Лента новостей
Все новости Татарстан
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Татарстан, 13 ноя 2015, 17:21
0
Банк-партнер АИЖК рассчитывает на 50% рынка ипотеки Татарстана
Застройщики РТ, участники программы «Жилье для российской семьи», смогут получить кредиты ВТБ24 на строительство жилья, стоимостью 35 тыс.руб. за кв.метр. Это в 2 раза дешевле, чем на рынке.
Фото: rt.rbc.ru

Как рассказал, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ24 Вячеслав Воробьев, в планах кредитной организации за счет кредитования застройщиков РТ, участвующих в программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Жилье для российской семьи», занять половину рынка ипотеки в Татарстане. АИЖК выделило на эти кредиты 5 млрд рублей. 

«Мы ориентируемся на 50%, мы готовы с точки зрения бизнеса, своего рычага, своих возможностей. А дальше, как рынок распорядится», - сказал он. В.Воробьев добавил, что сейчас каждая пятая семья в РФ улучшает жилищные условия с помощью кредитного плеча ВТБ24.

Конечная ставка для строительных компаний не превысит 12,5%. По требованию АИЖК, компании-участники программы должны будут продавать гражданам жилье по цене не более 35 тысяч рублей за кв.метр. Государство будет компенсировать застройщику затраты на возведение инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей за квадратный метр.

«Праздничной даты», по словам представителя банка, после которой застройщикам начнут выдавать кредиты, нет. «Мы рассматриваем конкретные проекты», - сказал Вячеслав Воробьев. По его словам, проекты от республики банк уже рассматривает. Однако на вопрос об их количестве заместитель президента-председателя правления банка не ответил.

«Все крупные игроки известны», - сказал Вячеслав Воробьев. Напомним, что 28 октября 2015 года министерство строительства, архитектуры и РТ объявило отбор застройщиков, земельных участков для участия в программе «Жилье для российской семьи».

Соглашение на участие в программе республика и АИЖК подписали еще 3 июля 2014 года, со стороны РТ документ подписал президент Рустам Минниханов. Программа рассчитана до 2017 года, планируется построить до 1,5 млн кв.метров жилья.

Вячеслав Воробьев добавил, что, в целом, в 2015 году на территории РТ банк выдаст кредитов на сумму около 10 млрд рублей, в будущем году эта сумма, по планам, должна превысить 25 млрд рублей. Среди них уже упомянутые ипотека и кредиты застройщикам жилья эконом-класса, а также малый и средний бизнес и так далее. Все эти вопросы обсудили 13 ноября на встрече представителей ВТБ24 с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которая прошла в кабинете министров РТ.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев рассказал в беседе с РБК-Татарстан, что строительством жилья эконом-класса в Казани занимаются около двух десятков компаний: 5-6 крупных фирм и 10-15 небольших организаций, которые возводят по 2-3 дома. Эконом-класс, по его словам, занимает около 60% от вводимых ежегодно 2,4 млн жилых квадратов.

Ставку по кредитам для застройщиков в 12,5% эксперт назвал выгодной. Другие банки, по его словам, предлагают застройщикам кредиты под 15-20% годовых. «Это невыгодная ставка в мировых масштабах, но в российских реалиях более чем выгодная», - считает эксперт.

Однако, по мнению эксперта, участвовать в программе по возведению жилья «Жилье для российской» и получать кредиты от банка ВТБ24 компании не захотели бы, если бы не было компенсации от государства, что позволит снизить стоимость строительства. Тогда компании смогут продавать жилье по 35 тысяч рублей за кв.метр.

А.Савельев сообщил, что на первичном рынке жилья стоимость квадратного метра колеблется от 55 до 60 тысяч рублей. «На начальной стадии строительства дома 1 квадратный метр стоит 50-65 тысяч рублей, на конечной – 65-70 тысяч рублей», - рассказал он.

На вторичном рынке однокомнатную «хрущевку» можно купить за 2-2,1 млн рублей, двухкомнатную -2,4-2,6 млн рублей. Однокомнатные «ленинградки» стоят, в среднем, 2,4-2,5 миллионов рублей. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенного типа стоят 3 и 3,8 миллионов рублей соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Кредиты", "Банки", "Недвижимость"