестве заместитель президента-председателя правления банка не ответил.

«Все крупные игроки известны», - сказал Вячеслав Воробьев. Напомним, что 28 октября 2015 года министерство строительства, архитектуры и РТ объявило отбор застройщиков, земельных участков для участия в программе «Жилье для российской семьи».

Соглашение на участие в программе республика и АИЖК подписали еще 3 июля 2014 года, со стороны РТ документ подписал президент Рустам Минниханов. Программа рассчитана до 2017 года, планируется построить до 1,5 млн кв.метров жилья.

Вячеслав Воробьев добавил, что, в целом, в 2015 году на территории РТ банк выдаст кредитов на сумму около 10 млрд рублей, в будущем году эта сумма, по планам, должна превысить 25 млрд рублей. Среди них уже упомянутые ипотека и кредиты застройщикам жилья эконом-класса, а также малый и средний бизнес и так далее. Все эти вопросы обсудили 13 ноября на встрече представителей ВТБ24 с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в кабинете министров РТ.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что строительством жилья эконом-класса в Казани занимаются около двух десятков компаний: 5-6 крупных фирм и 10-15 небольших организаций, которые возводят по 2-3 дома. Эконом-класс, по его словам, занимает около 60% от вводимых ежегодно 2,4 млн жилых квадратов.

Ставку по кредитам для застройщиков в 12,5% эксперт назвал выгодной. Другие банки, по его словам, предлагают застройщикам кредиты под 15-20% годовых. «Это невыгодная ставка в мировых масштабах, но в российских реалиях более чем выгодная», - считает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, участвовать в программе по возведению жилья «Жилье для российской» и получать кредиты от банка ВТБ24 компании не захотели бы, если бы не было компенсации от государства, что позволит снизить стоимость строительства. Тогда компании смогут продавать жилье по 35 тысяч рублей за кв.метр.

А.Савельев сообщил, что на первичном рынке жилья стоимость квадратного метра колеблется от 55 до 60 тысяч рублей. «На начальной стадии строительства дома 1 квадратный метр стоит 50-65 тысяч рублей, на конечной – 65-70 тысяч рублей», - рассказал он.

На вторичном рынке однокомнатную «хрущевку» можно купить за 2-2,1 млн рублей, двухкомнатную -2,4-2,6 млн рублей. Однокомнатные «ленинградки» стоят, в среднем, 2,4-2,5 миллионов рублей. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенного типа стоят 3 и 3,8 миллионов рублей соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Кредиты", "Банки", "Недвижимость"